Главная / Полезная информация
"СОГЛАСОВАНО"
Председатель комитета
архитектуры и
градостроительства
Никитин В.Д.
7 апреля 2009 г.
  "УТВЕРЖДАЮ"
Заместитель председателя
Минского горисполкома
ТабанюховO.M.
20 апреля 2009 г.

 

Рекомендации о порядке размещения вывесок на территории г. Минска

Настоящие рекомендации разработаны комитетом архитектуры и градостроительства на основании решения Мингорисполкома от 11.12.2008 № 2965 «Об утверждении мероприятий по развитию наружной рекламы в городе Минске на 2009-2010 годы» с целью исключения несанкционированного размещения элементов городского дизайна (вывесок), а также повышения эстетического уровня городской среды.

Данные рекомендации устанавливают общие требования к размещению вывесок не рекламного характера (далее - вывеска), которые не регламентируются Положением о порядке размещения (распространения) на территории Республики Беларусь наружной рекламы и ее средств, рекламы на автомобильных транспортных средствах, трамваях, троллейбусах, утвержденным постановлением СМ РБ от 12.11.2007 № 1497 (далее - Положение).

Под вывеской подразумевается техническое средство, имеющее площадь информационного поля не более 5,5 кв.м, специально предназначенное и используемое для размещения (распространении) информации о наименовании (фирменном наименовании) организации, ее обособленного подразделения, фамилии, имени, отчестве гражданина, реализующих населению товары, виде и (или) названии принадлежащего им торгового объекта, аптеки или объекта обслуживания, режиме их работы и иной информации, обязанность по размещению (распространению) которой на таком техническом средстве возложена на организации или граждан законодательством, закрепляемое на здании (сооружении), в котором осуществляет деятельность соответствующая организация, ее обособленное подразделение или гражданин, вдоль его поверхности, размещаемое в порядке, определяемом соответствующим местным исполнительным и распорядительным органом (абзац 3 пункта 2 Положения).

Вывеска должна быть размещена на здании, в котором размещается организация или торговый объект этой организации. При этом, если в здании имеется один вход в эту организацию или торговый объект, а на здании размещается несколько аналогичных вывесок, только одна из них может являться вывеской, остальные технические средства будут техническими средствами наружной рекламы независимо от размера п содержания информации. Если же в здании имеется два и более входов в организацию и торговый объект, все вывески по количеству входов будут являться вывесками не рекламного характера при условии соответствия требованиям абзаца 3 пункта 2 Положения. Информация, размещаемая на вывеске, доводится до сведения потребителей на белорусском или русском языке, включая средства индивидуализации товара (фирменные наименования, зарегистрированные в установленном порядке товарные знаки и знаки обслуживания, географические указания). При этом владелец вывески должен обладать правами на использование указанных средств индивидуализации товара. Информация о типе торгового объекта, а также общественного питания (ресторан, кафе, бар и др.), размещаемая на вывеске, должна соответствовать особым требованиям и условиям осуществления лицензируемых видов деятельности, указанным в специальном разрешении (лицензии).

Допускается размещать на вывеске декоративные элементы.

Вывески, имеющие дополнительное (отличное) содержание и информацию, относительно вышеизложенных условий, а также располагающиеся за пределами фасадной части здания или территории, принадлежащих конкретным предприятиям, рассматриваются как рекламные. В этих случаях для их размещения оформляется паспорт наружной рекламы и взимается плата за размещение наружной рекламы в бюджет города Минска. Для получения согласования на размещение вывески заказчик (субъект хозяйствования или, по его поручению, другое физическое лицо) разрабатывает дизайн-проект, в состав которого входят следующие материалы (в 2-х экземплярах):
  • общий вид здания (сооружения) с указанием места размещения вывески (фотомонтаж);

  • эскиз вывески с указанием размеров и применяемых материалов на бумажном носителе с указанием адреса объекта, заказчика, проектировщика;

  • эскиз светового оформления вывески в вечернее время.
Для определения типа вывески (вывеска или вывеска рекламного характера) эскиз предварительно направляется на рассмотрение в управление торговли и услуг Мингорисполкома. В том случае, если вывеска относится к вывескам не рекламного характера, дальнейшее ее согласование производится в соответствии с данными рекомендациями.

Дизайн-проект вывески в обязательном порядке подлежит согласованию:
  • с владельцем (балансодержателем) здания (сооружения), на котором планируется размещение вывески;

  • с отделом архитектуры и градостроительства администрации района г. Минска (по принадлежности);

  • с управлением по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Республики Беларусь (при размещении вывески на зданиях (сооружениях), являющихся историко-культурными ценностями);

  • с комитетом архитектуры и градостроительства Мингорисполкома.
Срок размещения вывески устанавливается комитетом архитектуры и градостроительства при согласовании дизайн-проекта.

Установка вывески производится после получения согласования комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома.

Вывеска подлежит замене в соответствии с архитектурно-градостроительными требованиями, по предписанию комитета архитектуры и градостроительства. В случае прекращения функционирования объекта владелец должен произвести демонтаж вывески с восстановлением отделки фасада здания (сооружении). Одновременно владелец обязан выполнить необходимые работы по восстановлению нарушенных элементов зданий и сооружений и благоустройства территории; демонтировать элементы креплений, кабельных подводок и другие.

При проведении аварийно-восстановительных работ временный демонтаж вывесок производится незамедлительно по представлениям уполномоченных лиц, либо, в случае экстренной необходимости -производителем аварийных работ с обеспечением сохранности технического средства (вывески) и последующим уведомлением владельца о произведенном демонтаже.

Принудительный демонтаж вывески производится в следующих случаях:
  • при нарушении владельцем вывески порядка и условий се размещения согласно настоящим рекомендациям;

  • при самовольном размещении вывески без согласования.
Принудительный демонтаж вывески производится балансодержателем здания (сооружения) на основании предписания комитета архитектуры и градостроительства с указанием его причин и с последующим взысканием средств, затраченных на демонтаж и хранение с владельца вывески.

Демонтированная принудительно вывеска подлежит хранению в течение 30 суток с момента демонтажа. Если в указанный срок владельцем вывески не произведена оплата расходов за произведенный демонтаж и хранение или владелец вывески не выявлен, техническое средство (вывеска) подлежит списанию.

Технические требования:
  • вывески, размещаемые на территории города, не должны ухудшать его архитектурный облик, преграждать визуальное восприятие объектов архитектуры столицы - города Минска;

  • вывески должны соответствовать техническим нормам и требованиям к конструкциям соответствующего типа, должны быть спроектированы, изготовлены и размещены в соответствии с существующими строительными нормами и правилами, техническими регламентами и другими нормативными актами, содержащими требования для конструкций данного типа;

  • размещение вывесок не должно нарушать требования соответствующих санитарных норм и правил (в том числе требований к освещенности, электромагнитному излучению и пр.);

  • не допускается установка вывесок, являющихся источниками шума, вибрации, мощных световых, электромагнитных и иных излучений и полей вблизи жилых помещений;

  • возможность применения внешних источников света определяется комитетом архитектуры и градостроительства в каждом конкретном случае при согласовании дизайн-проекта вывески.
Дата обновления информации — 17 ноября 2016 года
Ответственный за представление информации — Управление торговли и услуг Мингорисполкома
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016