Главная / Полезная информация
"УТВЕРЖДАЮ"
Заместитель председателя
Минского горисполкома
Колтович В.В.
17 августа 2011г.
 
"СОГЛАСОВАНО"
Председатель комитета архитектуры
и градостроительства
Никитин В.Д.
10 августа 2011г.
 
"СОГЛАСОВАНО"
Начальник управления торговли
и услуг Мингорисполкома
Новиков А.П.
15 августа 2011г.
Рекомендации о порядке размещения рекламы
в подземных пешеходных переходах г. Минска

Настоящие рекомендации разработаны комитетом архитектуры и градостроительства, управлением торговли и услуг Минского горисполкома согласно п. 1.2.1. протокола заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям при Мингорисполкома от 21.04.2011 № 2 с целью исключения несанкционированного размещения элементов городского дизайна, рекламы, а также повышения эстетического уровня городской среды и ее безопасности для жизнедеятельности граждан.

Под рекламой в подземном пешеходном переходе подразумевается информация, размещаемая с целью привлечения внимания к объекту рекламирования, распространяемая в любой форме с помощью технических средств, предназначенная для неопределенного круга лиц (потребителей рекламы), направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и (или) его продвижение на рынке.

Реклама, размещаемая в подземных пешеходных переходах должна соответствовать требованиям законодательства Республики Беларусь.

Реклама в подземном пешеходном переходе может размещаться лишь по согласованию с организациями, осуществляющими эксплуатацию подземных пешеходных переходов на правах хозяйственного ведения (балансодержателями) и в соответствии с требованиями безопасности и правилами дорожного движения.

Рекламоносители, размещаемые в подземных пешеходных переходах не должны создавать неудобства пешеходам, нарушать архитектурный облик сооружений, наносить ущерб наружной отделке и конструктивным элементам.

Договор на размещение рекламы в подземных пешеходных переходах заключается между рекламодателем (рекламораспространителем) и организациями, осуществляющими эксплуатацию подземных пешеходных переходов на правах хозяйственного ведения (балансодержателями).

Договор должен содержать следующие основные положения:
  • сроки и условия монтажа, эксплуатации и демонтажа рекламоносителя;

  • сроки и условия использования;

  • порядок внесения платы;

  • взаимные обязанности и ответственность сторон.
В отдельных случаях договор может содержать особые условия, регулирующие отношения сторон.

Регистрация, учет рекламоносителей, надзор за их внешним состоянием осуществляется организациями, осуществляющими эксплуатацию подземных пешеходных переходов на правах хозяйственного ведения (балансодержателями).

Для размещения рекламы в подземном пешеходном переходе рекламодатели (рекламораспространители) подают соответствующую заявку в организацию, осуществляющую эксплуатацию подземных пешеходных переходов на правах хозяйственного ведения (балансодержателю).

На основании анализа представленных рекламодателем (рекламораспространителем) материалов балансодержатель в 5-дневный срок принимает решение о принципиальной возможности или невозможности размещения предложенного рекламоносителя.

При отрицательном решении балансодержатель информирует рекламодателя письменно с указанием причин отказа.

С целью предотвращения фактов размещения (распространения) ненадлежащей рекламы в подземных пешеходных переходах, в том числе в части ее соответствия архитектурно-градостроительным требованиям, балансодержатель вправе обратиться в управление торговли и услуг Мингорисполкома (пл. Свободы, 8, каб. 304), а также в комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома (ул. Советская, 19).

Управление торговли и услуг Мингорисполкома, комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома проверяют соответствие представленной рекламы требованиям законодательства, в том числе требованиям технических нормативных правовых актов, и выдают заявителю ответ в течение 5 рабочих дней со дня получения заявления.
Дата обновления информации — 17 ноября 2016 года
Ответственный за представление информации — Управление торговли и услуг Мингорисполкома
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016