Главная / Полезная информация
СТИПЕНДИИ БЕЗРАБОТНЫМ

Стипендии гражданам, направленным на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации

Стипендии гражданам, направленным органами по труду, занятости и социальной защите на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, назначаются и выплачиваются этими органами.

Стипендия гражданам назначается в размере 50 процентов, а при наличии детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет - 75 процентов средней заработной платы (дохода) по последнему месту работы, но не менее полуторной величины минимального пособия по безработице для данного безработного и не более трехкратной базовой величины.

Гражданам, прекратившим трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, по собственному желанию, соглашению сторон, либо трудовой договор с которыми прекращен по основаниям, предусмотренным пунктами 4, 5, 7-9 статьи 42, пунктом 5 статьи 44 и статьей 47 Трудового кодекса Республики Беларусь, и зарегистрированным в установленном порядке безработными, стипендия назначается в размере базовой величины.

Гражданам, эвакуированным, отселенным, самостоятельно выехавшим с территории радиоактивного загрязнения из зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения, за исключением прибывших в указанные зоны после 1 января 1990 года, и зарегистрированным в установленном порядке безработными в течение 12 месяцев со дня эвакуации, отселения, самостоятельного переезда на новое место жительства, стипендия назначается в размере средней заработной платы по последнему месту работы.

В соответствии со статьей 47 Закона Республики Беларусь от 14.06.2003 № 204-З «О государственной службе в Республики Беларусь» государственному служащему, высвобожденному в связи с ликвидацией государственного органа, сокращением численности или штата работников, выплачивается за весь период обучения стипендия в соответствии с Законом Республики Беларусь от 15.06.2006 № 125-З «О занятости населения Республики Беларусь».
Размер стипендии может быть уменьшен на 25 процентов сроком на один месяц либо гражданин может быть лишен стипендии на такой же срок в связи с неуспеваемостью или нерегулярным посещением занятий без уважительных причин, нарушением учебной дисциплины и внутреннего распорядка учреждения образования.

Размер стипендии подлежит индексации в порядке, установленном законодательством.

Гражданам, направленным органами по труду, занятости и социальной защите на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, стипендия начисляется с первого дня их обучения.

Обращение взыскания на стипендии, выплачиваемые гражданам в период прохождения профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органов по труду, занятости и социальной защите, осуществляется в порядке, установленном законодательством.
Дата обновления информации — 1 декабря 2016 года
Ответственный за представление информации — Управление занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016