Главная / Полезная информация
Создание товариществ собственников

В настоящее время содержание жилья является одной из сложных проблем. Благоустроить наши дома, улучшить их содержание и сохранность для нас и наших детей можно при помощи новой системы совместного домовладения.

Совместное домовладение возникает с момента возникновения права собственности на объекты недвижимого имущества, находящиеся в одном жилом доме или на одной придомовой территории, у двух и более собственников

Совместное домовладение – правоотношения собственников объектов недвижимого имущества, находящихся в собственности двух и более собственников.

Общее имущество – помещения, расположенные за пределами квартир и (или) нежилых помещений и предназначенные для обслуживания двух и более жилых и (или) нежилых помещений в жилом доме, ином капитальном строении (здании, сооружении), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, обслуживающее два и более жилых и (или) нежилых помещения и находящееся внутри или за пределами жилого дома, иного капитального строения (здания, сооружения), групповые приборы учета расхода воды, тепловой и электрической энергии, газа, а также объекты, расположенные на придомовой территории и предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства жилого дома, иного капитального строения (здания, сооружения).

Одним из способов управления общим имуществом является товарищество собственников.

Основное преимущество товариществ собственников состоит в том, что плата за техническое обслуживание поступает на расчетный счет товарищества собственников и эти средства расходуются только на содержание и эксплуатацию конкретного жилого дома. У собственников появляется возможность участвовать в принятии решения по управлению жильем, а также появляется возможность осуществлять контроль расходования собственных средств собственников и полученной дотации на содержание здания.

Товарищество собственников  – организация, создаваемая собственниками жилых и (или) нежилых помещений в целях сохранения и содержания общего имущества, владения и пользования им, а также в иных целях, предусмотренных Жилищным кодексом Республики Беларусь и уставом товарищества собственников.

Собственники общего имущества совместного домовладения вправе самостоятельно на добровольной основе выбрать такой способ управления общим имуществом, как товарищество собственников.

Учредителями товарищества собственников являются участники совместного домовладения, принявшие участие в общем собрании участников совместного домовладения по выбору способа управления общим имуществом, в том числе проводимом в форме письменного опроса, и голосовавшие за создание товарищества собственников.

Членами товарищества собственников могут быть граждане и организации, являющиеся участниками совместного домовладения.

Решение по вопросу реорганизации и ликвидации товарищества собственников, назначения ликвидационной комиссии (ликвидатора), а также утверждения передаточного акта или разделительного баланса, промежуточного ликвидационного и ликвидационного балансов считается принятым, если на общем собрании членов товарищества собственников либо при голосовании, проведенном в предусмотренном законодательством порядке путем письменного опроса, за него проголосовали единогласно все члены товарищества собственников.

Порядок проведения общего собрания по выбору способа управления

Общее собрание участников совместного домовладения по выбору способа управления общим имуществом может быть созвано по инициативе участников совместного домовладения, а также по инициативе местного исполнительного и распорядительного органа.

Письменное уведомление о проведении общего собрания участников совместного домовладения по выбору способа управления общим имуществом направляется инициатором общего собрания каждому участнику совместного домовладения заказным письмом или вручается ему под расписку. В уведомлении указываются инициатор проведения общего собрания участников совместного домовладения, дата, место и время его проведения, повестка дня. Уведомление должно быть направлено не позднее двадцати дней до даты проведения общего собрания участников совместного домовладения.

Общее собрание участников совместного домовладения по выбору способа управления общим имуществом считается правомочным, если на нем присутствуют более двух третей участников совместного домовладения, обладающих более чем двумя третями голосов от общего количества голосов всех участников совместного домовладения. Каждый участник совместного домовладения на общем собрании обладает количеством голосов пропорционально размеру его доли в праве общей собственности на общее имущество.

В случае отсутствия кворума инициатор общего собрания назначает новую дату, место и время проведения общего собрания участников совместного домовладения. Это собрание может быть созвано не ранее сорока восьми часов и не позднее тридцати дней с момента несостоявшегося собрания. Повторное собрание считается правомочным, если на нем присутствуют более двух участников совместного домовладения, обладающих не менее чем одной четвертью голосов от общего количества голосов всех участников совместного домовладения.

Решение по вопросу выбора способа управления общим имуществом считается принятым, если на общем собрании участников совместного домовладения либо при голосовании, проведенном в предусмотренном законодательством порядке путем письменного опроса, за него проголосовали более двух третей участников совместного домовладения от общего количества всех участников совместного домовладения.

