Главная / Полезная информация
С 1 января по 31 декабря 2012 года в Республике Беларусь проводился обмен удостоверений участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и потерпевшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС на удостоверения пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий (далее - удостоверение пострадавшего) на основании Указа Президента Республики Беларусь от 4 августа 2009 г. № 407 «О некоторых вопросах обмена документов, подтверждающих право граждан на льготы» и в связи с изменениями в законодательстве.

Обмен удостоверений завершен и в настоящее время право на льготы гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, предоставляется в соответствии с удостоверениями пострадавших.

Гражданам, не прошедшим обмен удостоверений и относящимся к категориям пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, устанавливается статус участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий или потерпевшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий в соответствии с Положением о порядке установления гражданам, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, статуса участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, статуса потерпевшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, а также выдачи документов, подтверждающих право на льготы, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 10.09.2009 № 1170.

Установление статуса участника ликвидации гражданам, работающим в структурных подразделениях Минского горисполкома осуществляется Минским горисполкомом, неработающим пенсионерам органов социальной защиты - комитетом по труду, занятости и социальной защите Минского горисполкома.

Установление статуса потерпевшего гражданам, зарегистрированным в г.Минске и претендующим на получение льгот, установленных статьей 18 Закона Республики Беларусь от 6 января 2009 г. «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий», осуществляется Минским горисполкомом.

Для установления статуса участника ликвидации или статуса потерпевшего на заседании комиссии рассматриваются документы, подтверждающие:
  • участие гражданина в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, с указанием места и периода участия в таких работах - в случае, если гражданин претендует на установление статуса участника ликвидации;

  • местожительство гражданина на территории радиоактивного загрязнения, с указанием места и периода проживания - в случае, если гражданин претендует на установление статуса потерпевшего.
Для установления статуса участника ликвидации или статуса потерпевшего, имеющего право на получение льгот, установленных статьей 18 Закона, на заседании комиссии рассматриваются:
  • копия удостоверения инвалида, в котором указана причина инвалидности вследствие увечья или заболевания, связанных с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями;

  • удостоверение пострадавшего (если гражданину установлен статус участника ликвидации или статус потерпевшего);

  • экспертное заключение межведомственного экспертного совета по установлению причинной связи заболеваний, приведших к инвалидности или смерти, у лиц, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, либо экспертное заключение Центральной военно-врачебной комиссии Вооруженных Сил Республики Беларусь.
Более подробную информацию по вопросу установления статуса участника ликвидации либо потерпевшего, а также продления срока действия удостоверения пострадавшего можно получить в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома (ул. Маяковского, д. 22, корп. 2, каб. 6, тел. 285-04-68).

 

Дата обновления информации — 1 ноября 2016 года
Ответственный за представление информации — Комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016