Главная / Полезная информация
ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГРАЖДАН В СООТВЕТСТВИИ
С ДОГОВОРОМ МЕЖДУ РЕСПУБЛИКОЙ БЕЛАРУСЬ И
ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

С 28 сентября 2010 г. действует Договор между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой о сотрудничестве в области социального обеспечения (далее – Договор). Нормы Договора распространяются на лиц, постоянно проживающих в Республике Беларусь, и лиц постоянно или временно проживающих на территории Латвийской Республики, а также граждан других государств, на которых распространялось или распространяется законодательство одной или обеих Сторон.

Согласно нормам Договора каждая из Сторон исчисляет и выплачивает пенсию только на основании страхового (трудового) стажа, накопленного на ее территории. Исчисление размера пенсии производится в соответствии с положениями Договора и законодательства Сторон.

Учреждениями, осуществляющими функции назначения и выплаты пенсий проживающим в Республике Беларусь гражданам, работавшим на территории Латвийской Республики, в том числе приема от них заявлений и документов, необходимых для назначения пенсий по положениям Договора определены районные управления по труду, занятости и социальной защите по месту жительства этих граждан.

Пенсии, назначенные до вступления в силу Договора, не пересматриваются в соответствии с положениями Договора.

Вместе с тем, если до вступления в силу Договора при назначении пенсии не был учтен стаж, накопленный на территории другой Стороны, то Сторона, на территории которой накоплен этот стаж, назначает пенсию с учетом этого стажа. При этом назначение пенсии осуществляется на основании заявления гражданина со сроков, предусмотренных законодательством государства, назначающего пенсию, но не ранее 28 сентября 2010 г.


Дата обновления информации — 1 ноября 2016 года
Ответственный за представление информации — Комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016