КОНКУРСНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ
по проведению международного конкурса на архитектурную концепцию застройки территории в границах
ул. Аэродромной – полосы отвода железной дороги – 3-го городского кольца – ул. Кижеватова – ул. Брилевской в г.Минск.


Глава 1. Общие сведения о конкурсе.

Комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома (далее – Организатор) на основании решения Минского городского исполнительный комитета от 2 мая 2013 года № 1964 «О проведении международного конкурса на архитектурную концепцию застройки территории в границах ул. Аэродромной – полосы отвода железной дороги – 3-го городского кольца – ул. Кижеватова – ул. Брилевской в г.Минске» (далее – архитектурная концепция) проводит открытый конкурс, направленный на поиск оптимальной архитектурной концепции застройки территории в указанных границах, отвечающей современным градостроительным тенденциям и обеспечивающий развитие данной территории (далее - Конкурс).

На земельном участке площадью 312,8 га в границах указанных улиц в центральной части г. Минска планируется создание нового современного креативного района с рабочим названием «Полифункциональный центр «Минск-Сити» (далее «Минск-Сити»), в составе которого предполагается строительство общественно-административных центров, торговых комплексов, отелей и жилых зданий, выполненных с учетом мировых инновационных технологических достижений, в том числе в области энергосбережения и «зеленых» технологий.

Участок застройки проекта «Минск-Сити» находится на границе второго транспортного кольца и ограничен ул. Аэродромная – полосой отвода железной дороги – полосой отвода 3-го городского кольца – ул. Кижеватова – ул. Брилевская.

Севернее ул. Аэродромной к рассматриваемой территории примыкает район высокоплотной смешанной застройки. Восточная граница проходит вдоль полосы отвода железной дороги «Минск – Гомель» на участке от ул. Аэродромной до проектируемого «третьего городского транспортного кольца». С юга территория района примыкает к ландшафтно-рекреационной зоне вдоль ручья Лошица. С запада через ул. Брилевскую граничит с железной дорогой «Минск – Брест»; с юго-запада по ул. Кижеватова – с производственной территорией и жилым районом по ул. Брестская с малоэтажной и индивидуальной застройкой.

Участок застройки проекта «Минск-Сити» в настоящее время занят зданиями и сооружениями различного назначения. Основную площадь занимает территория аэропорта «Минск-1» с взлетно-посадочной полосой размером 60 х 2 000 метров. Кроме того, на территории расположен Минский авиаремонтный завод, другие производственные объекты, а также индивидуальные жилые дома, гаражные массивы. Месторасположение участка и границы участка представлены в приложении 1.

В Конкурсе могут принять участие отечественные и зарубежные юридические и физические лица (далее – участники).

Участником Конкурса может быть любое физическое или юридическое либо независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения (регистрации) и страны происхождения инвестиции, либо объединение (пул) участников на основании заключенного между ними договора (соглашения), в лице уполномоченного представителя.


Цели проведения Конкурса:
    поиск оптимальной архитектурно-градостроительной концепции, предусматривающей создание нового поколения общественных и жилых зданий с инновационной архитектурой, устойчивой, креативной, комфортной и экологичной средой, оснащенной современными технологиями энергосбережения;

    создание детализированного плана развития транспортной инфраструктуры района, обеспечивающей связь с основными городскими центрами притяжения, рациональные схемы движения автотранспорта, велосипедистов и пешеходов, наличие удобных парковок для автомобилей, с приоритетом развития пешеходных пространств, общественного и экологичного транспорта.
Разъяснения по конкурсу дает Организатор Конкурса.


Глава 2. Материалы, предоставляемые участниками Конкурса.

Заявка на участие в Конкурсе подается в письменной форме. Достоверность копий документов, представляемых в составе Заявки на участие в конкурсе, должна быть подтверждена печатью и подписью уполномоченного лица.

Все документы и материалы, входящие в состав заявки на участие в конкурсе, должны быть указаны в перечне, прилагаемом к заявке.

Документами, подтверждающими полномочия лица на осуществление действий от имени участника Конкурса – юридического лица, являются:
    для руководителя юридического лица – надлежащим образом заверенные копии решения, приказа о назначении или об избрании физического лица на должность, в соответствии с которым такое физическое лицо обладает правом действовать от имени участника конкурса без доверенности;

    участник Конкурса (пул участников) предоставляет договор (соглашение) о совместной деятельности, заключенный участниками пула, доверенности на представителя пула участников, а также нотариально заверенные копии учредительных документов на каждого участника пула, выписку из реестра юридических лиц каждого участника пула;

    для иного физического лица – доверенность на осуществление действий от имени участника Конкурса, заверенная печатью участника Конкурса и подписанная руководителем участника Конкурса (для юридических лиц) или уполномоченным этим руководителем лицом, либо нотариально заверенная копия такой доверенности. В случае, если указанная доверенность подписана лицом, уполномоченным руководителем участника Конкурса – также документ, подтверждающий полномочия такого лица.
Заявка на участие в Конкурсе, подготовленная претендентом на участие в Конкурсе, а также вся корреспонденция и документация, связанная с заявкой на участие в Конкурсе и архитектурной концепцией застройки участника Конкурса, должны быть представлены на русском и английском языках.

