Главная / Полезная информация

Условия участия граждан в долевом строительстве.

Условия участия граждан в долевом строительстве регламентируются Указом Президента Республики Беларусь от 06.06.2013 № 263 (в ред. Указов Президента Республики Беларусь от 14.01.2014 № 26, от 22.04.2014 № 174, от 06.08.2014 № 396, от 24.09.2015 № 400) «О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь».

Привлечение денежных средств дольщиков осуществляется застройщиком на основании договоров, заключенных в соответствии с Указом № 263. В соответствии с договором застройщик принимает на себя обязательство собственными силами и (или) с привлечением третьих лиц в установленный договором срок обеспечить строительство объекта долевого строительства и по окончании строительства и приемки в эксплуатацию передать объект долевого строительства дольщику, а дольщик обязуется уплатить определенную договором цену объекта долевого строительства и принять указанный объект в порядке, установленном.

Местные исполнительные и распорядительные органы при утверждении актов выбора места размещения земельных участков под объект строительства вправе определять, что при заключении договоров создания объектов долевого строительства предпочтение будет отдаваться гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также устанавливать принцип заключения названных договоров с такими гражданами по направлениям местных исполнительных и распорядительных органов или без выдачи таких направлений. При этом по каждому объекту строительства может устанавливаться доля жилых помещений, при заключении договоров создания объектов долевого строительства которых предпочтение должно отдаваться гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Направления на долевое строительство выдаются вне очереди гражданам, имеющим право на внеочередное получение государственной поддержки, в пределах устанавливаемой местными исполнительными и распорядительными органами доли таких граждан в общем количестве выдаваемых направлений. При строительстве одноквартирных жилых домов или жилых помещений в блокированных жилых домах преимущественное право на получение направлений на долевое строительство имеют многодетные семьи, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющие право на получение государственной поддержки.

Дата обновления информации — 18 ноября 2016 года
Ответственный за представление информации — Комитет строительства и инвестиций Мингорисполкома
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016