Если участник совместного домовладения не может лично принять участие в общем собрании участников совместного домовладения, он вправе проголосовать до проведения общего собрания по выбору способа управления общим имуществом путем подачи инициатору собрания заявления в письменной форме, отражающего его мнение по указанному вопросу.

Решение о выборе способа управления общим имуществом, принятое с соблюдением требований законодательства, является обязательным для всех участников этого совместного домовладения, в том числе для участников совместного домовладения, не принявших участия в голосовании либо голосовавших против.

Общее собрание участников совместного домовладения, проводимое в форме письменного опроса

Решение общего собрания участников совместного домовладения о выборе способа управления общим имуществом может быть принято путем проведения письменного опроса - передачи по адресу, который указан в уведомлении о проведении общего собрания участников совместного домовладения, в письменной форме решений участников совместного домовладения по вопросам, поставленным на голосование.

Принявшими участие в общем собрании участников совместного домовладения, проводимом в форме письменного опроса, считаются участники совместного домовладения, решения которых получены до даты окончания приема этих решений.

В решении участника совместного домовладения по вопросам, поставленным на голосование, должны быть указаны:
    сведения о лице, участвующем в письменном опросе;

    сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в письменном опросе, на соответствующий объект недвижимого имущества;

    варианты голосования по каждому вопросу повестки дня, выраженные словами "за", "против", "воздержался".
Решение по вопросу выбора способа управления общим имуществом считается принятым, если на общем собрании участников совместного домовладения либо при голосовании, проведенном в предусмотренном законодательством порядке путем письменного опроса, за него проголосовали более двух третей участников совместного домовладения от общего количества всех участников совместного домовладения.

Решение о выборе способа управления общим имуществом оформляется протоколом, который подписывается всеми участниками совместного домовладения, принявшими участие в общем собрании или письменном опросе.

Товарищество собственников является некоммерческой организацией, т.е. юридическим лицом, не имеющим в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющим полученную прибыль между членами товарищества и имеет расчетный счет, печать со своим наименованием.

Учредительным документом товарищества собственников является его Устав.

Товарищество собственников имеет право:

  • выбирать способ управления общим имуществом непосредственно товариществом собственников или организацией, управляющей общим имуществом;

  • пользоваться кредитами банков;

  • получать в установленном порядке земельные участки и производить их застройку и обустройство в порядке, установленном законодательством;

  • осуществлять строительство дополнительных объектов общего имущества;

  • распоряжаться имуществом товарищества собственников;

  • заключать договоры на предоставление жилищно-коммунальных услуг;

  • заключать договоры газо-, электро- и теплоснабжения с организациями, предоставляющими указанные энергоресурсы;

  • требовать в порядке, установленном законодательством, от членов товарищества собственников компенсации за неуплату обязательных платежей, предусмотренных статьей 166 Жилищного кодекса Республики Беларусь, а также полного возмещения причиненных товариществу собственников убытков в результате неисполнения его членами обязательств по уплате обязательных платежей и иных общих расходов;

  • осуществлять хозяйственную деятельность, соответствующую целям создания товарищества собственников;

  • совершать иные действия, отвечающие целям и задачам деятельности товарищества собственников и не противоречащие законодательству.
Товарищество собственников обязано обеспечивать:
  • организацию обслуживания объектов недвижимого имущества и придомовой территории;

  • сохранность общего имущества, соблюдение технических норм и требований по его содержанию и эксплуатации;

  • соблюдение интересов членов товарищества собственников при определении условий и порядка владения, пользования и распоряжения общим имуществом, осуществлении финансово-хозяйственной деятельности, распределении между его членами расходов на содержание и текущий ремонт общего имущества;

  • внесение в установленном порядке платы за капитальный ремонт вспомогательных помещений, конструктивных элементов, инженерных систем при эксплуатации объектов недвижимого имущества;

  • соблюдение требований Жилищного кодекса Республики Беларусь, иных актов законодательства и устава товарищества собственников.

  • внесение в установленном порядке платы за капитальный ремонт вспомогательных помещений, конструктивных элементов, инженерных систем при эксплуатации объектов недвижимого имущества;

  • соблюдение требований Жилищного кодекса Республики Беларусь, иных актов законодательства и устава товарищества собственников.
Органами управления товарищества собственников являются общее собрание (собрание уполномоченных) членов товарищества собственников; правление товарищества собственников; председатель правления товарищества собственников.

