Главная / Полезная информация
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - ШАНС ДЛЯ БЕЗРАБОТНЫХ


Если Вы оказались без работы, но предприимчивы и желаете организовать собственное дело, управление занятости населения может оказать Вам следующие виды содействия:
  • консультирование о порядке организации собственного дела;
  • тестирование деловых качеств безработного и оценка перспектив избранного вида предпринимательской, ремесленной деятельности;
  • направление на обучение основам предпринимательской деятельности;
  • оказание финансовой поддержки в виде субсидии.
СУБСИДИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ПРЕДОСТАВЛЕНА ЛИЦАМ:
  • достигшим 18-летнего возраста;
  • зарегистрированным в службе занятости в качестве безработных и планирующим организовать предпринимательскую либо ремесленную деятельность;
  • испытывающим трудности с трудоустройством на имеющиеся вакансии;
  • выполняющим в полном объеме обязанности безработного в соответствии с Законом "О занятости населения Республики Беларусь".
СУБСИДИЯ - единовременное безвозвратное государственное денежное пособие, равное 11-кратной величине бюджета прожиточного минимума. При организации предпринимательской деятельности, связанной с внедрением результатов научно-технических исследований и разработок ее размер составляет 20-кратную величину бюджета прожиточного минимума.

Средства, предоставленные безработному в виде субсидии, могут быть использованы им для приобретения оборудования, инструментов, машин и механизмов, сырья, материалов, на оплату услуг, а также на иные цели, связанные с организацией предпринимательской, ремесленной деятельности.

Для решения вопроса о предоставлении субсидии для организации предпринимательской либо ремесленной деятельности безработный подает в отдел трудоустройства по месту своей регистрации:
  • заявление о предоставлении субсидии;
  • технико-экономическое, в том числе финансовое, обоснование (бизнес-план) избранного вида предпринимательской или ремесленной деятельности.
Органы по труду, занятости и социальной защите рассматривают поступившие документы и принимают решение о предоставлении безработному субсидии.

С безработным, получившим положительное решение о предоставлении субсидии, органами по труду, занятости и социальной защите заключается соответствующий договор.

Субсидия для организации предпринимательской, ремесленной деятельности перечисляется на текущий (расчетный) банковский счет безработного.

Безработный, получивший финансовую поддержку, обязан в течение 3 месяцев с момента регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (частного унитарного предприятия) либо лица, осуществляющего ремесленную деятельность, представить документы, подтверждающие целевое использование выделенной субсидии. В случае непредставления таких документов в указанный срок или нецелевого использования финансовой помощи гражданин возвращает сумму субсидии и уплачивает штраф, установленный договором.

Безработный, получивший субсидию, обязан осуществлять предпринимательскую, ремесленную деятельность. В случае неосуществления им предпринимательской деятельности более 6 месяцев в течение 12-месячного периода со дня государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (частного унитарного предприятия), гражданин обязан возвратить полученную сумму субсидии.

Безработным в случае, если с момента прекращения ими предпринимательской деятельности, ремесленной деятельности прошло менее 12 месяцев, а также в случае, если они ранее получили субсидию, такая финансовая поддержка не оказывается.

Оказание финансовой поддержки безработным гражданам для организации предпринимательской, ремесленной деятельности из средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь регламентируется (Положение о содействии безработным в организации предпринимательской деятельности, утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.03.2008 № 342).

ЗА БОЛЕЕ ПОДРОБНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ ОБРАЩАЙТЕСЬ
В ОТДЕЛЫ ТРУДОУСТРОЙСТВА ПО МЕСТУ ПРОПИСКИ
Дата обновления информации — 19 сентября 2016 года
Ответственный за представление информации — Управление занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016