Главная / Полезная информация
Проект "Информационно-методический центр проблем семьи"

С июня 2007 года ГУ "Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей" начал реализацию Проекта "Информационно-методический центр проблем семьи".

Проект прошел согласование в ряде министерств Республики Беларусь. Финансируется Проект Представительством Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь.

Срок реализации Проекта: июнь 2007- июнь 2009гг.

Координатор Проекта: Туровец А.А., директор ГУ "Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей"

Цель проекта: Повышение уровня знаний и навыков родителей и специалистов, работающих с семьями, воспитывающими детей раннего возраста и детей, нуждающихся в особой поддержке. Создание условий для организации и развития доступного и качественного информационно-методического ресурса для специалистов, обслуживающих семью и детей, для родителей, воспитывающих детей раннего возраста. Профилактика семейного неблагополучия, травм, отравлений детей раннего возраста путём повышения социально-психологического потенциала родителей, специалистов.

Участники проекта:
  • Государственное учреждение Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей (далее – ГУ МГЦСОСиД);

  • Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Беларусь;

  • Комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома;

  • Территориальные центры социального обслуживания (далее - ТЦСОН) г.Минска;

  • ТЦСОН гг.Молодечно и Дзержинска;
Состав целевой группы:
  • специалисты системы социального обслуживания г. Минска, Минской и Гродненской областей, Республики Беларусь;

  • заинтересованные специалисты других ведомств – органов образования г.Минска, Минской, Гродненской областей, Республики Беларусь;

  • родители, воспитывающие детей раннего возраста;

  • будущие родители;

  • родители, нуждающиеся в дополнительных знаниях и навыках по проблемам воспитания детей, гармонизации семейных взаимоотношений.
Всего в мероприятиях приняли участие более 1000 участников, представляющих 2 целевые группы - специалистов и родителей.

Основные направления проектной работы:
  1. Совершенствование и укрепление научно-методической базы для специалистов, работающих с семьёй, воспитывающей детей в возрасте 0-7 лет, в том числе детей, нуждающихся в особой защите.

    Анализ ситуации в сфере социально-психологического обслуживания семьи показывает недостаточность уровня знаний и навыков специалистов, работающих с этими семьями, а также выраженный кадровый дефицит в системе профессиональной психологической поддержки семьи.

    Большая часть проблем и трудностей семьи лежит не только в материально-бытовой или социальной сферах, а в сфере психологических особенностей семьи (в нарушенной системе взаимоотношений).

    Эти психологические особенности недостаточно изучены, отсутствует четкая единая методологическая основа для работы с родителями и специалистами по данной проблеме.

    Недостаточно обеспечены информационные и социальные условия, при которых признается первоочередная роль семьи в уходе и воспитании детей.

    Используемые многими специалистами в практике методы и подходы морально и научно устарели, концепция системного подхода к семье так и не получила достаточного применения в большинстве учреждений и организаций, работающих с семьей и детьми. Практика подготовки и переподготовки специалистов по проблемам семьи основана на теоретическом подходе, отсутствует практическая составляющая. Личные и профессиональные качества имеющихся специалистов не могут удовлетворить текущие потребности населения, семьи и детей в грамотной и квалифицированной психологической помощи. Ощущается острый информационный дефицит в изданиях, квалифицированно освещающих проблемы семьи и детей, вопросы оказания им эффективной помощи и поддержки.

    Российские и зарубежные источники, широко представленные в продаже, могут служить базой для работы со специалистами и родителями, однако необходима их адаптация к условиям нашей республики.

  2. Развитие межведомственного сотрудничества на уровне специалистов, учреждений, организаций, ведомств и министерств в сфере профессионального комплексного социально-психологического обслуживания семьи и детей.

    Сложившаяся ситуация вызвана особенностями выпадения семейной тематики как комплексного системного феномена из поля зрения специалистов государственных органов различных ведомств, сосредоточивших свою работу на узких ведомственных направлениях.

    Недостаточно развитое межведомственное и партнерское сотрудничество органов государственного управления и общественных организаций в области содействия развитию условий, знаний, навыков воспитания в раннем детстве является барьером для совершенствования процесса оказания помощи семье и детям. Важным условием совершенствования этой работы является проведение регулярных научно-практических конференций и семинаров с участием специалистов всех ведомств.

  3. Совершенствование навыков практической работы психологов и других специалистов, оказывающих помощь семье и детям, подготовка "тренеров для тренеров" в области семейной и супружеской терапии.

    Система обучения и переподготовки в практической психологии, и, особенно, в семейной терапии всё более и более переходит на коммерческие рельсы. Стоимость программ обучения специалистов (с выдачей сертификатов и свидетельств) составляет сотни и тысячи долларов США, что делает их практически недоступными для специалистов, занятых в бюджетной сфере.

    Вторым "проблемным" местом в системе профессионального совершенствования психологов и других специалистов, работающих в государственном секторе, является высокая текучесть кадров. В частности, в большинстве ТЦСОН психологи увольняются в среднем в течение 6-9 месяцев после начала работы.

    Третьей серьёзной проблемой является практически полное отсутствие в системе образования и социальной защиты института внутренней или вневедомственной супервизии психологов и других специалистов, которая является нормой в цивилизованных странах.

  4. Передача теоретических знаний и практического опыта (в том числе международного) специалистов по работе с семьёй и детьми в г.Минске и в пределах Республики Беларусь.

    Трудности, указанные в комментарии к пункту 3 являются существенными и для данного направления деятельности. Что касается международного опыта, то ознакомление с ним возможно в виде теоретического обзора литературы или Интернет-ресурсов соответствующих организаций, учреждений, фондов. Это сопряжено с рядом трудностей – отсутствие у многих специалистов доступа к современной методической литературе на иностранных языках, низкий уровень владения иностранными языками, отсутствие возможности использования Интернета в учреждениях и организациях и так далее.