Высшим органом управления товарищества собственников является общее собрание. При наличии в товариществе собственников более пятидесяти членов высшим органом управления может являться собрание уполномоченных.

Уполномоченные избираются на общем собрании, на котором присутствуют более двух третей членов товарищества собственников, из числа членов этого товарищества из расчета по одному уполномоченному от каждых пяти членов товарищества. Уставом товарищества собственников может быть предусмотрено иное представительство.

Выборы уполномоченных должны проводиться не реже одного раза в пять лет. В случае не избрания общим собранием нового состава уполномоченных в установленный срок они сохраняют свои полномочия до избрания нового состава, но не более чем на один год. Досрочное переизбрание уполномоченного возможно в случае его выхода или исключения из членов товарищества собственников, отказа от своих полномочий, смерти, в иных случаях, предусмотренных уставом товарищества собственников.

Решение общего собрания членов товарищества собственников (собрания уполномоченных), принятое в установленном порядке, является обязательным для всех членов товарищества собственников.

Решения по вопросам, касающимся управления общим имуществом, отчуждения либо передачи общего имущества во владение и пользование одному или нескольким членам товарищества собственников, иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы членов товарищества собственников, считаются принятыми, если на общем собрании членов товарищества собственников либо при голосовании, проведенном в предусмотренном законодательством порядке путем письменного опроса, за них проголосовали более двух третей членов товарищества собственников от их общего количества.

По вопросу уменьшения размера общего имущества в процессе реконструкции объекта недвижимого имущества путем надстройки и (или) пристройки решение считается принятым, если на общем собрании членов товарищества собственников либо при голосовании, проведенном в предусмотренном законодательством порядке путем письменного опроса, за него проголосовали единогласно все члены товарищества собственников.

Решение по вопросу реорганизации и ликвидации товарищества собственников, назначения ликвидационной комиссии (ликвидатора), а также утверждения передаточного акта или разделительного баланса, промежуточного ликвидационного и ликвидационного балансов считается принятым, если на общем собрании членов товарищества собственников или организации застройщиков либо при голосовании, проведенном в предусмотренном законодательством порядке путем письменного опроса, за него проголосовали единогласно все члены товарищества собственников или организации застройщиков.

Решения по иным вопросам, отнесенным законодательством к исключительной компетенции общего собрания членов товарищества собственников, считаются принятыми, если на общем собрании, на котором присутствуют члены товарищества собственников, обладающие более чем половиной голосов от их общего количества, либо при голосовании, проведенном в предусмотренном законодательством порядке путем письменного опроса, за их принятие проголосовали члены товарищества собственников, обладающие не менее чем половиной голосов от их общего количества.

Решения по вопросам, отнесенным законодательством к компетенции собрания уполномоченных, считаются принятыми, если на собрании уполномоченных, на котором присутствуют уполномоченные, обладающие более чем двумя третями голосов от их общего количества, за их принятие проголосовали уполномоченные, обладающие не менее чем половиной голосов от их общего количества;

Для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью товарищества собственников  общее собрание (собрание уполномоченных) членов товарищества собственников избирает ревизионную комиссию (ревизора) из числа членов товарищества собственников. Товарищество собственников вправе проводить аудит финансово-хозяйственной деятельности.

Контроль за созданием и деятельностью товариществ собственников осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами, а также иными государственными органами в порядке, предусмотренном законодательством.

По решению местного исполнительного и распорядительного органа в случаях, установленных законодательством, уполномоченным лицом по управлению общим имуществом в товариществах собственников может быть государственный заказчик в сфере жилищно-коммунального хозяйства (юридическое лицо, создаваемое по решению облисполкома или Минского горисполкома в целях организации работ по обеспечению потребителей жилищно-коммунальных услуг основными и дополнительными жилищно-коммунальными услугами на основании договоров, за исключением услуг горячего и холодного водоснабжения, водоотведения (канализации), газо-, электро- и теплоснабжения, определения исполнителей по содержанию (эксплуатации) объектов внешнего благоустройства, расположенных в пределах административно-территориальных единиц, и для осуществления иных функций, определенных законодательством).
Дата обновления информации — 25 июля 2016 года
Ответственный за представление информации — Государственное объединение "Минское городское жилищное хозяйство"
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016