Главная / Полезная информация
ПОЛУЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ ИЗ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГИСТРА

Предоставление информации из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГР) является административной процедурой.


Документы для получения информации из ЕГР: Размер госпошлины:
    За предоставление информации по каждому субъекту, содержащейся в ЕГР, взимается государственная пошлина в размере 1 базовой величины за каждый экземпляр выписки.
Сроки осуществления административной процедуры:
  • для физических лиц – 5 календарных дней;
  • для юридических лиц, в том числе государственных органов – 7 календарных дней.
Срок действия выписки из ЕГР – бессрочно

В случае отсутствия в ЕГР сведений о юридическом лице, индивидуальном предпринимателе или обособленном подразделении либо при невозможности определить из содержания запроса конкретное юридическое лицо, индивидуального предпринимателя или обособленное подразделение, информация о которых запрашивается, оформляется выписка из ЕГР об отсутствии запрашиваемой информации в виде информационного письма.

Реквизиты для уплаты государственной пошлины при обращении за выдачей информации из ЕГР в Главное управление юстиции Мингорисполкома:
    Получатель: Главное управление Министерства финансов Республики Беларусь по г.Минску

    Номер расчетного счета – 3602101000068

    Наименование банка – ОАО «АСБ Беларусбанк», Код банка – 795, УНП получателя – 101530339

    Код платежа в бюджет:

      – 03001 (для юридических лиц),

      – 03002 (для физических лиц).
Порядок уплаты и требования к оформлению платежного документа:

Государственная пошлина уплачивается до подачи заявления и (или) иных документов на совершение таких действий.

Факт уплаты государственной пошлины путем внесения наличных денежных средств подтверждается квитанцией банка, организации связи Министерства связи и информатизации Республики Беларусь.

Факт уплаты государственной пошлины путем перечисления суммы государственной пошлины со счета плательщика подтверждается дополнительным экземпляром платежного поручения, экземпляром платежного поручения, составленным на бумажном носителе при осуществлении электронных платежей, с отметкой банка об их исполнении.

При этом в отметке банка должны содержаться дата исполнения платежного поручения, оригинальный штамп банка и подпись ответственного исполнителя.

От уплаты государственной пошлины за предоставлении информации из ЕГР освобождаются:
  1. граждане - по запросам о предоставлении информации о субъектах предпринимательской деятельности, осуществляющих деятельность связанную:

    - с трудоустройством граждан Республики Беларусь за границей,

    - со сбором и распространением (в том числе в глобальной компьютерной сети Интернет) информации о физических лицах в целях их знакомства,

    - с деятельностью по оказанию психологической помощи,

    - а также по запросам о предоставлении информации в целях защиты прав потребителей, начисления пенсий, социальных пособий и иных социальных выплат.

    В случае полного освобождения гражданина в соответствии с законодательством от внесения платы, взимаемой при осуществлении административной процедуры, гражданин вместо документа, подтверждающего внесение платы, предоставляет документ, подтверждающий право на такое освобождение.  

  2. государственные органы, иные государственные организации, подчиненные Президенту Республики Беларусь или Совету Министров Республики Беларусь, Национальная академия наук Беларуси, а также суды и нотариусы.

    ВНИМАНИЕ:
Сведения о месте жительства, номере домашнего телефона собственников имущества (учредителей, участников) - физических лиц, данные документа, удостоверяющего личность; о месте жительства, номере домашнего телефона, данные документа, удостоверяющего личность руководителя юридического лица (иного лица, уполномоченного в соответствии с учредительными документами действовать от имени организации); данные документа, удостоверяющего личность индивидуального предпринимателя, предоставляются только по запросам суда, правоохранительных и контролирующих органов.
    Время работы:

    Прием документов нарочным (личное общение) осуществляется ежедневно:

    - понедельник - четверг с 8.45 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00.

    - пятница с 8.45 до 16.45; обед с 13.00 до 14.00.

    220030, г. Минск, пл. Свободы, 8/10, каб.200 (приемная), 2-й этаж, тел.+37517 220 29 00
За дополнительной информацией по вопросу предоставления информации из ЕГР можно обратиться в сектор ведения ЕГР по тел. +37517 220 29 11, каб. 211.

