Главная / Полезная информация
ПОРЯДОК ОБРАЩЕНИЯ ЗА НАЗНАЧЕНИЕМ ПЕНСИИ

Заявление о назначении трудовой пенсии гражданам, работающим у работодателей - юридических лиц, и членам их семей (в случае потери кормильца) подается через работодателя по месту последней работы.

Заявление о назначении трудовой пенсии неработающим гражданам, индивидуальным предпринимателям, членам крестьянского (фермерского) хозяйства, творческим работникам, не работающим по трудовым и гражданско-правовым договорам, домашним работникам, работникам религиозных организаций, лицам, обучающимся в учреждениях образования, и другим, и членам их семей, а также о назначении социальной пенсии подается непосредственно в районное (городское) управление (отдел) по труду, занятости и социальной защите по месту жительства заявителя.

В тех случаях, когда обратившийся за пенсией не согласен с решением работодателя об отказе в представлении его к назначению пенсии, он может подать заявление о назначении пенсии непосредственно в районное (городское) управление (отдел) по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.

Заявление о назначении пенсии несовершеннолетнему или недееспособному лицу подается в районное (городское) управление (отдел) по труду, занятости и социальной защите по месту жительства его законного представителя (родителя, усыновителя, опекуна, попечителя) либо по месту нахождения учреждения, в котором находится на содержании несовершеннолетний (недееспособный).

Заявление о назначении трудовой пенсии лицам, находящимся в местах лишения свободы, подается в районное (городское) управление (отдел) по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения исправительного учреждения через администрацию этого учреждения.

Заявление о назначении пенсии и необходимые документы могут быть поданы доверенным лицом, действующим на основании нотариально удостоверенной доверенности, выданной на представление этим лицом документов для назначения пенсии в районное (городское) управление (отдел) по труду, занятости и социальной защите, сбор недостающих для назначения пенсии документов и получение пенсионного удостоверения.

Обращение за назначением пенсии может осуществляться в любое время после возникновения права на пенсию без ограничения каким-либо сроком. Обращение за назначением трудовой пенсии по возрасту может осуществляться и до наступления пенсионного возраста, однако не ранее чем за месяц до возникновения права на эту пенсию.

В тех случаях, когда к заявлению (представлению) о назначении пенсии приложены не все необходимые документы, районное (городское) управление (отдел) по труду, занятости и социальной защите сообщает работодателю или заявителю, какие документы должны быть представлены дополнительно. Недостающие для назначения пенсии документы должны быть представлены в управление (отдел) по труду, занятости и социальной защите не позднее одного месяца со дня получения извещения о необходимости представления таких документов.

Районные (городские) управления (отделы) по труду, занятости и социальной защите имеют право требовать соответствующие документы от работодателей и отдельных лиц, а также проверять в необходимых случаях обоснованность их выдачи, запрашивать в органах государственной экспертизы условий труда заключения о качестве проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и правильности применения списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию за работу с особыми условиями труда, утверждаемых Советом Министров Республики Беларусь.

В случае обнаружения в представленных документах недостоверных сведений работодателем должны быть представлены новые документы.

Требования районных (городских) управлений (отделов) по труду, занятости и социальной защите о выдаче соответствующих документов и заключений являются обязательными для исполнения.

Не позднее 10 дней со дня поступления заявления (представления) со всеми необходимыми для назначения пенсии документами после всестороннего изучения документов районное (городское) управление (отдел) по труду, занятости и социальной защите рассматривает вопрос о праве заявителя на пенсию. При положительном решении формируется пенсионное дело и решение о назначении пенсии оформляется документом установленной формы.

При отсутствии права на пенсию, а также во всех случаях по требованию обратившегося за пенсией и других заинтересованных лиц районное (городское) управление (отдел) по труду, занятости и социальной защите готовит соответствующий проект решения комиссии.


Дата обновления информации — 1 ноября 2016 года
Ответственный за представление информации — Комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016