Главная / Полезная информация
О предоставлении льгот и социальных гарантий семье, имеющей статус многодетной

В соответствии со ст. 62 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье многодетной является семья, в которой на иждивении и воспитании находятся трое и более детей.

Статус многодетной семьи подтверждается удостоверением, которое выдается местными исполнительными и распорядительными органами.

Удостоверение многодетной семьи выдается местными исполнительными и распорядительными органами семьям, в том числе неполным, имеющим на иждивении и воспитании троих и более детей в возрасте до 18 лет.

Удостоверение выдается многодетным семьям граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающим на территории Республики Беларусь (п. 2, 3 Положения о порядке выдачи удостоверения многодетной семьи, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.07.2011 № 1009).

I

Законодательством Республики Беларусь для многодетных семей предусмотрены следующие льготы.
  1. В соответствии со ст. 19 Закона Республики Беларусь от 17.04.1992 № 1596-Х11 (ред. от 15.10.2010) «О пенсионном обеспечении» женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста, имеют право на пенсию по возрасту по достижении 50 лет (а также женщины, у которых к этому времени пятый ребенок не достиг 8 лет) и при стаже работы не менее 15 лет.

    Женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 16-летнего возраста, при стаже работы в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства непосредственно в производстве сельскохозяйственной продукции не менее 10 лет (без зачета в стаж работы времени ухода за детьми) имеют право на пенсию независимо от возраста.

  2. В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь от 29.12.2009 № 71-З (ред. 31.12.2013):

    освобождаются от подоходного налога с физических лиц доходы, полученные молодыми и многодетными семьями, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий или состоявшими на этом учете на дату заключения с банком кредитного договора, в виде финансовой поддержки государства в погашении задолженности по кредитам, выданным банками на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений таким физическим лицам, в случаях, предусмотренных законодательными актами (статья 163);

    родителям, имеющим двух и более детей в возрасте до восемнадцати лет или детей-инвалидов в возрасте до восемнадцати лет, предоставляется стандартный налоговый вычет в размере 355 000 белорусских рублей на каждого ребенка в месяц (статья 164);

    освобождаются от налога на недвижимость жилые помещения в многоквартирном жилом доме, принадлежащие на праве собственности одному (нескольким) членам многодетной семьи (семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей) (статья 186);

    освобождаются от земельного налога земельные участки, предоставленные одному (нескольким) членам многодетной семьи (семьи, имеющей трех и более несовершеннолетних детей) (статья 194);

    освобождаются от государственной пошлины при совершении нотариальных действий многодетные матери (за свидетельствование верности копий документов по делам об их награждении) (статья 257);

    ставки единого налога снижаются для плательщиков - родителей (усыновителей) в многодетных семьях с тремя и более детьми в возрасте до восемнадцати лет - на 20 процентов начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором возникло право на льготу, включая последний день месяца, в котором утрачено такое право, на основании документа, удостоверяющего личность, и удостоверения многодетной семьи (статья 297).

  3. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 06.01.2012 № 13 (ред. от 17.04.2012) «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» малообеспеченным гражданам Республики Беларусь, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (за исключением граждан, признанных нуждающимися в улучшении жилищных по дополнительным основаниям, предусмотренным организациями в коллективных договорах), из числа многодетных семей предоставляется право на получение льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений.

    Многодетным семьям предоставлено внеочередное право на получение льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, либо на получение одноразовых субсидий. Максимальный срок, на который предоставляются льготные кредиты для многодетных семей, - 40 лет (1 процент годовых).

    Многодетные семьи, которые реализовали свое право на получение льготного кредита и (или) одноразовой субсидии на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, в том числе во внеочередном порядке, а также семьи, приобретшие статус многодетных после улучшения жилищных условий с привлечением льготного кредита и (или) одноразовой субсидии, имеют право на повторное получение льготного кредита или одноразовой субсидии на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, в том числе во внеочередном порядке, если основания для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий у них возникли в связи с рождением, усыновлением, удочерением детей.

    Многодетным семьям финансовая помощь государства в погашении задолженности по льготным кредитам предоставляется в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь, после ввода жилых домов в эксплуатацию (приобретения жилых помещений) в соответствии с количеством несовершеннолетних детей на дату заключения кредитного договора и суммой задолженности по льготным кредитам на дату представления кредитополучателями открытому акционерному обществу «Сберегательный банк «Беларусбанк» документов, необходимых для ее получения, и оказывается в следующих размерах:

    при наличии троих несовершеннолетних детей - 75 процентов от суммы задолженности по выданным кредитам;

    при наличии четверых и более несовершеннолетних детей - 100 процентов от суммы задолженности по выданным кредитам.

