Главная / Полезная информация
ПРАВО НА ПЕНСИЮ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ

Право на пенсию за выслугу лет имеют следующие категории рабочих и служащих авиации, а также летно-испытательного состава независимо от ведомственной подчиненности предприятий, учреждений и организаций, в которых они заняты:

а) работники летного и летно-испытательного состава при выслуге лет в этих должностях не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин.

Указанные работники, уволенные с летной работы по состоянию здоровья (болезни), при наличии выслуги лет у мужчин не менее 20 лет и у женщин не менее 15 лет имеют право на пенсию пропорционально отработанному времени. Последующая работа в службах управления воздушным движением и инженерно-авиационной в должностях, дающих право на пенсию за выслугу лет (пункты "б" и "в"), засчитывается в календарном порядке для назначения полной пенсии за выслугу лет.

Перечень должностей работников летного состава, порядок исчисления сроков выслуги лет для назначения им пенсий, а также порядок назначения и выплаты пенсий работникам летно-испытательного состава утверждаются в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь;

б) работники, осуществляющие управление воздушным движением и имеющие свидетельство диспетчера:
  • мужчины - по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 12 лет 6 месяцев работы по непосредственному управлению полетами воздушных судов;
     
  • женщины - по достижении 45 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет работы по непосредственному управлению полетами воздушных судов.
В выслугу лет работникам, осуществляющим управление воздушным движением, засчитывается также работа, указанная в пункте "а" настоящей статьи;

в) инженерно-технический состав - по перечню должностей и работ, утверждаемому в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь:
  • мужчины - по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 20 лет в указанных должностях;
     
  • женщины - по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 15 лет в указанных должностях.
В выслугу лет работникам инженерно-технического состава засчитывается также работа, указанная в пунктах "а" и "б" настоящей статьи;

г) бортпроводники:
  • мужчины - по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 15 лет бортпроводником;
     
  • женщины - по достижении 45 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет бортпроводницей.
Право на пенсию за выслугу лет имеют отдельные категории медицинских и педагогических работников:
  • мужчины - по достижении 55 лет и при наличии специального стажа работы не менее 30 лет;
     
  • женщины - по достижении 50 лет и при наличии специального стажа работы не менее 25 лет.
Перечень учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет в соответствии с настоящей статьей, утверждается Советом Министров Республики Беларусь.

Право на пенсию за выслугу лет при стаже творческой деятельности от 20 до 30 лет имеют отдельные категории артистов театров и других театрально-зрелищных организаций и коллективов - по перечню, утверждаемому Советом Министров Республики Беларусь.

Право на пенсию за выслугу лет имеют спортсмены:
  • мужчины - по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 15 лет профессиональной спортивной деятельности;
     
  • женщины - по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет профессиональной спортивной деятельности.
Отдельные категории спортсменов, находившиеся в штате национальных сборных команд Республики Беларусь не менее 5 лет, имеют право на пенсию за выслугу лет при стаже работы не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

Перечень категорий спортсменов, имеющих право на пенсию в соответствии с частью второй настоящей статьи, утверждается Советом Министров Республики Беларусь.

НАДБАВКИ И ПОВЫШЕНИЯ ПЕНСИЙ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ

К пенсии за выслугу лет устанавливается надбавка на уход:
  • инвалидам I группы - 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту;
     
  • пенсионерам, достигшим 80-летнего возраста, а также одиноким пенсионерам, нуждающимся по заключению МРЭК или ВКК в постоянной посторонней помощи, - 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту.
При наличии права на надбавку на уход по двум основаниям, надбавка начисляется по одному из них.

Статьей 68 Закона Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении" предусмотрены основания для повышения пенсии.

В статье 39 Закона Республики Беларусь "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий" перечислены основания для получения надбавки к пенсии.

ДОКУМЕНТЫ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ПРЕДСТАВИТЬ ЗАЯВИТЕЛЮ
ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ ПЕНСИИ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ

При обращении за назначением пенсии заявитель предъявляет документ, удостоверяющий личность, возраст, место жительства и гражданство (паспорт гражданина Республики Беларусь, справку установленной формы, выдаваемую органом внутренних дел по месту жительства в замен утерянного паспорта, вид на жительство иностранного гражданина или лица без гражданства).

К заявлению о назначении пенсии за выслугу лет должны быть приложены:
  • документы, подтверждающие стаж работы: трудовая книжка, свидетельства о рождении детей, военный билет, документы об обучении в дневной форме получения образования в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, повышение квалификации и переподготовку кадров, а также в аспирантуре, клинической ординатуре, докторантуре, справка о периоде получения пособия по безработице и т.д. (периоды, засчитываемые в стаж для назначения пенсии указаны в статье 51 Закона Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении");
     
  • документы, подтверждающие стаж работы, дающий право на пенсию за выслугу лет (справки установленной формы);
     
  • справка о заработке за последние 22 года подряд стажа работы (для граждан, назначающих пенсию в 2016 году);
     
  • страховое свидетельство государственного социального страхования (для лиц, работавших после 1 января 2003 года).
В необходимых случаях представляются:
  • документ об увольнении с летной работы по состоянию здоровья или по болезни;
     
  • документы, удостоверяющие право заявителя на надбавку и (или) повышение пенсии;
     
  • документ, содержащий сведения о составе семьи, выданный организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, или сельским (поселковым) Советом депутатов для решения вопроса о признании заявителя одиноким).

 

Дата обновления информации — 1 ноября 2016 года
Ответственный за представление информации — Комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016