Главная →  О Минске

Информацию предоставил Главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома от 10 марта 2016г.

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минск – город с достаточно древней историей…

Впервые он упоминается в летописях в 1067 году. В 1974 году Минску было присвоено звание города-героя в ознаменование заслуг его жителей в борьбе с фашизмом в ходе Второй мировой войны.

Находясь на пересечении стратегических путей с Запада на Восток и с Севера на Юг, из Москвы в Варшаву и из Киева в Вильнюс, Минск является крупным транспортным центром с несколькими автобусными станциями, железнодорожным вокзалом, двумя аэропортами (1 национальный) и сетью метро.

В Конституции Республики Беларусь определяется статус города Минска как столицы Республики Беларусь, как главного административного центра страны.

Минск – место размещения официальной государственной резиденции Президента Республики Беларусь, Совета Министров (Правительства), Национального собрания, Национального банка и других центральных государственных органов, а также дипломатических представительств, консульских учреждений иностранных государств и представительств международных организаций в Республике Беларусь.

Минск размещается на юго-восточных склонах Минской возвышенности, имеющей моренное происхождение (образовалась во время Сожского оледенения, последнего, достигшего этой территории). Возле города проходит водораздел бассейнов Балтийского и Чёрного морей. Через Минск протекает река Свислочь, в которую в пределах городской черты впадают ещё шесть небольших речек. Все они относятся к Черноморскому бассейну. Высота над уровнем моря в пределах города колеблется от 184 до 280 метров (cредняя высота над уровнем моря 220 м.), что, вместе с двумя надпойменными трассами реки Свислочь, обусловливает сложный рельеф местности.

Климат умеренно-континентальный, со значительным влиянием атлантического морского воздуха. Лето теплое, но не жаркое. Среднесуточная температура в июле +18°C. Зима мягкая, с частыми оттепелями, среднесуточная температура в январе −7°C. Однако в последние годы наметилась четкая тенденция к повышению температуры в зимний период.

Город расположен недалеко от географического центра страны. Площадь составляет 348,85 км2 (307,90 км2 до включения в городскую черту Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 2012 г. № 141 расположенных в Минском районе земельных участков общей площадью 4095,0812 га), население — 1 885,1 тысяч человек (на 1 января 2012 года) или 19,9% от общей численности населения республики. За годы, прошедшие после переписи населения 2009 года, население столицы увеличилось на 48,3 тыс. человек, или на 2,6%, а по сравнению с переписью 1999 – 204,5 тыс. человек, или на 12,2%.

Подробнее Скрыть , cообщить об ошибке, написать статью в этот раздел

Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016