  4. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 22.11.2007 № 585 (ред. от 04.09.2014) «О предоставлении молодым и многодетным семья финансовой поддержки государства» молодым и многодетным семьям, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий или состоявшим на этом учете на дату заключения с банком кредитного договора, при рождении, усыновлении (удочерении) либо наличии несовершеннолетних детей в период погашения задолженности по кредитам, выданным банками на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, в том числе приобретение не завершенных строительством капитальных строений, подлежащих реконструкции и переоборудованию под жилые помещения, предоставляется финансовая поддержка государства в погашении задолженности по таким кредитам (далее - финансовая поддержка).

    Под многодетными семьями понимаются семьи, имеющие троих и более несовершеннолетних детей на дату подачи заявления об оказании финансовой поддержки.

    Финансовая поддержка предоставляется в следующих размерах:

    многодетным семьям при наличии троих и более несовершеннолетних детей - 50 бюджетов прожиточного минимума в среднем на душу населения (далее – бюджет прожиточного минимума).

    Финансовая поддержка семьям предоставляется:

    при рождении, усыновлении (удочерении) третьего ребенка и последующих детей - 50 бюджетов прожиточного минимума;

    при рождении двойни, усыновлении (удочерении) двоих детей (далее - двойня) - на одного ребенка из двойни в размере 20 бюджетов прожиточного минимума, на другого - 40 бюджетов прожиточного минимума.

    Если в семье до рождения двойни был один ребенок, то на одного ребенка из двойни предоставляется финансовая поддержка в размере 40 бюджетов прожиточного минимума, на другого - 50 бюджетов прожиточного минимума; если было двое и более детей, то на каждого ребенка из двойни - по 50 бюджетов прожиточного минимума;

    при рождении тройни, усыновлении (удочерении) троих детей (далее - тройня) - на одного ребенка из тройни в размере 20 бюджетов прожиточного минимума, на другого - 40 бюджетов прожиточного минимума, на третьего - 50 бюджетов прожиточного минимума.

    Если в семье до рождения тройни был один ребенок, то на одного ребенка из тройни финансовая поддержка предоставляется в размере 40 бюджетов прожиточного минимума, на другого и третьего - по 50 бюджетов прожиточного минимума; если было двое и более детей, то на каждого ребенка из тройни - по 50 бюджетов прожиточного минимума;

    финансовая поддержка предоставляется равными долями в течение срока погашения основного долга по кредиту, установленного кредитным договором, и направляется на погашение суммы основного долга по кредиту, а в случае ее полного погашения - на погашение процентов за пользование кредитом.

    При этом размер финансовой поддержки не должен превышать суммы остатка основного долга по кредиту и (или) процентов за пользование им на дату подачи кредитополучателем заявления об оказании финансовой поддержки.

    В случае, если сумма рассчитанной в установленном порядке финансовой поддержки или ее остатка, подлежащего направлению на погашение задолженности по кредиту, равна либо превышает сумму остатка основного долга по кредиту и (или) процентов за пользование им, финансовая поддержка предоставляется единовременно на сумму остатка задолженности по основному долгу по кредиту и (или) процентов за пользование им;

    при рождении в семье, получившей финансовую поддержку, и (или) усыновлении (удочерении) этой семьей ребенка (детей) в период погашения задолженности по кредиту, выданному банком на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения, в том числе приобретение не завершенного строительством капитального строения, подлежащего реконструкции и переоборудованию под жилое помещение, такая семья вправе снова обратиться за получением финансовой поддержки в соответствии с настоящим Указом;

    финансовая поддержка не предоставляется молодым и многодетным семьям, которые вместе с получением кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений реализовали свое право на получение льготных кредитов, одноразовых субсидий, в том числе безвозмездной финансовой помощи военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, финансовых расследований, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений.

  5. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28.02.2006 № 126 (ред. от 04.04.2013) «О некоторых вопросах получения высшего и среднего специального образования на платной основе» руководители государственных учреждений образования вправе предоставлять в период получения высшего, среднего специального образования скидки со сформированной стоимости обучения в порядке и размерах, определяемых Правительством Республики Беларусь, студентам и учащимся, являющимся членами малообеспеченных семей, из семей, в которых воспитывается трое и более несовершеннолетних детей.