    Нормативно-правовые акты:

    - Постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 10.03.2009 N 25 (ред. от 25.06.2013) "Об утверждении Инструкции о порядке ведения Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"

    - Указ Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 N 200 (ред. от 30.05.2013) "Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан"

    - Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 N 156 (ред. от 09.07.2013) "Об утверждении единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 февраля 2009 г. N 193 и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь"

    - Кодекс Республики Беларусь от 29.12.2009 N 71-З (ред. от 26.10.2012) "Налоговый кодекс Республики Беларусь (Особенная часть)"

    Дополнительно:


    В Министерстве юстиции сведения из ЕГР предоставляются:

    - Управлением ЕГР Минюста


    Прием документов по почте осуществляется по адресу: 220004, г.Минск, ул.Коллекторная, 10.

    Прием документов нарочным (личное общение) осуществляется ежедневно с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 с перерывом на обед с 13.00 до 14.00 по адресу: г. Минск, ул. Кальварийская, 1, к.705; тел.200-02-07.

    - Управлением по вопросам некоммерческих организаций Минюста (в отношении юридических лиц, зарегистрированных Минюстом)

    г.Минск, ул.Коллекторная,10; тел.200-62-47, 200-62-56.

    Реквизиты для уплаты государственной пошлины при рассмотрении заявления (запроса) Министерством юстиции Республики Беларусь:

    Получатель платежа: Главное управление Министерства финансов Республики Беларусь по городу Минску;
    Номер расчетного счета - № 3602911010004;
    Наименование банка – г.Минск, ОАО «АСБ «Беларусбанк»;
    Код банка - 795.
    УНП получателя – 100061548.
Получение информации из Единого государственного регистра
юридических лиц и индивидуальных предпринимателей посредством веб-портала (http://egr.gov.by)
  1. Предоставление информации из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей согласно законодательству является административной процедурой, осуществляемой на основании запроса и документа, подтверждающего уплату государственной пошлины (согласно Налоговому кодексу Республики Беларусь – 1 базовая величина за 1 экземпляр выписки).

    В настоящее время посредством веб-портала ЕГР можно направить в Министерство юстиции запрос (заявление) о предоставлении сведений из ЕГР в электронном виде.

    Для этого заявитель:

      заполняет заявление на веб-портале,

      уплачивает государственную пошлину посредством использования автоматизированной информационной системы единого расчетного и информационного пространства (ЕРИП).

    Юридическому лицу в целях уплаты государственной пошлины за предоставление информации из ЕГР посредством ЕРИП с использованием системы «Интернет-банкинг» потребуется использовать корпоративную банковскую платежную карточку.

    Оригинал выписки, подписанный уполномоченный лицом Министерства юстиции, выдается заинтересованному лицу на руки либо направляется по почте, а электронный вариант выписки одновременно направляется на электронный адрес обратившегося лица.

    Обращаем внимание, что лица, освобожденные в соответствии с законодательством от уплаты государственной пошлины за предоставление информации из ЕГР, данной услугой воспользоваться не могут.
     
  2. Веб-портал ЕГР в настоящее время позволяет проверить статус (существование) любого юридического лица и индивидуального предпринимателя, содержащегося в ЕГР.

    Это относится и к таким организационно-правовым формам, как банки, республиканские государственно-общественные объединения, фонды, третейские суды, коллегии адвокатов, адвокатские бюро, Белорусская нотариальная палата, организации, обеспечивающие проведение медиации, а также политические партии и другие общественные объединения, их союзы (ассоциации), союзы (ассоциации) по виду (видам) спорта, созданных с участием общественного объединения (общественных объединений).

    Для того чтобы воспользоваться данным сервисом, необходимо на портале зайти в раздел «Предоставление информации из ЕГР», выбрать подраздел «Проверить существование субъекта хозяйствования» и по названию (ФИО индивидуального предпринимателя) и (или) по регистрационному номеру (УНП) осуществить поиск необходимого субъекта.

    В результате поиска в отношении запрашиваемого субъекта хозяйствования выдается следующая информация: регистрационный номер, наименование (фирменное, полное, сокращенное), дата регистрации, регистрирующий орган (к которому субъект относится в настоящее время), состояние субъекта (действующий, находится в процессе ликвидации, процедура банкротства, исключен из ЕГР, прекращение деятельности в результате реорганизации) и дата исключения из ЕГР (в случае исключения субъекта из ЕГР).
     
  3. В соответствии с требованием части первой пункта 14 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1, Министерством юстиции в глобальной компьютерной сети Интернет размещается перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), ликвидируемых в упрощенном порядке по решению регистрирующего органа.

    Данная информация доступна как на официальном сайте Министерства юстиции (http://www.minjust.gov.by), так и на веб-портале ЕГР.
Дата обновления информации — 1 декабря 2016 года
Ответственный за представление информации — Главное управление юстиции Мингорисполкома
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016