Главная / Полезная информация
Порядок регистрации договоров
создания объектов долевого строительства

Согласно пункту 10 Положения о долевом строительстве объектов в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 06.06.2013 № 263, договор создания объекта долевого строительства подлежит обязательной регистрации в местных исполнительных и распорядительных органах, выдавших застройщику разрешительную документацию на долевое строительство объекта строительства.

Договор считается заключенным с даты его регистрации.

Застройщик в течение трех рабочих дней с даты подписания сторонами договора представляет два экземпляра договора в местный исполнительный и распорядительный орган для регистрации и в течение трех рабочих дней с даты регистрации договора высылает заказным письмом один экземпляр зарегистрированного договора дольщику или вручает его дольщику лично под роспись.

Местный исполнительный и распорядительный орган, выдавший застройщику разрешительную документацию на долевое строительство объекта строительства, осуществляет регистрацию договоров бесплатно в течение трех рабочих дней после представления их застройщиком путем проставления отметки о регистрации на каждом экземпляре договора.

Решение об отказе в регистрации договора может быть принято в случаях отсутствия в договоре существенных условий, установленных в Положении, а также при наличии регистрации действующего договора на этот же объект долевого строительства.

Местные исполнительные и распорядительные органы по каждому строящемуся объекту строительства создают электронный банк данных (реестр) объектов долевого строительства, информация которого может использоваться только для служебных целей и представляться по запросам государственных органов на безвозмездной основе.

В электронном банке данных (реестре) объектов долевого строительства по каждому объекту строительства указываются следующие данные:
  • количество объектов долевого строительства, их номера (по каждому жилому дому в случае, если в качестве объекта строительства определено более одного жилого дома);

  • реквизиты договоров;

  • сведения о дольщиках, заключивших договоры;

  • основания для прекращения действия первоначального договора и данные о новом дольщике, реквизиты договора при смене дольщика на один объект долевого строительства.
В случае расторжения сторонами договора (отказа от исполнения договора в одностороннем порядке) застройщик обязан в течение трех рабочих дней направить акт о расторжении договора (информацию об отказе от исполнения договора в одностороннем порядке) в местный исполнительный и распорядительный орган, осуществивший регистрацию данного договора. Местным исполнительным и распорядительным органом в день получения указанного акта (информации) вносятся соответствующие изменения в электронный банк данных (реестр) объектов долевого строительства по этому объекту.

Дополнительные соглашения к договорам подлежат регистрации в случае изменения существенных условий договора.
Дата обновления информации — 18 ноября 2016 года
Ответственный за представление информации — Комитет строительства и инвестиций Мингорисполкома
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016