  6. В соответствии с Положением об организации питания учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.02.2005 № 177 (ред. от 15.08.2014), бесплатным питанием за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов обеспечиваются учащиеся учреждений общего среднего образования при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, образовательных программ специального образования на уровне общего среднего образования, а также учреждений высшего образования при освоении содержания образовательной программы среднего образования из семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет.

  7. В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.02.2010 № 229 (ред. от 24.07.2014) «О размере платы за получение дополнительного образования детей и молодежи в государственных детских школах искусств, порядке ее взимания и признании утратившим силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 февраля 2008 г. № 281» плата за получение дополнительного образования детей и молодежи в школах искусств не взимается с семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет.

  8. В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.02.2008 № 307 (ред. от 27.03.2014) «О размере и порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования» плата родителей (законных представителей) за питание детей в учреждениях дошкольного образования, финансируемых из республиканского и местных бюджетов, снижается на 50% для семей, имеющих трех и более детей возрасте до 18 лет.

  9. В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.03.2010 № 340 (ред. от 23.07.2010) «О плате за пользование учебниками и учебными пособиями учащимися и учебными пособиями воспитанниками в 2010/11 учебном году» для семей, в которых воспитываются трое и более детей дошкольного возраста и (или) детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, и (или) специальных учреждениях образования, и (или) на III ступени общего среднего образования в высших учебных заведениях, плата за пользование учебниками и (или) учебными пособиями снижается на 50 процентов.

  10. В соответствии с Перечнем бесплатных и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания с нормами и нормативами обеспеченности граждан этими услугами, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2012 № 1218 «О некоторых вопросах оказания социальных услуг» семьям, воспитывающим троих и более детей, родившихся одновременно, оказывается помощь в уходе за детьми до достижения ими трехлетнего возраста (услуги няни) в дневное время по рабочим дням не более 40 часов в неделю).

  11. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19.01.2012 № 41 (ред. от 04.09.2014) «О государственной адресной социальной помощи» (вместе с «Положением о порядке предоставления государственной адресной социальной помощи») государственная адресная социальная помощь в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни предоставляется семьям, имеющим среднедушевой доход ниже критерия нуждаемости.

    Семьям при рождении двойни или более детей такая помощь предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода.
II

Женщины, родившие и воспитавшие пять и более детей, награждаются орденом Матери. Награждение орденом Матери производится при достижении пятым ребенком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей этой матери (ст. 13 Закона Республики Беларусь от 18 мая 2004 г. № 288-З (с изменениями и дополнениями) «О государственных наградах Республики Беларусь».

Согласно пункту 2 Указа Президента Республики Беларусь от 05.03.2005 № 117 (ред. 19.04.2007) «Об объявлении 2006 года Годом матери» многодетным матерям, награжденным орденом Матери, производится единовременная денежная выплата в размере пятикратного утвержденного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.03.1993 № 185 (ред. от 08.09.2012) «Об утверждении Положения о пенсиях за особые заслуги перед Республикой Беларусь» женщинам, родившим и воспитавшим девять и более детей и награжденным одной из следующих государственных наград СССР или Республики Беларусь: орденом Матери, медалью «Медаль материнства», орденом «Материнская слава», орденом «Мать-героиня», устанавливается пенсия за особые заслуги.

III

Наряду с республиканскими льготами, в городе Минске для многодетных семей решением 5-й сессии Минского городского Совета депутатов 26-го созыва от 24 ноября 2010 г. № 78 (с изменениями и дополнениями) «Об утверждении Программы развития социального обслуживания в городе Минске на 2011-2015 годы» предусмотрены следующие социальные гарантии:

выплата единовременного социального пособия к учебному году многодетным семьям, воспитывающим троих и более детей в возрасте до 18 лет, обучающихся в учреждениях общего среднего, среднего специального, специального образования г.Минска, в размере 30 процентов БПМ, действующего на 1 августа, на каждого учащегося (за исключением детей, находящихся в домах ребенка, детских домах и школах-интернатах, детских социальных приютах; детей, получающих общее среднее образование в вечерних школах и работающих);

выплата ежемесячного социального пособия (в размере одной базовой величины на каждого ребенка) семьям, в которых родилась и воспитывается тройня и более детей, до достижения детьми возраста трех лет;

оплата части стоимости путевки в оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием на оздоровление детей из многодетных семей, в которых на иждивении и воспитании находится 5 и более несовершеннолетних детей (при приобретении путевки один раз в год в летний период в размере 2 базовых величин на каждого школьника).

Дата обновления информации — 1 ноября 2016 года
Ответственный за представление информации — Комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016