Главная / Полезная информация
Условия приема и правила проживания в Доме для ветеранов.
  • Право на получение жилых помещений в Доме для ветеранов предоставляется одиноким (одиноко проживающим) престарелым гражданам, пожилым супружеским парам (женщины - 55 лет, мужчины - 60 лет), а также инвалидам 1 и 2 групп (в том числе передвигающимся на колясках), сохранившим полную или частичную способность к самообслуживанию*, нуждающимся в оказании социально-бытовой помощи, из числа граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающим в г. Минска.
     
  • Преимущественным правом на получение жилого помещения в Доме для ветеранов пользуются одинокие инвалиды и участники Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты, граждане, принимавшие участие в ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.
     
  • При наличии свободных жилых помещений по решению комиссии по распределению жилой площади в Доме для ветеранов при комитете по труду и социальной защите Мингорисполкома в Дом для ветеранов могут быть поселены престарелые (женщины - 55 лет, мужчины - 60 лет) и инвалиды 1, 2 групп, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, проживающие совместно с совершеннолетними членами семьи, обязанными по закону их содержать из числа ветеранов войны и труда, бывших узников фашистских концлагерей, лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности в период 20-80 годов и впоследствии реабилитированных.
     
  • Противопоказаниями для заселения в Дом для ветеранов являются психические заболевания, все формы наркомании, хронический алкоголизм, эпилепсия, туберкулез в активной стадии процесса, заразные заболевания кожи и волос, острые инфекционные заболевания, злокачественно протекающие опухолевые заболевания и рецидивы злокачественного процесса, все венерические заболевания в острой и заразной форме.
     
  • Выявление граждан для поселения в Дом для ветеранов осуществляется органами социальной защиты при содействии советов ветеранов войны и труда, общества Красного Креста, общественных объединений инвалидов.
     
  • Учет нуждающихся в поселении в Дом для ветеранов производится комитетом по труду и социальной защите Мингорисполкома на основании личного заявления, медицинского заключения о возможности проживания в Доме для ветеранов, которое выдается лечебно-профилактическим учреждением по месту жительства, акта обследования материально-бытовых и жилищных условий, а для лиц, перечисленных в п. 27 - решения местного исполнительного и распорядительного органа о постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.
     
  • Предоставление жилых помещений в Доме для ветеранов производится по решению комиссии по распределению жилой площади в Доме для ветеранов при комитете по труду и социальной защите Мингорисполкома. Вселение в Дом для ветеранов производится на основании путевки, выданной Комитетом по труду и социальной защите Мингорисполкома.
     
  • На основании путевки администрация Дома для ветеранов в установленном порядке заключает с заселяющимся договор найма жилого помещения установленной формы. При заключении договора найма жилого помещения руководствоваться Типовым договором найма жилого помещения в специальном доме, утвержденным приказом Министерства жилищно-коммунального Республики Беларусь от 01.11.99 г. № 154 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь 2000 г. №2, 8/1455).
     
  • Если гражданину на момент принятия решения о предоставлении жилого помещения в Доме для ветеранов принадлежит на праве собственности либо он занимает жилое помещение по договору найма в домах государственного жилищного фонда, в котором не остаются проживать члены его семьи, то он обязан произвести отчуждение (сдачу) этого жилого помещения местному Совету депутатов, исполнительному или распорядительному органу, организации предоставляющим жилое помещение в Доме для ветеранов в порядке, установленном законодательством.
     
  • В случае утраты у проживающего способности к самообслуживанию, с его согласия, органы социальной защиты вправе перевести его на дальнейшее проживание в один из домов-интернатов для престарелых и инвалидов системы социальной защиты.
     
  • Выселение из жилых помещений в Доме для ветеранов производится в связи с прекращением оснований, по которым были предоставлены эти помещения, и по иным основаниям, предусмотренным Жилищным кодексом Республики Беларусь и другими законодательными актами Республики Беларусь.
     
  • Жилые помещения в Доме для ветеранов приватизации, обмену и разделу не подлежат.
     
  • Плата за пользование жилыми помещениями и коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, канализацию, газ, электрическую и тепловую энергию, лифты, вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов, другие услуги), аренда автостоянки взимаются в установленном действующим законодательством порядке.
     
  • Из числа граждан, проживающих в Доме для ветеранов, может создаваться общественный Совет, основным направлением деятельности которого является оказание помощи в работе по улучшению обслуживания и организации досуга проживающих.
     
  • Дети, проживающие совместно с родителями-инвалидами, поселенными в Дом для ветеранов в установленном порядке по достижении ими совершеннолетия признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий независимо от размера занимаемой жилой площади в указанном доме.

* Полная способность к самообслуживанию предполагает, что престарелые и инвалиды не испытывают затруднений в приготовлении пищи, самостоятельно приобретают продукты питания, осуществляют уход за жилыми помещениями, свободно передвигаются, пользуются общественным транспортом.

Частичная способность к самообслуживанию предполагает самостоятельное приготовление пищи, затруднительность самообеспечения продуктами питания, содержания помещения в чистоте и порядке, стирке белья. Двигательная активность ограничивается пределами двора.

Невозможность к самообслуживанию, препятствующая помещению в дом для ветеранов, предполагает, что престарелый и инвалид, в основном, находится на постельном режиме, не может самостоятельно обеспечивать себя предметами первой необходимости, продуктами питания, не в состоянии самостоятельно приготовить пищу, постирать белье.
Дата обновления информации — 11 сентября 2012 года
Ответственный за представление информации — Государственное учреждение "Специальный дом для ветеранов, престарелых и инвалидов №1"
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016