Главная / Полезная информация
РЕШЕНИЕ МИНСКОГО ГОРОДСКОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА
12 марта 2005 г. N 384

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ
ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ, НЕ ЯВЛЯЮЩИМСЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ, ЛЬГОТ ПО УПЛАТЕ НАЛОГОВ,
СБОРОВ (ПОШЛИН), ПОЛНОСТЬЮ ЗАЧИСЛЯЕМЫХ
В БЮДЖЕТ ГОРОДА МИНСКА

На основании Закона Республики Беларусь от 18 ноября 2004 года "О бюджете Республики Беларусь на 2005 год", решения Минского городского Совета депутатов от 25 ноября 2004 г. N 140 "О бюджете города Минска на 2005 год", а также в целях упорядочения предоставления физическим лицам дополнительных льгот по уплате налогов, сборов (пошлин), полностью зачисляемых в бюджет города Минска, Минский городской исполнительный комитет РЕШИЛ:

  1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке предоставления физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, льгот по уплате налогов, сборов (пошлин), полностью зачисляемых в бюджет города Минска.

  2. Администрациям районов города Минска, комитету по труду и социальной защите Минского городского исполнительного комитета (Щеткина М.А.), государственному унитарному предприятию "Главное производственное управление жилищного хозяйства Мингорисполкома" (Васильев Б.А.), охранно-эксплуатационному унитарному предприятию "Гаражи, автостоянки и парковки" (Дубовик П.А.), управлению государственной автомобильной инспекции главного управления внутренних дел Минского городского исполнительного комитета (Бульбенков В.В.) обеспечить по письменным запросам финансового управления Минского городского исполнительного комитета и финансовых отделов администраций районов города Минска представление информации, необходимой для предоставления физическим лицам льгот по уплате налогов, сборов (пошлин), полностью зачисляемых в бюджет города Минска.

  3. Просить инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г.Минску (Дашкевич В.В.) обеспечить по письменным запросам финансового управления Минского городского исполнительного комитета и финансовых отделов администраций районов города Минска представление информации, необходимой для предоставления физическим лицам льгот по уплате налогов, сборов (пошлин), полностью зачисляемых в бюджет города Минска.

  4. Признать утратившим силу решение Минского городского исполнительного комитета от 5 июня 2001 г. N 730 "О предоставлении льгот по налогам и сборам, зачисляемым в местный бюджет" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., N 67, 9/1093).

  5. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на начальника финансового управления Минского городского исполнительного комитета Керножицкого А.В.
  УТВЕРЖДЕНО
Решение
Минского городского
исполнительного комитета
12.03.2005 N 384

ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ, НЕ ЯВЛЯЮЩИМСЯ
ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ, ЛЬГОТ ПО УПЛАТЕ
НАЛОГОВ, СБОРОВ (ПОШЛИН), ПОЛНОСТЬЮ ЗАЧИСЛЯЕМЫХ В БЮДЖЕТ
ГОРОДА МИНСКА

  1. Инструкция о порядке предоставления физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, льгот по уплате налогов, сборов (пошлин), полностью зачисляемых в бюджет города Минска (далее - Инструкция), разработана в соответствии с Законом Республики Беларусь от 18 ноября 2004 года "О бюджете Республики Беларусь на 2005 год" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., N 189, 2/1088), Законом Республики Беларусь от 10 января 1992 года "О государственной пошлине" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1992 г., N 6, ст. 100), а также решением Минского городского Совета депутатов от 25 ноября 2004 г. N 140 "О бюджете города Минска на 2005 год" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., N 11, 9/3894).

    Настоящая Инструкция определяет порядок предоставления Минским городским исполнительным комитетом льгот отдельным плательщикам - физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями (далее - заявитель), по уплате земельного налога, налога на недвижимость, подоходного налога с физических лиц, единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, а также по государственной пошлине, полностью зачисляемой в бюджет города Минска, по объектам обложения пошлиной, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности.

