Главная / Полезная информация
Выплата пособия (материальной помощи) на погребение
за счет средств государственного социального страхования

Выплата пособия (материальной помощи) на погребение за счет средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь производится в соответствии с Положением о выплате пособия (материальной помощи) на погребение и возмещении расходов по погребению специализированной организации за счет средств государственного социального страхования (далее – Положение), утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.05.2002 № 660.

Положение регулирует порядок выплаты пособия (материальной помощи) на погребение в случае смерти:
  • лиц, на которых распространялось государственное социальное страхование и за которых или ими самими уплачивались обязательные страховые взносы на социальное страхование в порядке, установленном законодательством (далее - застрахованные);

  • пенсионеров, получавших пенсию за счет средств государственного социального страхования, в том числе профессионального пенсионного страхования (далее - пенсионеры);

  • безработных, зарегистрированных в комитете по труду, занятости и социальной защите Минского городского исполнительного комитета, управлениях (отделах) по труду, занятости и социальной защите городских, районных исполнительных комитетов населения в установленном порядке (далее - безработные);

  • детей вышеперечисленных лиц, не достигших 18-летнего возраста (обучающихся - 23-летнего возраста) (далее - дети).
Размер пособия (материальной помощи) на погребение определяется на день смерти.

Обращение за пособием (материальной помощью) на погребение может осуществляться в течение 6 месяцев после возникновения права на него.

Пособие на погребение в случае смерти застрахованных выплачивается плательщиком обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения по месту работы умершего. Пособие на погребение в случае смерти их детей выплачивается по месту работы одного из родителей (усыновителей), опекуна (попечителя).

Пособие на погребение в случае смерти застрахованных из числа лиц, уплачивавших обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения самостоятельно в порядке, установленном законодательством, или их детей выплачивается органом по труду, занятости и социальной защите по месту жительства застрахованных на основании поручения на выплату пособия на погребение отдела Фонда социальной защиты населения по месту постановки на учет в качестве плательщика обязательных страховых взносов.

Пособие на погребение в случае смерти пенсионеров или их детей выплачивается органом по труду, занятости и социальной защите по месту получения пенсии. При этом в случае смерти пенсионеров, получавших досрочную профессиональную пенсию, или их детей указанное пособие выплачивается органом по труду, занятости и социальной защите по месту их жительства на основании поручения на выплату пособия на погребение отдела Фонда социальной защиты населения по месту получения пенсии.

Документы для выплаты пособия (материальной помощи) на погребение оформляются в течение одного рабочего дня со дня подачи заявления, а в случае запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций – в течение одного месяца.

Документы, предоставляемые гражданином для осуществления выплаты пособия
(материальной помощи) на погребение
  • Заявление лица, взявшего на себя организацию погребения умершего (погибшего);

  • Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя;

  • Справка о смерти – в случае, если смерть зарегистрирована в Республике Беларусь;

  • Свидетельство о смерти – в случае, если смерть зарегистрирована за пределами Республики Беларусь;

  • Свидетельство о рождении (при его наличии) в случае смерти ребенка (детей);

  • Справка о том, что умерший в возрасте от 18 до 23 лет на день смерти являлся обучающимся – в случае смерти лица в возрасте от 18 до 23 лет.


Дата обновления информации — 1 ноября 2016 года
Ответственный за представление информации — Комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016