Документы, прилагаемые к заявке на участие в Конкурсе и Предложение участника, оригиналы, которых выданы участнику Конкурса третьими лицами на ином языке, могут быть представлены на этом языке при условии, что к ним будет прилагаться перевод на русский и английский язык.

Состав материалов, разрабатываемых участником Конкурса и представляемых в составе архитектурной концепции застройки на рассмотрение Конкурсной комиссии:
    Генеральный план, разработанный в масштабе - М 1:2000;

    ситуационный план – М 1:5000;

    схема развития транспорта и улично-дорожной сети в увязке с планировочной структурой и прилегающей к нему территории - М 1:5000;

    схема пешеходных связей и доступности до объектов первичного обслуживания - М 1:5000;

    развертки по застройке с различных направлений – М 1:2000 или М 1:5000;

    пояснительная записка.
Вышеперечисленные материалы представить на планшетах формата 1м*1,4м (ширина*высота), в количестве достаточном для изложения концепции архитектурной застройки, отражения достоинств предлагаемой концепции, 3D модели наиболее интересных мест застройки, два альбома презентационных материалов формата А3, а также на электронном носителе (DVD-диск, формат графических файлов – jpeg либо pdf).

Общие требования к архитектурной концепции застройки:
    выделение как основных общественно-деловой и жилой зон, обеспеченных необходимой инженерно-транспортной ифраструктурой; общая площадь застройки не должна превышать 2 000 000 кв. м.;

    очередность освоения и выделение инвестиционных участков деловой, общественной, торговой и других зон;

    размещение офисных и торговых комплексов в пешеходной доступности от проектируемой станции метрополитена;

    система пешеходных связей между жилой и общественной зоной;

    система ландшафтно-рекреационных территории общего пользования;

    обеспечение проектируемых объектов жилого и нежилого назначения местами постоянного хранения автотранспорта и многоуровневыми паркингами;

    наличие коммунальных обслуживающих зон;

    наличие системы площадей с возможностью размещения временных ярмарок, зимних катков и прочих мероприятий.
Технико–экономические показатели (ТЭП) архитектурной концепции:
    площадь общественной застройки;

    площадь жилой застройки;

    площадь улиц и проездов городского значения;

    площадь участков для промышленных объектов и объектов инженерной инфраструктуры;

    площадь бульваров, скверов и озелененных территорий;

    площадь участков территорий объектов социально-бытового и культурно-массового назначения (школы, дошкольные образовательные учреждения, поликлиники, концертные залы, культурные объекты);

    площади водных поверхностей;

    средняя плотность застройки территории;

    количество размещаемых машино-мест для постоянного хранения автотранспорта и для временного хранения (гостевые парковочные места).

Глава 3. Порядок проведения Конкурса.

Конкурс на архитектурную концепцию застройки проводится между участниками, подавшими заявки на участие в конкурсе. Форма заявки на участие представлена в приложении 2.

Вместе с заявкой на участие в Конкурсе участники предоставляют данные по следующим позициям:
    наличие профессиональных наград, в т.ч. международных, отмечающих как проекты, так и участника;

    опыт работы в области градостроительства и планирования территорий;

    наличие выполненных проектов планировки территории;

    наличие реализованных проектов планировки территории (реализованных и находящихся в стадии реализации);

    штат постоянных сотрудников участников.
Документы, передаваемые участникам конкурса:
    местоположение участка на плане города;

    местоположение участка на плане района;

    границы территории проектирования;

    геоподоснова и вертикальная планировка с нанесенными красными линиями улично-дорожной сети;

    сводный план планировочных ограничений (технические зоны инженерных сетей, метрополитена, историко-охранные зоны, охраняемые природные ландшафты, санитарно-защитные зоны, ограничения по этажности и т.п);

    схема существующего землепользования, информация о смежных землепользователях;

    схема размещения перспективной станции метрополитена и трассы прохождения перспективной линии метрополитена;

    действующие нормативы проектирования Республики Беларусь (по запросу);

    существующая утвержденная градостроительная документация.
Сроки проведения Конкурса: 27 мая 2013г. – 30 сентября 2013г, с подведением итогов не позднее 30 сентября 2013 года. Заявки принимаются с 10.00 27.05.2013.

Проектные предложения представляются до 16:00 9 сентября 2013 г в комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома (ул. Советская, 19, каб. № 207, контактный телефон 200 59 16, email: kaig@minsk.gov.by).

Определение победителя Конкурса – с 12 сентября 2013г. по 18 сентября 2013г., в том числе:
    работа Экспертной группы – с 12 сентября по 18 сентября 2013 г.;

    работа Конкурсной комиссии - с 19 сентября по 23 сентября 2013 г.;

    определение победителя Конкурса – не позднее 30 сентября 2013г.
Предложения в электронном текстовом и графическом виде передаются организатору Конкурса.

