Главная / Полезная информация
Текущий ремонт

Текущий ремонт зданий и сооружений - ремонт, который производится с целью предотвращения дальнейшего интенсивного износа, восстановления исправности и устранения повреждений конструкций и инженерного оборудования зданий и сооружений.

Перечень основных видов работ, выполняемых при текущем ремонте зданий и сооружений, определен постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 04.06.2014 № 12 «Об установлении перечней видов работ по текущему ремонту жилищного фонда и порядке возмещения фактических затрат на текущий ремонт жилищного фонда.

Выполнение работ по текущему ремонту производится на основании годовых планов текущего ремонта жилищного фонда.

Годовые планы текущего ремонта жилищного фонда формируются жилищными организациями по результатам плановых (общих и частичных) и внеплановых (внеочередных) технических осмотров жилищного фонда, проводимых в соответствии с требованиями ТКП 45-1.04-208-2010 «Здания и сооружения. Техническое состояние и обслуживание строительных конструкций и инженерных систем и оценка их пригодности к эксплуатации. Основные требования, а также по результатам обращений граждан.

Исходными данными для проведения текущего ремонта жилищного фонда являются:
  • техническое состояние конструктивных элементов и инженерного оборудования;

  • срок службы конструктивных элементов;

  • периодичность проведения текущего ремонта;

  • нормы продолжительности ремонта жилищного фонда;

  • наличие финансовых средств.
Текущий ремонт жилищного фонда может выполняться силами жилищно-эксплуатационных организаций или подрядным способом.

Годовой план представляет пообъектный список жилых домов с указанием состава ремонтных работ и сроков их проведения, стоимости текущего ремонта.

Годовые планы текущего ремонта корректируются по результатам весеннего осмотра жилищного фонда, в случае появления дополнительных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и с учетом поступления обращений граждан по вопросам текущего ремонта жилищного фонда.

 

Дата обновления информации — 1 декабря 2016 года
Ответственный за представление информации — Государственное объединение "Минское городское жилищное хозяйство"
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016