Главная / Полезная информация
Семинар №6

Согласно плану реализации Проекта проведены 2 трехдневных семинара-тренинга "Организация и специфика работы в группах взаимопомощи ЛЖВ: социально-психологические аспекты":

с 6.10.2009г. по 8.10.2009 г.
для начинающих координаторов и резерва

с 28.10.2009г. по 30.10.2009г.
для координаторов, имеющих стаж работы

Цель семинара: Подготовка координаторов групп взаимопомощи Республики Беларусь к оказанию социально-психологической помощи семье с ВИЧ- инфицированной женщиной и детьми.

Ведущие семинара: преподаватели-тренеры из числа специалистов ГУ "Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей", прошедших обучение на семинаре №1

В рамках данных семинаров были рассмотрены следующие вопросы:
  1. Ознакомление с принципами, спецификой и содержанием работы в группе взаимопомощи.

  2. Определение стратегии доступа к целевой группе.

  3. Ознакомление с семейно – ориентированным подходом в работе с семьей ВИЧ – инфицированных женщин и детей как основой социально – психологической работы с семьей.

  4. Определение возможности предоставления социально-психологической помощи родственникам, осуществляющим поддержку и уход за ВИЧ – инфицированными.

  5. Анализ опыта работы по организации помощи и поддержки семьям с ВИЧ – инфицированной женщиной и детьми в Республике Беларусь.

  6. Ознакомление с методом арт – терапии; его использование в группах взаимопомощи.
В семинарах-тренингах приняли участие 16 специалистов: координаторы групп взаимопомощи и оказывающие помощь ЛЖВ.

В рефлексии участниками семинаров было акцентировано внимание на психологическом компоненте: "получила что-то новое в личностном росте", "многое получила через переживание, чувствование", "поняла, что не хватает психологических знаний"; "я все прочувствовала через себя"; "семинар-тренинг для меня –осознание и понимание своего внутреннего "Я", раскрытие своего потенциала"; "тренинг помог актуализировать личностный рост"...

Участники отметили значимость семинаров-тренингов в приобретении нового знания: "понравились дискуссионные вопросы, фильмы, игры", "обогатилась новыми методами работы", "как здорово было участвовать и наблюдать за участниками в ролевых играх", "ролевые игры очень интересный метод"; "приобрела новый опыт, знания и навыки", "понравилась видео-релаксация", "очень интересна арт-терапия и телесно-ориентированная терапия".

Семинар-тренинг явился местом приобретения нового опыта практической деятельности и помощью в конструктивном изменении работы в собственной группе взаимопомощи: "поняла, как сделать участников в своей группе более самостоятельными", "получила толчок к действию", "хочется сразу применить новые методы работы", "подустала в работе с группой, а сейчас хочу скорее попробовать все новое", "знаю, как надо работать по-другому", "в результате этой учебы появились практические идеи по привлечению людей в группы", "появился новый взгляд на поддержание работы в группе, обмена опытом и …знаний о семье".
Дата обновления информации — 19 декабря 2014 года
Ответственный за представление информации — Комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016