  2. Заявитель до наступления обязательств по уплате налогов, сборов (пошлин) в бюджет города Минска подает в администрацию района города Минска по месту прописки заявление о предоставлении льгот по уплате налогов, сборов (пошлин), полностью поступающих в бюджет города Минска.

  3. К заявлению заявители прилагают следующие документы:

    • справки о заработной плате, пенсии и других доходах заявителя и всех совместно проживающих с ним членов семьи;
    • сведения о начисленных и предъявленных к уплате суммах государственной пошлины, налогов и сборов (пошлин), зачисляемых в бюджет города Минска;
    • справки о находящихся в собственности жилых помещениях заявителя и всех совместно проживающих с ним совершеннолетних членов семьи;
    • копию искового заявления (в случае рассмотрения вопроса об освобождении от уплаты государственной пошлины за подачу иска в суд), копию кассационной или надзорной жалобы;
    • другие документы, необходимые для рассмотрения вопроса о предоставлении заявителю льготы по уплате налогов, сборов (пошлин), полностью зачисляемых в бюджет города Минска: копии удостоверения инвалида, ветерана труда, документа о заключении (расторжении) брака, свидетельства о рождении (смерти) и др.

  4. Документы, предусмотренные пунктом 3 настоящей Инструкции, передаются в финансовый отдел администрации района города Минска, который в случае необходимости направляет письменные запросы:

    • о праве владения гаражом заявителя и всех совместно проживающих с ним совершеннолетних членов семьи - в охранно-эксплуатационное унитарное предприятие "Гаражи, автостоянки и парковки";
    • о совместно проживающих с заявителем гражданах - в жилищно-эксплуатационную службу жилищного ремонтно-эксплуатационного объединения района города Минска;
    • о представленных заявителем декларациях за прошлый отчетный период и о задолженности по налогам и сборам (пошлинам) - в инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь района города Минска (далее - инспекция МНС) в согласованном с данной инспекцией МНС порядке;
    • о регистрации заявителя в качестве индивидуального предпринимателя - в управление экономики администрации района города Минска;

    • о размере получаемой пенсии заявителя и всех совместно проживающих с ним совершеннолетних членов семьи - в управление социальной защиты администрации района города Минска.

  5. В целях проверки документов, представленных заявителем в соответствии с пунктом 3 настоящей Инструкции, а также для изучения иных факторов, влияющих на объективность рассмотрения вопроса о предоставлении (отказе в предоставлении) льгот по уплате налогов, сборов (пошлин), полностью зачисляемых в бюджет города Минска, финансовый отдел администрации района города Минска вправе произвести уточнение отдельных данных по месту прописки и (или) по месту жительства заявителя с его согласия.

  6. Финансовый отдел администрации района города Минска:

    • готовит заключение о предоставлении либо об отказе в предоставлении заявителю льготы по уплате налогов, сборов (пошлин), полностью зачисляемых в бюджет города Минска, проект решения Минского городского исполнительного комитета о предоставлении либо об отказе в предоставлении заявителю льготы по уплате налогов, сборов (пошлин), полностью зачисляемых в бюджет города Минска, а также справку-обоснование к указанному проекту решения Минского городского исполнительного комитета;
    • передает пакет документов в финансовое управление Минского городского исполнительного комитета.

  7. Финансовое управление Минского городского исполнительного комитета:

    • согласовывает проект решения Минского городского исполнительного комитета о предоставлении либо об отказе в предоставлении заявителю льготы по уплате налогов, сборов (пошлин), полностью зачисляемых в бюджет города Минска, с соответствующими управлениями, комитетами и отделами Минского городского исполнительного комитета;
    • после согласования проекта решения о предоставлении либо об отказе в предоставлении заявителю льготы по уплате налогов, сборов (пошлин), полностью зачисляемых в бюджет города Минска, в установленном порядке выносит его на рассмотрение Минского городского исполнительного комитета.
Дата обновления информации — 15 ноября 2016 года
Ответственный за представление информации — Главное финансовое управление Мингорисполкома
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016