Главная / Полезная информация
Техническое обслуживание жилищного фонда

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2009 г. № 99 "О мерах по реализации Закона Республики Беларусь "О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг" утверждены типовые договора на оказание услуг по техническому обслуживанию жилого дома, вывозу и обезвреживанию твердых коммунальных отходов, техническому обслуживанию лифта, в которых определены обязанности эксплуатирующей организации при оказании данных услуг.

Техническое обслуживание является основной жилищно-коммунальной услугой согласно перечню основных жилищно-коммунальных услуг, утвержденному постановлением Совета министров Республики Беларусь от 27.01.2009 № 99 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг», в редакции постановления Совета министров Республики Беларусь от 30.06.2016 № 518.

Перечень работ по техническому обслуживанию и периодичность их выполнения установлены постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 20.05.2013 № 12 «Об установлении перечня работ по техническому обслуживанию и периодичности их выполнения», в редакции постановления Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 28.01.2016 № 1. Работы, выполняемые КУП ЖЭУ и подрядными организациями в соответствии с указанным постановлением относятся на себестоимость услуг по техническому обслуживанию жилищного фонда.

Собственники, пользователи объектов строительства и наниматели помещений (в жилых зданиях) обязаны использовать помещения в соответствии с Правилами пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома в Республике Беларусь", утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 № 399.

Порядок организации технического обслуживания жилищного фонда регламентируется ТКП 45-1.04-14-2005 (02250) "Техническая эксплуатация жилых и общественных зданий и сооружений".

В соответствии со статьей 31 Жилищного кодекса Республики Беларусь плата за техническое обслуживание в многоквартирном жилом доме ежемесячно вносится собственником жилого и (или) нежилого помещений, нанимателем жилого помещения государственного жилищного фонда, арендатором жилого помещения, членом организации застройщиков, дольщиком, заключившим договор, предусматривающий передачу ему во владение и пользование объекта долевого строительства, соразмерно общей площади принадлежащих им и (или) занимаемых ими жилых помещений по тарифам, устанавливаемым в соответствии с законодательными актами.

С тарифами на техническое обслуживание жилых помещений можно ознакомиться в разделе "Тарифы".
Дата обновления информации — 22 августа 2017 года
Ответственный за представление информации — Государственное объединение "Минское городское жилищное хозяйство"
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2017