Главная / Полезная информация
УСЛОВИЯ ПРИЕМА, ПРОЖИВАНИЯ И ВЫБЫТИЯ ИЗ ДОМА ВЕТЕРАНОВ
  1. Вселение граждан в дом ветеранов осуществляется в соответствии с Положением о порядке, особенностях и основаниях предоставления гражданам специальных жилых помещений государственного жилищного фонда в домах-интернатах   для престарелых и инвалидов, домах-интернатах для детей-инвалидов, специальных домах для ветеранов, престарелых и инвалидов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 сентября 2008 г.  № 1408.

  2. Специальные жилые помещения в доме ветеранов могут предоставляться гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Республике Беларусь, в соответствии с перечнем медицинских показаний и медицинских противопоказаний для оказания социальных услуг в учреждениях социального обслуживания, утверждаемым Министерством труда и социальной защиты и Министерством здравоохранения.

  3. Специальные жилые помещения в доме  ветеранов предоставляются:

    гражданам, достигшим возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, инвалидам I и II группы, сохранившим полную или частичную способность к самообслуживанию, не имеющим совершеннолетних детей, супругов и родителей, не являющихся инвалидами I и II группы, не достигших возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, либо других физических или юридических лиц, с которыми заключены договор ренты с предоставлением средств на содержание, договор пожизненного содержания с иждивением;

    инвалидам I и II группы, сохранившим полную или частичную способность к самообслуживанию, ранее проживавшим в домах-интернатах для детей-инвалидов, домах-интернатах для престарелых и инвалидов, для оказания им услуг сопровождаемого проживания.

    При наличии свободных мест по решению Минского городского исполнительного комитета специальные жилые помещения в доме ветеранов могут быть предоставлены гражданам из числа указанных в абзаце втором части первой настоящего пункта, проживающим отдельно от совершеннолетних детей, супругов и родителей, не являющихся инвалидами I и II группы, не достигших возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, обязанных по закону их содержать.

  4. Специальные жилые помещения в доме ветеранов могут предоставляться в виде квартиры или жилой комнаты. В случае, если в двухкомнатной квартире проживает один человек, то администрация, в установленном законодательством порядке может подселить к нему во вторую комнату жильца либо предложить, при наличии свободных однокомнатных квартир, вселиться в однокомнатную квартиру.

    Если  лица проживающие в доме  создают семью, то один из супругов освобождает занимаемую им квартиру и поселяется в занимаемую другим супругом квартиру.

    При разводе отдельное жилье бывшим супругам не предоставляется.

  5. Право на внеочередное предоставление специальных жилых помещений в доме ветеранов имеют:
    • Герои Беларуси, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы;

    • инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий на территории других государств;

    • участники Великой Отечественной войны;

    • граждане, в том числе уволенные в запас (отставку), из числа военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз, органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), кроме случаев, когда инвалидность наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства;

    • лица, принимавшие участие в составе специальных формирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецко-фашистской  оккупации в 1943-1945 годах.

  6. Учет нуждающихся для поселения в дом ветеранов производится комитетом.

    На основании направления, выданного комитетом, администрация дома  ветеранов в установленном порядке заключает с заселяющимся договор  найма специального жилого помещения государственного жилищного  фонда,  составляет акт передачи специального жилого помещения и знакомит с правилами внутреннего распорядка для проживающих. Вселение в дом ветеранов производится на основании договора найма специального жилого помещения государственного жилищного фонда. Граждане, вселяемые в дом ветеранов, регистрируются по месту жительства в доме ветеранов в соответствии с законодательством.

  7. В отношении каждого гражданина в доме ветеранов оформляется личное дело.

    В личное дело помещаются заявление гражданина о предоставлении специального жилого помещения, договор найма специального жилого помещения государственного жилищного фонда, а также иные документы, выдаваемые гражданину (в отношении данного гражданина) в соответствии с законодательством.

  8. Плата за пользование жилыми помещениями, отчисления на капитальный ремонт жилого помещения и коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, канализацию, газ,  электрическую и тепловую энергию, пользование лифтами, вывоз и обезвреживание  твердых бытовых отходов, другие услуги), аренду боксов подземного гаража и автостоянки взимается в установленном действующим законодательством порядке.

  9. В случае утраты у проживающего способности к  самообслуживанию, администрация дома ветеранов ходатайствует перед комитетом о переводе его в одно из стационарных учреждений социального обслуживания  г. Минска, в соответствии с состоянием здоровья, для дальнейшего проживания. При переводе в стационарное учреждение социального обслуживания гражданин  подлежит выселению из дома  ветеранов.

  10. В доме ветеранов имеются специализированные квартиры (I, II этаж), предназначенные для проживания инвалидов-колясочников.

  11. Несовершеннолетние дети, проживающие совместно с родителями-инвалидами, поселенными в дом  ветеранов, регистрируются в доме ветеранов в установленном порядке.

  12. Выбытие гражданина из дома ветеранов оформляется администрацией дома ветеранов в установленном порядке по согласованию с комитетом по следующим основаниям:
    • по заявлению гражданина;

    • в случае признания в установленном порядке гражданина недееспособным;

    • в связи с прекращением оснований, по которым гражданину было предоставлено жилое помещение в доме ветеранов;

    • в случае систематического (три и более раза в течение календарного года) разрушения или порчи специального жилого помещения, либо использования его не по назначению, либо систематического нарушения правил внутреннего распорядка для проживающих дома ветеранов, нарушения правил пользования специальным жилым помещением, делающего невозможным для других проживание с ними в одном специальном жилом помещении, если меры воздействия к ним оказались безрезультатными, в соответствии с законодательными актами;

    • в случае невнесения платы за  пользование жилыми помещениями, отчислений на капитальный ремонт жилого помещения и коммунальных услуг (горячее и холодное водоснабжение, канализация, газ,  электрическая и тепловая энергия, пользование лифтами, вывоз и обезвреживание  твердых бытовых отходов, другие услуги).

  13. Выселение из жилых помещений в доме ветеранов  производится в соответствии с   Жилищным кодексом Республики Беларусь, другими нормативными правовыми актами Республики Беларусь.

  14. Если в течение одного года в доме  ветеранов нет сведений о месте пребывания гражданина, администрация обязана обратиться в суд с иском о признании его безвестно отсутствующим.

    В таком же порядке гражданин может быть объявлен судом умершим, если в доме ветеранов нет сведений о месте его пребывания в течение трех лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев.

  15. В случае смерти гражданина наследование денежных сумм и иного имущества, ему принадлежащего, производится в порядке, установленном законодательством.

  16. Из числа граждан, проживающих в доме  ветеранов, может  создаваться Общественный совет, основным направлением деятельности  которого является оказание администрации дома  ветеранов помощи в работе по улучшению обслуживания и организации досуга  проживающих.

  17. Расходы проживающих, связанные с поездкой к родственникам и другим лицам, домом ветеранов не возмещаются.
Дата обновления информации — 4 октября 2016 года
Ответственный за представление информации — Комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016