    В связи с этим оптимальным является проведение конференций и семинаров (международных) с приглашением ведущих специалистов в сфере психологии и социальных наук.

  5. Улучшение доступа членам семей к качественным социально-психологическим услугам в системе социальной защиты и иных ведомствах.

    Существующая в республике и г.Минске сеть учреждений, в целом располагает возможностями для оказания первичной психологической помощи членам семей, в том числе детям. Но говорить о широком развитии системного подхода к семье и о возможности развития профилактической работы преждевременно. Также нет возможности оказывать семье полноценные услуги в сфере семейной и супружеской терапии из-за отсутствия достаточного количества подготовленных специалистов.

  6. Содействие формированию позитивного общественного мнения в отношении оказания психологической помощи семье и детям.

    Данное направление деятельности серьёзно пострадало от рекламы коммерческих служб, оказывающих психологические услуги населению по телефону с применением коммерческих тарифов. Эта информационная "волна" исказила точку зрения многих членов семей на вопрос необходимости обращения к профессиональным психологам в системе государственных учреждений и фактически перечеркнула многолетнюю кропотливую работу специалистов, работавших над привлечением населения к услугам психологов ТЦСОН, СПЦ.

    Несмотря на оголтелую рекламную кампанию, сохраняется прослойка населения, способного отличить коммерческую психологическую службу от государственной. Именно на эту часть населения рассчитаны те услуги, которые осуществляют специалисты госсектора.
Проведённые мероприятия и основные достигнутые результаты:

В ходе реализации проекта были проведены следующие мероприятия:
  1. Приобретено оборудование для оснащения информационно-методического центра при ГУ МГЦСОСиД.

  2. Проведены обучающие семинары для специалистов ТЦСОН и иных государственных учреждений.

    Всего проведено 24 семинара для специалистов (414 участников) и 8 семинаров для родителей (351 участник).

  3. Осуществлена семидневная командировка специалистов ГУ МГЦСОСиД в Республику Польша с целью изучения польского опыта работы с семьёй и детьми. Результаты командировки частично отражены в материалах научно-практической конференции и также будут изложены в разрабатываемом методическом пособии для специалистов по социальной работе.

  4. Организован и проведён 12-дневный обучающий "марафон" для психологов ГУ МГЦСОСиД, ТЦСОН г.Минска , ТЦСОН гг.Дзержинск и Молодечно четырьмя тренерами кафедры клинической психологии Санкт-Петербургского Государственного педагогического университета им.Герцена при поддержке Санкт-Петербургского тренингового центра ООО "12 коллегий". Всего прошли обучение 18 специалистов.

  5. Проведена научно-практическая конференция "Системный подход в оказании социально-психологической помощи семье" (программа и резолюция конференции прилагаются). По итогам конференции издан рецензируемый сборник тезисов.

  6. Подготовлены варианты рукописей трёх пособий (для психологов ТЦСОН, для специалистов по работе с семьёй, для родителей и членов семей), которые дорабатываются и готовятся к изданию.

  7. Создан и размещён в сети Интернет сайт проекта www.7ja.by, содержащий начальную информацию для специалистов и родителей. Сайт работает в настоящее время в режиме тестирования и пополнения информацией и будет дополнен информацией в соответствии с пожеланиями родителей и специалистов.

  8. Подготовлен к трансляции (передаче в телеэфире) ролик с социальной рекламой, призывающей родителей обращаться за профессиональными психологическими услугами в ГУ МГЦСОСиД.

  9. Опубликован ряд статей в СМИ о ходе реализации проекта, проектная деятельность отражалась в радиопередачах, на различных конференциях и семинарах.

  10. На базе ГУ "Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей" 16.06.2009г. проведён завершающий круглый стол, на котором рассмотрены основные достижения при реализации проекта и трудности, с которыми пришлось столкнуться организаторам и участникам.
Выводы.

Проект предоставил уникальные возможности для сотен специалистов и тысяч родителей в приобретении новых знаний, умений и навыков, в которых они нуждались. Высказываемые участниками семинаров и тренингов отзывы ярко свидетельствуют о востребованности того материала, который был ими получен в ходе проведения проектных мероприятий.

Практически все специалисты, приглашённые к участию в методической работе по программе проекта, отозвались об этом участии как о "глотке свежего воздуха", возможности вступить в профессиональное и личностное общение со специалистами и друг с другом, которого им так не достаёт в повседневной рутинной практической работе.

Информация, полученная специалистами ТЦСОН, других учреждений в ходе проведённых семинаров и конференции регулярно используется в их ежедневной методической и практической работе. Это подтвердилось в ходе мониторингов, регулярно проводимых организаторами проекта.

Участниками проекта был сформирован дополнительный запрос на увеличение объёма информационно-методической работы со специалистами, который частично отражён в резолюции и материалах научно-практической конференции и в материалах семинаров.

Родительская аудитория восприняла проектные мероприятия как крайне важные, необходимые, существенно облегчающие процесс воспитания детей, способствующие росту психологического благополучия членов семьи и семьи в целом.

Со стороны родителей также был сформулирован запрос на продолжение информационной и тренинговой работы, были созданы инициативные родительские группы, готовые организовывать регулярные встречи со специалистами в рамках "Родительских университетов".

Таким образом, реализацию проекта "Информационно-аналитический центр проблем семьи" в 2007 - 2008гг. можно считать успешной и требующей дальнейшего активного продолжения как в рамках дополнительных проектов, так и в рамках передачи и использования наработанных материалов в систему государственного социально-психологического обслуживания населения, семьи и детей.
Дата обновления информации — 19 декабря 2014 года
Ответственный за представление информации — Комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016