Главная / Полезная информация
Порядок проведения экспертизы достоверности внутренней оценки и независимой оценки государственного имущества

На основании  Указа Президента Республики Беларусь от 6 августа 2010 г. № 410 "О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 13 октября 2006 г. № 615" и согласно утвержденному им Положению об оценке стоимости объектов гражданских прав в Республике Беларусь введена обязательная экспертиза достоверности оценки при совершении с имуществом (в том числе и с государственным) следующих видов сделок:
  • передача капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, незавершенных законсервированных капитальных строений, незавершенных незаконсервированных капитальных строений, находящихся в государственной собственности, за исключением жилых домов и жилых помещений, в том числе не завершенных строительством, в ипотеку в качестве обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору;

  • внесения неденежного вклада в уставный фонд юридического лица;

  • совершения сделки, предусматривающей возмездное отчуждение капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, незавершенных законсервированных капитальных строений, незавершенных незаконсервированных капитальных строений, находящихся в государственной собственности, за исключением их отчуждения путем продажи на аукционах с установлением начальной цены продажи, равной одной базовой величине, определенной законодательством, а также возмездного отчуждения жилых домов и жилых помещений, в том числе не завершенных строительством;

  • в иных случаях, предусмотренных законодательными актами.
Исполнителем экспертизы по оценке государственного имущества являются соответствующие областные и Минский городской территориальные фонды государственного имущества по месту нахождения имущества.

Справочная информация:

Экспертиза достоверности оценки имущества, находящегося в собственности Республики Беларусь, территориально расположенного в г. Минске, и имущества, находящегося в коммунальной собственности г. Минска, уполномочен проводить Фонд "Минскгоримущество". Функциональные обязанности по проведению экспертизы достоверности оценки возложены на Управление экспертизы оценки государственного имущества и реформирования государственной собственности.

Управление экспертизы оценки государственного имущества и реформирования государственной собственности Фонда "Минскгоримущество" располагается по адресу: г. Минск, пр-т Независимости, 8 (здание Мингорисполкома), каб. 218 и 218а, телефоны: начальник управления – Мелешкевич Инна Александровна – 222 70 44, специалисты управления – 200 67 82, 200 33 06.

В соответствии с действующим законодательством проводится экспертиза достоверности внутренней оценки и экспертиза достоверности независимой оценки государственного имущества. Объектом экспертизы достоверности внутренней оценки государственного имущества является Акт о внутренней оценке, составленный юридическим лицом. Объектом экспертизы достоверности независимой оценки являются Заключение и Отчет об оценке. 

Независимую оценку по объектам государственного имущества имеют право проводить государственные организации и организации, доля государственной собственности в уставном фонде которых составляет более 50 %, осуществляющие оценочную деятельность, а также созданные Белорусской торгово-промышленной палатой организации.

Справочная информация:

Оценочные организации, имеющие право оценивать государственное имущество, расположенное на территории г. Минска:

КУП "Минский городской центр недвижимости" телефон отдела оценки (017) 222 34 89;
РУП "Институт недвижимости и оценки" контактный телефон (017) 327 51 21;
ЗАО "Центр промышленной оценки" контактный телефон (017) 280 36 37,  (029) 171 47 14;
ЗАО "Центр транспортной оценки" контактный телефон (017) 268 05 70;
ГУП "Национальное  кадастровое агентство" телефон приемной (017) 285 39 26,  (017) 284 88 87;
УП "Проектный институт Белгипрозем" телефон приемной (017) 396 11 18.

Порядок проведения экспертизы, пакет представляемых документов, сроки проведения и права исполнителя экспертизы определены Положением о порядке проведения экспертизы достоверности оценки, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 февраля 2011 г. № 173 "О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 6 августа 2010 г. № 410".

Организации, предприятия, структурные подразделения Мингорисполкома до согласования совершения сделки и (или) иного юридически значимого действия с объектом оценки, обязаны представить в Фонд "Минскгоримущество" заявку на проведение экспертизы достоверности оценки и пакет документов по оценке государственного имущества.

Справочная информация:

Для этого необходимо предварительно согласовать представляемый пакет документов по оценке государственного имущества с управлением экспертизы оценки государственного имущества и реформирования государственной собственности на соответствие и полноту материалов оценки Положению о порядке проведения экспертизы достоверности оценки.

В заявке на проведение обязательной экспертизы достоверности оценки должны быть отражены идентификационные сведения о заказчике экспертизы (наименование юридического лица, его юридический адрес), перечень документов, представляемых для проведения экспертизы достоверности оценки, дополнительная информация (по усмотрению заказчика экспертизы).

Экспертиза достоверности оценки государственного имущества проводится в течение 30 календарных дней с даты поступления заявки и
документов по оценке в Фонд "Минскгоримущество".

Плата за проведение обязательной экспертизы достоверности оценки, проведенной на основании заявки, не взимается.

Справочная информация:

Фонд «Минскгоримущество» проводит экспертизу достоверности оценки по следующим видам сделок:
  1. для целей, указанных ниже, оценка стоимости государственного имущества проводится индексным методом с учетом результатов инвентаризации (применение рыночной стоимости не предусмотрено, если иное не установлено законодательством): 

    • внесения в виде неденежного вклада в уставный фонд государственного юридического лица;

    • продажа на аукционе, по конкурсу;

    • залог (ипотека);

  2. для целей оценки, указанных ниже, оценка стоимости государственного имущества проводится рыночными методами оценки:

    • продажи без проведения аукциона либо конкурса, включая продажу имущества в процедуре экономической несостоятельности (банкротства);

    • внесения в виде неденежного вклада в уставный фонд негосударственного юридического лица.
Для проведения экспертизы достоверности внутренней оценки государственного имущества, выполненной индексным методом, в Фонд "Минсгоримущество" балансодержатель объекта оценки представляет следующие документы: Для проведения экспертизы достоверности независимой оценки государственного имущества, в Фонд "Минсгоримущество" балансодержатель объекта оценки представляет следующие документы
  • оригиналы или заверенные в установленном законодательством порядке копии заключения и отчета об оценке, содержащие все указанные в отчете об оценке приложения, в том числе копии документов, использованных при проведении оценки;

  • оригинал или заверенная в установленном законодательством порядке копия договора на оказание услуг по проведению независимой оценки с приложениями к нему или копия иного документа, на основании которого проводилась независимая оценка.
В случае необходимости проверяющие органы имеют право запрашивать у организаций, проводивших оценку имущества, представление дополнительной информации, связанной с проведением оценки. 

Оценка государственного имущества производится в соответствии с Техническим кодексом установившейся практики 52.7.01-2012 (03150) "Оценка стоимости объектов гражданских прав. Порядок проведения оценки стоимости имущества, находящегося в государственной собственности", утвержденный приказом Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 06 сентября 2012 г. № 185.

Оценка рыночной стоимости производится в соответствии с действующими государственными стандартами по оценке. Результат оценки рыночным методом оформляется в соответствии с законодательством.

По результатам проведения экспертизы достоверности внутренней оценки на Акте о внутренней оценке проставляется штамп управления экспертизы оценки государственного имущества и реформирования государственной собственности< style='background:white'> с подписью эксперта. < class=GramE>По результатам экспертизы независимой оценки выдается Заключение установленного образца.

Срок действия заключения установлен в рамках действия совершаемых сделок в соответствии с действующим законодательством.

Обращаем внимание, что ответственность за полноту и достоверность предоставляемой информации несут должностные лица организаций, представляющих информацию.
Дата обновления информации — 8 декабря 2016 года
Ответственный за представление информации — Минский городской территориальный фонд государственного имущества
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016