Главная / Полезная информация
ПОСОБИЕ ПО УХОДУ ЗА ИНВАЛИДОМ I ГРУППЫ
ЛИБО ЛИЦОМ, ДОСТИГШИМ 80-ЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА

Право на пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста и нуждающимся в постоянном уходе, имеют трудоспособные неработающие, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, не обучающиеся в учебных заведениях дневной формы получения образования, не получающие пенсии, пособия по безработице, ежемесячной страховой выплаты в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, ежемесячного денежного содержания в соответствии с законодательством о государственной службе, постоянно проживающие на территории республики граждане Республики Беларусь, а также иностранные граждане и лица без гражданства, осуществляющие постоянный уход за нетрудоспособными.

Под термином "постоянный уход" понимается помощь других лиц для осуществления одной или нескольких нерегулируемых насущных потребностей (личная гигиена, одевание, прием пищи, осуществление физиологических отправлений и другие), нуждаемость в удовлетворении которых возникает чаще одного раза в сутки.

Заключения о нуждаемости в постоянном уходе лиц, достигших 80-летнего возраста, выдают больница, госпиталь, медико-санитарная часть, диспансер, поликлиника.

Для назначения пособия лицо, осуществляющее уход, представляет в орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства нетрудоспособного гражданина следующие документы:
  • заявление;

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

  • трудовую книжку;

  • заключение врачебно-консультационной комиссии о нуждаемости лица, достигшего 80-летнего возраста, в постоянном уходе (в случае назначения пособия по уходу за лицом, достигшим 80-летнего возраста).
В случае осуществления ухода за двумя и более нетрудоспособными гражданами, проживающими в разных населенных пунктах (районах в городах), заявление о назначении пособия подается по выбору лица, осуществляющего уход, в орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства одного из нетрудоспособных граждан.

Данное пособие назначается в 10-дневный срок со дня подачи заявления, а в случае запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций – в течение 1 месяца со дня подачи заявления.

Порядок назначения и выплаты данного пособия урегулирован Положением о порядке назначения и выплаты пособия по уходу за инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.09.2006 № 1149; Перечнем административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными государственными организациями по заявлениям граждан, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200.

Указом Президента Республики Беларусь от 30.12.2011 № 616 "Об усилении социальной поддержки отдельных категорий граждан" установлено, что с 01.01.2012 пособия по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста назначаются в размере 100 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Советом Министров Республики Беларусь, за два последних квартала. При одновременном осуществлении ухода за двумя и более нетрудоспособными - в размере 120 процентов вышеуказанной величины
Дата обновления информации — 1 ноября 2016 года
Ответственный за представление информации — Комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016