Главная / Территориальное деление / Октябрьский район
Октябрьский район

Октябрьский район

В августе 1921г. в газете «Звязда» было опубликовано сообщение о том, что Центральное бюро КП(б)Б постановило разделить город на три района по партийной работе: Александровский, Ляховский и Центральный. Александровский явился прообразом Октябрьского района. Постановлением ЦИК БССР от 17 марта 1938г. были созданы Сталинский , Ворошиловский и Кагановичский районы. Вместо Александровского на карте появился Кагановичский район, а с 1957г. – Октябрьский.

Ныне Октябрьский район крупный промышленный, транспортный, научный и культурный центр г. Минска, расположенный в южной части города между железными дорогами Минск-Брест и Минск-Гомель. В его состав входят промузел «Колядичи» и посёлок «Сокол».

Район занимает территорию 1927 га. Численность населения составляет 155400 человек. В их числе:

* трудоспособных 102,4 тыс. чел. или 65,9 %
из них молодёжь до 30 лет 30лет – 41,9 тыс. чел. или 27 %
* получателей пенсий 28,4 тыс. чел. или 18,3 %
* детей 27,6 тыс. чел. или 17,8 %

В районе функционирует 2950 субъектов хозяйствования различных форм собственности. В том числе:

* государственные формы собственности –363 или 12,3%
* негосударственной формы собственности- 2596 или 87,7 %

На территории Октябрьского района располагаются:

* научно-исследовательские институты и конструкторские бюро – 31;
* банки – 12;
* предприятия торговли – 299,
o из них:государственной формы – 90;
o не государственной – 209;
* предприятия бытового обслуживания – 110.

Жилой фонд:

* домов государственных и жилищно-строительных кооперативов – 466;
* ведомственных – 93;
* домов частного сектора – 1180.

Состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий – 14667 чел.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Среди промышленных предприятий района выделяются: ОАО «Керамин» -крупнейшее в Европе предприятие по производству строительных материалов: кирпича, плитки для внутренней облицовки стен, плитки для полов и фасадов, минеральной ваты, сантехники, печных изразцов, черепицы и других материалов.

Научно-производственное объединение «Интеграл» - крупнейший в Восточной Европе производитель по разработке и производству изделий электронной техники - создано в 1971 году, государственное предприятие «Минский авиаремонтный завод», единственные в своем роде в Республике Беларусь предприятия: завод «Крион» - специализированное предприятие по выпуску продуктов разделения воздуха, фабрика цветной печати -предприятие с полным полиграфическим циклом, государственное предприятие «Минский мясокомбинат» - обеспечивающий продукцией не только минчан, но и другие регионы Республики.

В строительной индустрии района работают крупные тресты «Белсантехмонтаж-2», «Дорожный строительно-монтажный трест» Белорусской железной дороги.

ТРАНСПОРТ
Район по праву можно назвать транспортным. Здесь сконцентрированы предприятия Минского отделения Белорусской дороги, Государственный комитет по авиации и его структурные подразделения и предприятия, автомобильный концерн «Белмагистральавтотранс», автокомбинаты №№ 5, 6, специализированные автопредприятия. Обслуживают жителей и гостей столицы крупнейшие в республике железнодорожный вокзал, Национальный аэропорт «Минск» и аэропорт «Минск-1».

ОБРАЗОВАНИЕ
На территории района расположены крупнейшие учебные- заведения:

Академия управления при Президенте Республики Беларусь, Белорусский

университет культуры единственное учебное заведение в республике, готовящее специалистов высшей квалификации в области культуры; средние специальные учебные заведения, медицинское училище № 2, училище искусств,5 технических училищ , 17 школ, 44 дошкольных учреждений

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
Среди крупных лечебных учреждений — больница скорой медицинской помощи, 3-я детская больница, дорожная больница, городская гинекологическая больница, 11 поликлиник.

СПОРТ
В настоящее время на территории района имеется 309 спортивных сооружений, общей площадью 12755 м2, в том числе 3 стадиона («Локомотив», «Взлет», «Орбита» (в стадии капремонта)), 6 тиров (3 - в школах, 3 - на предприятиях и в организациях), 57 - спортзалов (33 - в школах, 12 в ССУЗах и ВУЗах), 17- в физкультурно-оздоровительном центре, 11 — на предприятиях , 10 — в санаториях, 9 - в ведении коммунальных служб, 112 - приспособленных помещений (37 в ДДУ, 7 - в других организациях).

Спортивные сооружения принадлежат предприятиям и организациям района (49), детским дошкольным учреждениям (45), средним школам (92), профтехучилищам (13), средним специальным учебным заведениям (8), ВУЗам (19), внешкольным учреждениям (5), учреждениям культуры (4), санаторно-курортным учреждениям (15), общественным объединениям (3) и прочим организациям (51).

Все имеющиеся спортсооружения используются для оздоровления всех слоев населения.

Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2014