Главная / Полезная информация
Выплата пособия (материальной помощи) на погребение
за счет средств местного бюджета

Выплата пособия (материальной помощи) на погребение и возмещение расходов специализированной организации, оказавшей гарантированные услуги по погребению, за счет средств бюджета города Минска производится в соответствии с решением Мингорисполкома от 20 августа 2002 г. № 1177 "Об организации в городе Минске деятельности, связанной с погребением умерших" (с изменениями и дополнениями) в случае:
  • смерти лица, проживавшего в городе Минске, не работавшего и не являвшегося пенсионером, или смерти его детей, не достигших 18-летнего возраста (учащихся - 23-летнего возраста). Под учащимися, не достигшими 23-летнего возраста, понимаются лица, обучавшиеся по дневной форме обучения в образовательных учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, повышение квалификации и переподготовку кадров (кроме образовательных учреждений, в период учебы в которых обучающиеся состоят на военной службе или на службе в органах внутренних дел, финансовых расследований и подразделениях Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь) в целях получения соответствующего образования и не достигшие возраста 23 лет;
     
  • рождения мертвого ребенка по истечении 196 дней беременности;
     
  • погребения умерших, личность которых не установлена органами внутренних дел;
     
  • погребения лиц, отбывавших наказание в местах лишения свободы.
Выплата пособия (материальной помощи) на погребение и возмещение расходов по оказанию гарантированного перечня услуг по погребению в случае смерти лица, не работавшего и не являвшегося пенсионером, или смерти его детей, не достигших 18-летнего возраста (учащихся – 23-летнего возраста), а также в случаях рождения мертвого ребенка по истечении 196 дней беременности осуществляется управлениями социальной защиты администраций районов по месту регистрации по последнему месту жительства умершего в городе Минске.

Пособие (материальная помощь) на погребение выплачивается на основании заявления и следующих документов:
  • паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя;
     
  • справки о смерти - в случае, если смерть зарегистрирована в Республике Беларусь;
     
  • копии свидетельства о смерти - в случае, если смерть зарегистрирована за границей;
     
  • копии свидетельства о рождении (при его наличии) - в случае смерти ребенка (детей);
     
  • справки о том, что умерший в возрасте от 18 до 23 лет на день смерти являлся обучающимся или воспитанником учреждения образования, - в случае смерти лица в возрасте от 18 до 23 лет.
Пособие (материальная помощь) на погребение выплачивается в размере средней заработной платы рабочих и служащих в республике за позапрошлый месяц относительно месяца наступления смерти.

Размер пособия (материальной помощи) на погребение определяется на день смерти, а в случаях, когда по причине длительного розыска умершего погребение производилось позднее установленного дня смерти - на день погребения, на основании документов, подтверждающих этот факт.

Максимальный срок выплаты пособия (материальной помощи) на погребение – 1 день со дня подачи заявления, а в случае запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций – 1 месяц.

Расходы специализированной организации, оказавшей гарантированные услуги по погребению, возмещаются управлениями социальной защиты администраций районов по безналичному расчету в пределах размера пособия (материальной помощи) на погребение, на основании платежных документов с приложением перечня услуг, копии заявления лица, обратившегося с просьбой об оказании услуг, справки о смерти для получения пособия (материальной помощи) на погребение, справки управления социальной защиты администрации района и справки отдела трудоустройства управления занятости комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома по последнему месту жительства умершего.

Расходы специализированной организации по погребению умерших лиц, личность которых не установлена органами внутренних дел, лиц, не проживавших в городе Минске, не являвшихся гражданами Республики Беларусь, лиц, отбывавших наказание в местах лишения свободы, осуществляются за счет средств бюджета г. Минска, предусмотренных на содержание кладбищ, при наличии письменных обращений органов государственной судебно-медицинской экспертизы и органов внутренних дел.

Перевод пособия (материальной помощи) на погребение за пределы Республики Беларусь не производится, кроме случаев, определенных законодательством Республики Беларусь либо соглашениями (договорами), заключенными между Республикой Беларусь и другими государствами.

Обращение за пособием (материальной помощью) на погребение может осуществляться в течение 6 месяцев после возникновения права на него.

Обращаться за пособием (материальной помощью) на погребение необходимо в управления социальной защиты администраций районов по месту регистрации умершего:

Заводской район: ул. Ангарская, 7, тел. 273 73 35;
Ленинский район: ул. Маяковского, 83, тел. 223 82 03;
Московский район: пр. Дзержинского, 10, тел. 200 59 11;
Октябрьский район: ул. Чкалова, 6, тел. 224 51 22;
Партизанский район: ул. Захарова, 53, тел. 294 69 54,
294 66 340;
Первомайский район: пер. Чорного, 5, тел. 280 25 73;
Советский район: В.Хоружей, 24/1, тел. 334 21 41;
Фрунзенский район: ул. Кальварийская, 39, тел. 216 89 13;
Центральный район: ул. Мельникайте, 6, тел. 306 44 25.


Дата обновления информации — 1 ноября 2016 года
Ответственный за представление информации — Комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016