Главная / Полезная информация
ПАМЯТКА ОХОТНИКУ

ВЕТЕРИНАРНЫЙ И РАДИАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ ПРОДУКЦИИ ОХОТЫ

Дичемясная продукция, полученная при добыче диких кабанов, других всеядных и плотоядных животных, в рацион питания которых входит или может входить мясо, в обязательном порядке проверяется на трихинеллез.

Для проверки на трихинеллез руководитель охоты отбирает от туши каждого добытого животного диафрагму полностью, обязательно с ножками (на границе перехода мышечной ткани диафрагмы в сухожилие). При невозможности отобрать ножки диафрагмы пробы могут отбираться из мышц реберной части диафрагмы, языка, межреберных или жевательных, шейных, поясничных, икроножных и других мышц с большим количеством сухожилий. Общая масса пробы для исследования на трихинеллез без ножек диафрагмы должна составлять 0,2 - 0,3 кг.

Продукция охоты, добытая в зоне последующего отселения, зоне с правом на отселение или зоне проживания с периодическим радиационным контролем, а также в прилегающих к ним на расстоянии 10 км охотничьих угодьях, подлежит обязательному радиационному контролю.

Радиационному контролю подлежит также продукция охоты, добытая в угодьях, где ранее были установлены случаи превышения допустимых уровней радиоактивного загрязнения такой продукции.

Для проверки радиоактивного загрязнения дичемясной продукции, полученных от добычи диких копытных животных, руководитель охоты отбирает от каждого добытого животного пробы мяса.

Пробы мяса (без жира) от туш отбирают кусками по 30 – 50 г в области 4 – 5-го шейных позвонков, лопатки, бедра и толстых частей спинных мышц. Общая масса пробы должна составлять 0,5 – 1 кг.

По результатам измерения лабораторией оформляется протокол испытаний.

Выписка из Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 12.11.2010 № 1672 "О мерах по реализации Указа Президента РБ от 23.07.2010 г. № 386 (вместе с "Положением о порядке проведения ветеринарного и радиационного контроля продукции охоты, а также транспортировки, использования, обезвреживания и (или) утилизации продукции охоты, в том числе зараженной возбудителями болезней либо с превышением допустимых уровней радиоактивного загрязнения", "Положением о порядке создания вольеров, включая охотничьи вольеры, содержания, разведения и использования в них диких животных, в том числе проведения вольерной охоты".
Дата обновления информации — 24 ноября 2016 года
Ответственный за представление информации — ГУ "Минская городская ветеринарная станция"
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016