Главная / Полезная информация
Требования к лицам, поступающим на службу в органы прокуратуры

Правовой основой службы в органах прокуратуры города Минска являются Конституция Республики Беларусь, Закон Республики Беларусь от 08.05.2007 N 220-З "О прокуратуре Республики Беларусь" (далее - Закон о прокуратуре), Положение о прохождении службы в органах прокуратуры Республики Беларусь, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 N 181 (далее - Положение), Положение о комиссии прокуратуры города Минска по кадровым вопросам, утвержденное приказом прокурора города Минска №20 от 01.10.2012, а также другие акты законодательства.

В соответствии со ст. 47 Закона о прокуратуре служба в органах прокуратуры является государственной службой в Республике Беларусь.

На должность прокурорского работника может быть назначен гражданин Республики Беларусь, имеющий высшее юридическое образование и обладающий необходимыми профессиональными и моральными качествами, а также отвечающий иным требованиям, предусмотренным законодательством о государственной службе.

Лицо не может быть принято на службу в органы прокуратуры и (или) находиться на указанной службе, если оно:
  1. не имеет гражданства Республики Беларусь;

  2. признано в установленном законом порядке недееспособным или ограниченно дееспособным;

  3. лишено судом права занимать государственную должность в течение определенного времени;

  4. имеет судимость;

  5. ранее совершило умышленное преступление;

  6. имеет подтвержденное заключением врачебно-консультационной комиссии заболевание, входящее в утвержденный Правительством Республики Беларусь перечень заболеваний, препятствующих исполнению служебных обязанностей;

  7. состоит в близком родстве или свойстве (родители, супруги, дети, родные братья, сестры, а также родители, дети, родные братья и сестры супругов) с прокурорским работником, если их служба в органах прокуратуры будет связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому;

  8. отказывается от прохождения в установленном порядке специальной проверки, а также процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственные секреты, если исполнение служебных обязанностей по должности, на которую претендует лицо, связано с использованием таких сведений;

  9. в иных случаях, установленных законодательными актами.
В отношении лиц, принимаемых на службу в органы прокуратуры, в целях выяснения обстоятельств, препятствующих поступлению на данную службу, проводится специальная внутренняя проверка в порядке, определенном Генеральным прокурором Республики Беларусь.

С целью предварительного отбора лиц, впервые поступающих на службу в органы прокуратуры города Минска на должности прокурорских работников (далее – кандидаты), для установления соответствия уровня их профессиональных знаний, умений и навыков современным требованиям службы в органах прокуратуры, оценки их моральных качеств, в прокуратуре города Минска создана комиссия по кадровым вопросам (далее – комиссия).

Члены комиссии рассматривают заявления лиц, желающих поступить на службу в органы прокуратуры города Минска.

В отношении кандидата должны быть представлены следующие документы:
  • заявление о поступлении на службу в органы прокуратуры (о включении в резерв органов прокуратуры города Минска);

  • личный листок по учету кадров;

  • автобиография;

  • копия паспорта гражданина Республики Беларусь;

  • декларация о доходах и имуществе (декларации о доходах и имуществе совершеннолетних членов семьи, ведущих совместное с ним хозяйство);

  • копия диплома о высшем юридическом образовании;

  • характеристика с места учебы (работы);

  • медицинские справки из психоневрологического и наркологического диспансера.
В отношении кандидата на зачисление внештатным сотрудником должны быть представлены следующие документы:
  • заявление о зачислении внештатным сотрудником органов прокуратуры;

  • личный листок по учету кадров;

  • автобиография;

  • копия паспорта гражданина Республики Беларусь;

  • декларация о доходах и имуществе (декларации о доходах и имуществе совершеннолетних членов семьи, ведущих совместное с ним хозяйство);

  • характеристика с места учебы;

  • медицинские справки из психоневрологического и наркологического диспансера;

  • в необходимых случаях иные материалы, содержащие информацию о кандидате (рекомендации, медицинские справки о состоянии здоровья)
Кроме документов, представляемых в комиссию кандидат предъявляет паспорт, диплом, документ воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу), предоставляет трудовую книжку (исключение – для лиц, впервые принимаемых на работу).

Комиссия вносит предложения о включении кандидатов в резерв органов прокуратуры города (далее – резерв), отказе во включении в резерв, исключении из резерва, о зачислении кандидатов внештатными сотрудниками органов прокуратуры города, об исключении их из числа внештатных сотрудников органов прокуратуры.

При несогласии кандидата с решением комиссии он вправе обратится с апелляцией к председателю комиссии, решением которого рекомендуется (не рекомендуется) повторное заседание комиссии по данному вопросу, которое проводится не ранее чем через 6 месяцев. Данный срок может быть сокращен председателем комиссии.

После зачисления кандидата в резерв на должность прокурорского работника (внештатного сотрудника), все необходимые документы направляются в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь прокурором города Минска.

При отсутствии замечаний по представленным документам кандидаты допускаются к сдаче квалификационного экзамена.

Квалификационный экзамен проводится комиссией Генеральной прокуратуры Республики Беларусь по кадровым вопросам (далее – комиссия Генеральной прокуратуры Республики Беларусь).

Вопросы квалификационного экзамена составляются с учетом требований знания основ конституционного, гражданского, гражданского процессуального, хозяйственного, хозяйственно-процессуального, административного, административно-процессуального, уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного законодательства, основ государственной службы, в том числе службы в органах прокуратуры, основ государственной кадровой политики, идеологии белорусского государства, информатики и делопроизводства.

Лицо, не сдавшее квалификационный экзамен, в том числе повторно, вправе обращаться по вопросу поступления на службу в органы прокуратуры не ранее чем через год.

Сдача квалификационного экзамена не является безусловным основанием для назначения лица на должность прокурорского работника.

Лицо, сдавшее квалификационный экзамен, зачисляется для прохождения в течение шести месяцев стажировки в органах прокуратуры (далее - стажировка), если иное не предусмотрено пунктом 13 Положения.

При прохождении стажировки изучаются деловые, профессиональные и моральные качества данного лица в целях рационального исполнения обязанностей по соответствующей должности в органах прокуратуры.

С лицами, проходящими стажировку, заключается срочный трудовой договор на время стажировки. Время стажировки засчитывается в стаж службы в качестве прокурорского работника.
материал подготовлен с использованием
правовых актов по состоянию
на 20 февраля 2013 г.
Дата обновления информации — 2 декабря 2016 года
Ответственный за представление информации — Прокуратура г. Минска
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016