Главная / Полезная информация
Условия приема, содержания и выписки из дома-интерната
  1. В детский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития принимаются дети в возрасте от 4 до 18 лет с особенностями психофизического развития из числа граждан Республики Беларусь, иностранных граждан, лиц без гражданства, постоянно проживающих в г. Минске, имеющих регистрацию (прописку) в г. Минске.
     
  2. Основанием для помещения ребенка в детский дом-интернат является путевка комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, заявление родителей, других законных представителей, заключение городского центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, копия справки медико-реабилитационной экспертной (МРЭК) об инвалидности, решение местного исполнительного и распорядительного органа о сохранении за ребенком жилого помещения, из которого он выбывает.
     
  3. Приему подлежат дети, страдающие психическими хроническими заболеваниями, нуждающиеся в специальном обучении, в постоянном уходе, бытовом и медицинском обслуживании, в соответствии с Инструкцией "О медицинских показаниях и противопоказаниях для помещения граждан в учреждения социального обслуживания системы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь", утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты и Министерством здравоохранения Республики Беларусь от 10.11.2003 г. № 140/48, независимо от наличия родственников, обязанных по закону их содержать.
     
  4. Дети-сироты, дети инвалидов, дети из семей военнослужащих погибших (умерших) при исполнении обязанностей военной службы, дети из неполных и многодетных семей, дети из семей, где родители принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, принимаются в детский дом-интернат в первоочередном порядке.
     
  5. Для лучшей организации ухода, медицинского обслуживания, осуществления мероприятий по социально-трудовой адаптации и проведения учебно-воспитательной работы дети размещаются по комнатам с учетом тяжести заболевания, возраста, пола и распределения по учебным группам.
     
  6. С момента поступления ребенка в дом-интернат его опекуном и попечителем является данное учреждение. В период нахождения ребенка в доме-интернате за ним сохраняется право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, в котором он проживал и был зарегистрирован ранее.
     
  7. Дети, проживающие в доме-интернате, обеспечиваются жилой комнатой (койко-местом в жилой комнате) с мебелью и инвентарем (кровать, тумбочка, стол, стул, шкаф), одеждой, обувью, бельем, постельными принадлежности, предметами и средствами личной гигиены, а также 5-хразовым питанием, в соответствии с установленными нормами.
     
  8. Временное выбытие детей из детского дома-интерната разрешается на период летних каникул или другое время по согласованию с администрацией интерната. Разрешение на временное выбытие дается на основании заключения врача, письменного заявления родителей, близких родственников, других законных представителей с обязательством обеспечить уход и своевременное возвращение ребенка в дом-интернат. Расходы, связанные с поездкой к родителям или другим родственникам, домом-интернатом не возмещаются.
     
  9. Выплата детям пенсий, пособий и других денежных поступлений производится в соответствии с законом Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении" и зачисляется на лицевые счета детей, открытые администрацией дома-интерната в АСБ "Беларусбанк", после поселения их в дом-интернат.
     
  10. Снятие денежных средств со счетов проживающих производится представителями общественной комиссии, действующей при доме-интернате, или родственниками, регулярно посещающими своих детей. Контроль за расходованием денежных средств проживающих осуществляется главным бухгалтером интерната. В случае смерти проживающего наследование денежных сумм, оставшихся на его лицевом счете в сбербанке, производится в порядке, установленном законом.
     
  11. Выбытие ребенка из дома-интерната оформляется администрацией учреждения с разрешения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома на основании личного заявления родителей, других законных представителей, при достижении 18-летнего возраста; в случае невозвращения ребенка с домашнего отпуска через месяц без уважительных причин, после срока временного выбытия; в других случаях, наступление которых предусмотрено законодательством.
     
  12. Дети, не возвратившиеся в дом-интернат без уважительной причины из домашнего отпуска по истечению положенного срока, отчисляются из дома-интерната и могут быть приняты на условиях вновь поступающего.
     
  13. Дети, достигшие 18-летнего возраста, овладевшие элементарными трудовыми навыками и имеющие возможность по заключение МРЭК работать, при наличии родителей других законных представителей, выбывают к ним. Трудоустройство лиц с особенностями психофизического развития осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
     
  14. Дети, достигшие 18-летнего возраста и оставшиеся без попечения родителей, переводятся в соответствующий дом-интернат для взрослых, по путевкам комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Организация учебно-воспитательного процесса
  1. В детском доме-интернате осуществляется учебно-воспитательный процесс, который обеспечивает привитие детям навыков самообслуживания, трудовых навыков, коррекционную помощь и поддержку.
     
  2. Воспитание и обучение в детском доме-интернате осуществляется по специальным учебным программам и планам, разработанным Министерством образования Республики Беларусь.
     
  3. Воспитанники детского дома-интерната распределяются по группам, классам в соответствии с их интеллектуальным развитием, состоянием здоровья и возможностью овладения трудовыми навыками, с наполняемостью 6-8 человек. Для осуществления первичного приема детей и определения в соответствующую группу (класс) обучения, на основании заключения государственного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, создается консультативная комиссия, в состав которой входят: заместитель директора по учебно-воспитательной работе, заместитель директора - врач, логопед, воспитатель.
     
  4. Воспитание и обучение детей осуществляется разными специалистами: воспитателями, инструкторами производственного обучения, культорганизатором.
     
  5. С целью преодоления имеющихся у детей нарушений развития организуются коррекционные занятия, которые позволяют корригировать познавательную деятельность, моторику, пространственную ориентировку, личностные качества, а также способствуют формированию социально-бытовой ориентировки.
     
  6. С целью преодоления нарушений физического развития, предупреждения появления вторичных нарушений, преодоления недостатков двигательных умений и навыков функционального характера организуются занятия по физической культуре, лечебной физкультуре, с учетом состояния здоровья детей.
Управление домом-интернатом
  1. Управление домом-интернатом осуществляет директор, который назначается на должность и освобождается комитетом по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома по согласованию с заместителем председателя Минского городского исполнительного комитета - куратором отрасли, на условиях заключенного с ним контракта.
     
  2. Управление домом-интернатом осуществляет директор, который назначается на должность и освобождается комитетом по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома по согласованию с заместителем председателя Минского городского исполнительного комитета - куратором отрасли, на условиях заключенного с ним контракта.
     
  3. Директор самостоятельно решает все вопросы деятельности дома-интерната, за исключением отнесенных законодательством к компетенции собственника или уполномоченного им органа.
Директор без доверенности действует от имени и в интересах дома-интерната, представляет его в организациях, распоряжается имуществом и средствами дома-интерната в пределах прав, установленных собственником или уполномоченным им органом, заключает договоры, в том числе трудовые, выдает доверенности, в том числе и с правом передоверия, открывает в банках текущий и другие счета, премирует работников, издает приказы и дает указания, обязательные для всех работников дома-интерната.
Дата обновления информации — 11 сентября 2012 года
Ответственный за представление информации — Комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016