Главная / Полезная информация
Проект
"Совершенствование социально-психологической работы с семьями,
имеющими ВИЧ-инфицированных женщин и детей"

В 2009г. ГУ "Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей" начал реализацию проекта "Совершенствование социально-психологической работы с семьями, имеющими ВИЧ-инфицированных женщин и детей".

Проект прошел согласование в ряде министерств Республики Беларусь. Финансируется Проект Представительством Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь.

Срок реализации Проекта 12 месяцев (2009-2010гг.).

Координатор Проекта: Мицкевич Ж.И., ведущий психолог отделения психологической помощи ГУ "Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей".

Актуальность данного Проекта: Проблема ВИЧ-инфицирования по-прежнему сохраняет свою актуальность для Республики Беларусь. Из года в год отмечается рост вновь выявленных случаев инфицирования, что приводит к вовлечению в эпидпроцесс все большего числа женщин и увеличению количества новорожденных. Женщины и дети становятся наиболее уязвимыми категориями населения. На 01.01.2008г. в Беларуси по кумулятивным данным зарегистрировано 8737 случаев ВИЧ-инфекции (показатель 90,3 на 100 тысяч населения) на 189 административных территориях. В период с 1987-2007г.г. среди женского населения республики выявлено 3057 случаев ВИЧ-инфекции. Показатель распространенности - 59,1 на 100 тысяч женского населения. Установлено, что за последние 10 лет наблюдается рост числа официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных женщин (с 152 случаев в 1998 году до 450 в 2007 году) и их удельный вес среди общего числа ВИЧ-инфицированных (с 27,4% до 45,45%).

Большинство проблем, с которыми сталкиваются люди, живущие с ВИЧ, не связаны напрямую с ВИЧ- инфекцией как заболеванием. Чаще всего перед ними возникают социальные и психологические проблемы, обусловленные наличием в обществе деструктивных стереотипов по отношению к представителям группы риска и тем более к ВИЧ позитивным. Во всех странах мира существует стигматизация и дискриминация людей, живущих с ВИЧ, хотя и не всегда они демонстрируются открыто.

Решение вышеперечисленных вопросов во многом зависит от возможностей служб социального обслуживания населения, от качества предоставляемых им услуг. Социальные службы до недавнего времени не имели опыта предоставления специфических социально-психологических услуг подобным целевым группам, однако потенциал таких служб в республике позволяет оказывать социально-психологическую помощь данной категории населения. Но при этом сотрудники центров нуждаются в совершенствовании знаний в области данной проблемы: изучении опыта зарубежных стран и адаптации его к национальным и региональным особенностям, издании методической литературы и использовании инновационных форм и методов в работе с ВИЧ- инфицированными.

Реализация проекта "Совершенствование социально-психологической работы с семьями, имеющими ВИЧ - инфицированных женщин и детей" на базе ГУ "Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей" (Центр) будет способствовать расширению и эффективности социальной сферы услуг, направленных на оказание комплексной социально-психологической помощи ВИЧ-инфицированным семьям, детям и молодежи; повышению профессионального уровня специалистов ТЦСОН; предупреждению распространения ВИЧ/СПИДа среди населения и особенно среди семей "группы риска" в РБ.

Потенциал сотрудников Центра позволит в рамках данного проекта развить новое направление социально-психологической работы в ТЦСОН и помочь специалистам ТЦСОН РБ овладеть инновационными технологиями оказания помощи семье, имеющей ВИЧ- инфицированных женщин и детей.

Цель Проекта: Развитие социально-психологического статуса семей, имеющих членов, пострадавших от ВИЧ/СПИДа, используя расширение сферы социально-психологических услуг в ТЦСОН для данной категории населения и внедрения инновационных технологий в процесс оказания помощи и поддержки семьям с ВИЧ - инфицированными женщинами и детьми.

Задачи:
  1. Развитие методической базы для специалистов ТЦСОН, представителей общественных объединений по оказанию социально-психологической помощи семьям с ВИЧ - инфицированными женщинами и детьми.

  2. Совершенствование межведомственного взаимодействия на основе сотрудничества между государственными и негосударственными организациями, министерствами и ведомствами в оказании профессиональной комплексной помощи семьям, пострадавшим от ВИЧ/СПИДа.

  3. Повышение информационно-образовательного уровня специалистов ТЦСОН по организации и методике работы по социально-психологическому сопровождению семьи с ВИЧ- инфицированными женщинами и детьми.
Основные мероприятия в рамках Проекта:
  1. Формирование рабочей группы проекта из числа специалистов ГУ МГЦСОСиД.

  2. Обучение сотрудников Центра, специалистов ТЦСОН оказанию социально-психологической помощи семье имеющей ВИЧ - инфицированных женщин и детей с привлечением российских специалистов.

  3. Обучение координаторов групп само- и взаимопомощи ЛЖВ на базе ГУ МГЦСОСиД.

  4. Разработка методических материалов, помогающих организации групп само и взаимопомощи ЛЖВ на базе ТЦСОН.

  5. Разработка и проведение курса семинаров с элементами тренинга для сотрудников ТЦСОН на базе ГУ МГЦСОСиД.

  6. Разработка и выпуск информационных материалов (плакаты, буклеты, бюллетени) для семей, пострадавших от ВИЧ/СПИДа.

  7. Изучение зарубежного опыта работы по оказанию помощи семьям с ЛЖВ.

  8. Подготовка и издание методического пособия- инструкции для родителей, воспитывающих ВИЧ-инфицированного ребенка; для координаторов групп самопомощи; для специалистов ТЦСОН по социально-психологическому сопровождению семей с ЛЖВ.

  9. Разработка и сопровождение информационно-ресурсной Интернет - странички на сайте ГУ МГЦСОСиД.

  10. Организация и проведение круглого стола для специалистов ТЦСОН РБ по межведомственному взаимодействию при проведении социально-психологической работы с семьями, пострадавшими от ВИЧ/СПИДа.
  Семинары >> Зарубежный опыт>> Методические пособия>> Источники информации о ВИЧ/СПИДе>>  
 
Дата обновления информации — 19 декабря 2014 года
Ответственный за представление информации — Комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016