Главная / Полезная информация
В соответствии с координационным планом контрольной (надзорной) деятельности в г. Минске на первое полугодие 2016 года, планом совместной работы главного управления ведомственного контроля и главного финансового управления Мингорисполкома, утвержденным председателем Мингорисполкома, главным финансовым управлением Мингорисполкома проведено 9 проверок.

Проведенными проверками в первом квартале текущего года установлено нарушений бюджетного законодательства на общую сумму 4 199 695,8 тыс. рублей.

Среди выявленных нарушений наиболее распространенными являлись:
  • завышение стоимости выполненных ремонтно-строительных работ по причине включения в акты сдачи-приемки выполненных работ стоимости фактически не выполненных объемов работ, расценок на работы, состав которых не соответствует фактически выполненным работам, неправомерного применения корректирующих коэффициентов к текущей цене затрат труда (стоимости одного человека-часа рабочих), доводимых ежемесячно в составе нормативной базы текущих цен на ресурсы;

  • неправомерное начисление заработной платы, выразившееся в неверном установлении тарифных коэффициентов, излишней выплате премий, неправильном расчете среднего заработка, сохраняемого за время трудового отпуска, неверном определении периодов работы при установлении надбавок за выслугу лет, выплате заработной платы работникам за неотработанное время, неправомерной оплате дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день за счет бюджетных средств, завышении фактической нормы рабочего ночного времени при доплатах сторожам;

  • излишнее списание горюче-смазочных материалов по причинам завышения норм расхода топлива, превышения установленных лимитов пробега легкового автомобиля;

  • необоснованное возмещение организациями за счет средств бюджета расходов по коммунальным услугам, услугам связи и др. при наличии средств, полученных от осуществления приносящей доходы деятельности;

  • превышение предельного размера рентабельности для работ, выполняемых за счет средств бюджета;

  • необоснованная оплата командировок по договорам подряда, заключенным предприятиями с физическими лицами.
Принятыми мерами возмещено в доход бюджета 715 606,8 тыс. рублей или 17,0 %.

Помимо этого, имели место факт неэффективного использования средств бюджета г. Минска в государственном учреждении «Минский городской центр физического воспитания и спорта учащейся молодежи» комитета по образованию Мингорисполкома в сумме 4 630,9 тыс. рублей в результате излишней оплаты за вывоз отходов в количестве 129,5 м3 по ул. Вокзальная, 23.

Проверками вопроса соблюдения законодательства при осуществлении государственных закупок в 3 учреждениях установлены факты нарушения законодательства, выразившиеся в неразмещении и невнесении изменений в план государственных закупок на официальном сайте в сети Интернет, неправильном выборе процедур государственных закупок, отсутствии сформированных дел по проведенным процедурам государственных закупок.

По результатам двух проверок в соответствии с пунктом 76 Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» переданы материалы в Главное управление внутренних дел Мингорисполкома на сумму 3 698 431,6 тыс. рублей.

По результатам проверки Производственного унитарного предприятия «Мидл Ист Партнершип» вследствие неправомерного удержания предприятием длительное время невостребованных денежных средств в результате изменений условий оплаты по контракту на закупку оборудования, а также предварительного контроля при рассмотрении бюджетных смет учреждений непроизводственной сферы, проведении анализов комплектования штатов и контингентов этих организаций, в результате аннулирования платежей предотвращено незаконное и нецелевое расходование средств на общую сумму 15 058 357,6 тыс. рублей. Средства инновационного фонда Мингорисполкома возмещены предприятием в доход бюджета в полном объеме.

По результатам 4 проверок дополнительно поступило платежей и других причитающихся бюджету сумм на общую сумму 14 203,8 тыс. рублей.

По итогам проведенных проверок в первом квартале 2016 года наложено административных штрафов, подлежащих взысканию с физических лиц, на общую сумму 3 570,0 тыс. рублей. Взыскан 1 административный штраф в сумме 420,0 тыс. рублей.

Помимо этого, взыскано 11 штрафов по материалам проверок 2015 года в общей сумме 29 837,8 тыс. рублей, в том числе: 1 штраф с юридического лица в сумме 12 977,8 тыс. рублей и 10 штрафов с физических лиц в сумме 16 860,0 тыс. рублей.

К дисциплинарной и материальной ответственности привлечено 9 должностных лиц, из них по материалам проверок прошлого года – 8.

Наряду с этим, в соответствии с пунктом 75 Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 по письменным обращениям Главного управления ведомственного контроля Мингорисполкома по материалам проведенных проверок было привлечено к административной ответственности 14 физических лиц 8 юридических лиц на общую сумму 201 941,5 тыс. рублей, из них: физических лиц на сумму 31 080,0 тыс. рублей и юридических лиц на сумму 170 861,5 тыс. рублей. По состоянию на 01.04.2016 взыскано штрафов на общую сумму 93 837,7 тыс. рублей или на 46,5 %.
Дата обновления информации — 15 ноября 2016 года
Ответственный за представление информации — Главное финансовое управление Мингорисполкома
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016