Главная / Полезная информация
Случаи, в которых необходимо уплачивать государственную пошлину при обращении в прокуратуру

В соответствии со ст.248 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками государственной пошлины признаются организации и физические лица, которые обращаются за совершением юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу отдельных документов, в специально уполномоченные на то государственные органы, иные уполномоченные организации, к должностным лицам.

При обращении в органы прокуратуры государственная пошлина подлежит уплате за:
  1. Рассмотрение надзорных жалоб на решения и определения общих судов об утверждении мировых соглашений, а также жалоб на кассационные определения и надзорные постановления вышестоящих судов.

  2. Рассмотрение надзорных жалоб на приговоры судов в части осуждения или оправдания, на другие постановления и определения судов первой инстанции по уголовным делам, на кассационные определения и надзорные постановления вышестоящих судов по указанным делам.

  3. Рассмотрение повторных надзорных жалоб, подаваемых в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь, на приговоры судов в части осуждения или оправдания, на другие постановления и определения судов первой инстанции по уголовным делам, на кассационные определения и надзорные постановления вышестоящих судов по указанным делам.

  4. Рассмотрение надзорных жалоб на приговоры судов в части разрешения гражданского иска.

  5. Повторную выдачу копий постановлений органов прокуратуры о прекращении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела.

  6. Рассмотрение надзорных жалоб на судебные постановления хозяйственных судов.

  7. Рассмотрение жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях о наложении штрафа и иных административных взысканий.

  8. Рассмотрение жалоб на иные постановления по делам об административных правонарушениях, не связанные с наложением взыскания, в том числе о прекращении дела об административном правонарушении;

  9. Рассмотрение жалоб на постановления судов при рассмотрении материалов, имеющих отношение к административному правонарушению и направленных в суд в соответствии с пунктом 3 части 3 статьи 10.27 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, об обращении в доход (собственность) государства имущества.
Государственная пошлина уплачивается плательщиком при обращении в органы прокуратуры до подачи заявления, жалобы (в том числе апелляционной, кассационной или надзорной) или ходатайства по ставке и (или) исходя из размера базовой величины, установленных на день его обращения за совершением юридически значимых действий. Ставки государственной пошлины за рассмотрение надзорных жалоб на судебные постановления, жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях, подаваемых в органы прокуратуры, а также за выдачу органами прокуратуры копий документов устанавливаются в размерах согласно приложению 17 к Налоговому кодексу Республики Беларусь.

Факт уплаты государственной пошлины путем внесения наличных денежных средств подтверждается квитанцией банка, организации связи Министерства связи и информатизации Республики Беларусь, местного исполнительного и распорядительного органа, а также квитанцией установленного образца, выписываемой нотариусом. Факт уплаты государственной пошлины путем перечисления суммы государственной пошлины со счета плательщика подтверждается дополнительным экземпляром платежного поручения, экземпляром платежного поручения, составленным на бумажном носителе при осуществлении электронных платежей, с отметкой банка об их исполнении. При этом в отметке банка должны содержаться дата исполнения платежного поручения, оригинальный штамп банка и подпись ответственного исполнителя.

При подаче в органы прокуратуры города Минска указанных жалоб уплата государственной пошлины производится по следующим банковским реквизитам:

Получатель платежа
Главное управление Министерства финансов Республики Беларусь по г.Минску

Наименование банка
ОАО «АСБ «Беларусбанк», код 795

Номер счета
3602101000068

УНП
101530339

Код платежа в бюджет
для организаций 03001
для физических лиц 03002

В соответствии со ст. 256 Налогового кодекса Республики Беларусь жалоба, за которую не уплачена или не полностью уплачена государственная пошлина, поданная в органы прокуратуры, должна быть возвращена лицу, ее подавшему, в пятидневный срок со дня ее поступления с разъяснением необходимости уплаты либо доплаты государственной пошлины.

Согласно п. 6 ст. 257 Налогового кодекса Республики Беларусь освобождаются от государственной пошлины в органах прокуратуры:
  • истцы за подачу надзорных жалоб на судебные постановления по искам о взыскании алиментов; за подачу жалоб по делам о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении;

  • граждане по индивидуальным трудовым спорам; по вопросам, связанным с защитой прав собственности либо иных вещных прав при изъятии земельных участков для государственных нужд и сносе объектов недвижимого имущества; инвалиды и участники Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий на территории других государств - с надзорных жалоб на судебные постановления по исковым заявлениям неимущественного характера;

  • граждане и организации за подачу надзорных жалоб на судебные постановления по делам, связанным с заключением, исполнением или прекращением договоров создания объектов долевого жилищного строительства;

  • стороны с надзорных жалоб на судебные постановления по спорам, связанным со страхованием и государственным регулированием страховой деятельности, а также за выдачу копий документов по таким спорам;

  • лица, подающие жалобы на определения суда о прекращении производства по делу (за исключением случаев прекращения производства по делу в связи с утверждением мирового соглашения, обжалования кассационных и надзорных определений по таким делам) или об оставлении его без рассмотрения, заявления об отсрочке или рассрочке исполнения решения, об изменении способа и порядка исполнения решения, об обеспечении иска или о замене одного вида обеспечения другим, о пересмотре решения, определения или постановления суда по вновь открывшимся обстоятельствам, о снятии или уменьшении штрафа, наложенного судом, о повороте исполнения решения суда, о восстановлении пропущенного срока, жалобы на действия судебного исполнителя, частные жалобы на определения суда об отказе, о снятии или уменьшении штрафа и другие частные жалобы на определения суда.
Дата обновления информации — 9 декабря 2016 года
Ответственный за представление информации — Прокуратура г. Минска
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016