Главная / Полезная информация
Переселение безработных и членов их семей
на новое место жительства и работы

Переселение безработных и членов их семей на новое место жительства производится при предоставлении безработным работы в другой местности (другом населенном пункте по существующему административно-территориальному делению) в целях содействия их занятости, обеспечения нанимателей работниками и осуществляется в пределах Республики Беларусь на добровольных началах.

Переселению подлежат безработные в возрасте: мужчины от 18 до 60 лет, женщины от 18 до 55 лет и их семьи.

При необходимости проведения личного собеседования безработного с нанимателем по вопросу переселения на новое место жительства и работы, а также заключения договора орган государственной службы занятости населения по месту регистрации безработного может направить безработного к нанимателю в согласованные с ним сроки.

Расходы безработного по проезду к месту нахождения нанимателя и обратно возмещаются безработному органом государственной службы занятости населения по месту регистрации безработного за счет средств государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, направляемых на финансирование мероприятий по обеспечению занятости населения, при представлении соответствующих документов по нормам и в размерах, установленных законодательством о возмещении расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, но не более чем за четверо суток одной поездки. При этом безработному может выплачиваться аванс на расходы по проезду.

Переезд и трудоустройство безработного осуществляются в согласованные с нанимателем сроки, предусмотренные в договоре.

Безработным, заключившим договор о переселении на новое место жительства и работы, производится выплата денежных средств в размере семикратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату трудоустройства безработного у нанимателя.

При переселении на новое место жительства безработного, в составе семьи которого несколько безработных, семикратная величина бюджета прожиточного минимума выплачивается каждому из них при условии заключения с ними договора и предоставлении гарантированного рабочего места.

Дополнительно производится выплата денежных средств безработным в размере двукратной величины бюджета прожиточного минимума при переселении безработных из городов на новое место жительства и работы в малые, средние городские поселения, в сельскую местность, а также города-спутники.

Выплата денежных средств осуществляется органом по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения нанимателя в срок до 5 дней с даты трудоустройства безработного в соответствии с договором при заключении между нанимателем и безработным трудового договора сроком не менее чем на 12 месяцев.

Более подробную информацию о переселении на новое место
жительства и работы можно получить в отделах трудоустройства
управления занятости населения по месту жительства безработного.

Управление занятости населения:
пр. Независимости, 113

Отдел программ содействия занятости населения
тел. 267 48 69

ОТДЕЛЫ ТРУДОУСТРОЙСТВА
УПРАВЛЕНИЯ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ:
«ЗАВОДСКОЙ» ул. Алтайская, д. 64, корп. 1;
«ЛЕНИНСКИЙ, ПАРТИЗАНСКИЙ» ул. Щербакова, д. 32;
«МОСКОВСКИЙ, ОКТЯБРЬСКИЙ» пр. Любимова, д. 14;
«ПЕРВОМАЙСКИЙ, СОВЕТСКИЙ, ЦЕНТРАЛЬНЫЙ» ул. Я. Коласа, д. 69;
«ФРУНЗЕНСКИЙ» ул. Пономаренко, д. 32.


Дата обновления информации — 1 декабря 2016 года
Ответственный за представление информации — Управление занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016