Основными рабочими языками на рабочих встречах при рассмотрении и обсуждении архитектурной концепции «Минск-Сити» являются русский и английский языки. Конкурсное задание составлено на русском и английском языках, имеющих равную силу, документы, передаваемые участникам Конкурса для подготовки Предложения, - на русском и английском языке.

При рассмотрении материалов проектов иностранных участников на промежуточных рабочих совещаниях допускается презентация материалов на английском языке.

Для рассмотрения архитектурных концепций застройки участников Конкурса и подготовки заключения по представленным архитектурным концепциям застройки формируется Экспертная группа. Состав Экспертной группы утверждается председателем конкурсной комиссии.

Экспертная группа формируется из специалистов, экспертов и консультантов в области проектирования, градостроительства, экономики и других отраслей народного хозяйства. Члены Экспертной группы не могут подавать заявки или входить в состав авторских коллективов по разработке архитектурной концепции на Конкурс. Экспертная группа рассматривает предложения участников конкурса на соответствие требованиям, установленным в Конкурсной документации.

Оценку архитектурных концепций и составление экспертного заключения эксперт может проводить как по месту проведения Конкурса, так и дистанционно, обмениваясь необходимой информацией с руководителем Экспертной группы в печатной или электронной форме. Эксперт не имеет права передавать другим лицам информацию по конкурсным заявкам, представленную ему для ознакомления и допускать разглашения сведений, ставших им известными в ходе проведения конкурса.

На основании результатов рассмотрения предложений Экспертная группа готовит экспертное заключение в форме отчета об оценке конкурсных предложений. Предложения участников Конкурса совместно с заключениями Экспертной группы по каждой архитектурной концепции рассматриваются членами Конкурсной комиссии в назначенное организатором Конкурса время.

На основании результатов рассмотрения предложений Конкурсной комиссией оформляется протокол, который подписывается всеми присутствующими на заседании членами Конкурсной комиссии. Протокол должен содержать сведения об участниках Конкурса, об отклонении Конкурсных заявок, о признании архитектурных концепций соответствующим условиям Конкурса, об их оценке по критериям, оранжировке, об определении Победителя конкурса.

Победителем Конкурса признается участник, архитектурная концепция которого будет признана конкурсной Комиссией лучшей из представленных, в соответствии со следующими критериями оценки конкурсных работ:
    оригинальность градостроительных идей;

    наличие обоснований (в том числе расчетных) предложенных архитектурно-градостроительных решений;

    степень соответствия архитектурной концепции требованиям задания на проектирование;

    эффективность предложенной транспортной схемы, обеспечивающей связанность участка застройки с основными городскими центрами деловой и общественной активности;

    «высокое» качество среды (комфортная, сомасштабная, безбарьерная, разнообразная, безопасная с развитыми общественными пространствами);

    качество предоставленных графических материалов.
Оценка критериев ведется по 10-ти бальной шкале, при этом присвоение балла «0» обозначает низшую оценку - «неудовлетворительно», а балл «10» означает высшую оценку, соответствующую характеристике «превосходно».

Победитель Конкурса получает преференциальное преимущество при проведении конкурса по выбору инвестора для застройки территории в границах ул. Аэродромной – полосы отвода железной дороги – 3-го городского кольца – ул. Кижеватова – ул. Брилевской в г.Минске.

Участникам Конкурса, представившим архитектурную концепцию на участие в Конкурсе, направляются уведомления о принятых Конкурсной комиссией решениях не позднее дня, следующего за днем подписания указанного протокола.

Конкурс признается конкурсной комиссией несостоявшимся в случае, если:
    отклонены все конкурсные предложения;

    не было подано ни одного конкурсного предложения.
Авторские и смежные права на все разработанные доклады, документы, планы, проектные чертежи, исследования и иные объекты интеллектуальной собственности, подготовленные участником Конкурса в составе Предложения архитектурной концепции застройки, принадлежит соответствующим участникам Конкурса. Однако участник дает согласие на использование этих докладов/документов, планов, проектных чертежей и исследований организатору конкурса по его усмотрению.

Устанавливаются следующие премии участникам конкурса:
    первое место – 15 000 долларов США по курсу Национального Банка Республики Беларусь на дату принятия решения конкурсной комиссией,

    второе место – 10 000 долларов США по курсу Национального Банка Республики Беларусь на дату принятия решения конкурсной комиссией,

    третье место – 5 000 долларов США по курсу Национального Банка Республики Беларусь на дату принятия решения конкурсной комиссией.
Указанные премии выплачиваются на основании решения Конкурсной комиссии путем перечисления денежных средств на расчетный счёт участника.

Источник финансирования – бюджет г.Минска.

Расходы участников, связанные с визовой поддержкой, проживанием и логистикой в Минске, во время рабочих встреч и представления архитектурной концепции участник Конкурса оплачивает самостоятельно.
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016