КОМИТЕТ ЭКОНОМИКИ МИНГОРИСПОЛКОМА

Приглашает принять участие в международном конкурсе по подбору инвестора на строительство
нового гостиничного комплекса в районе гостиницы "Беларусь" в г. Минске (далее - гостиничный комплекс).


Описание существующей ситуации
Участок проектирования, площадью 0,63 га находится в центральной части города в границах ул. Сторожевской - ул. Машерова - ул. Коммунистической - р. Свислочь и непосредственно прилегает к существующему зданию гостиницы "Беларусь" со стороны ул. Сторожевской. Расположенное на участке здание РГОО "ДОСААФ РБ" и прилегающие хозяйственные постройки подлежат полному демонтажу.
С южной стороны участок прилегает к территории здания "Дом Москвы". С северной стороны территория ограничена сквером, с восточной стороны ул. Сторожевской находится комплекс православной Свято-Марие-Магдалининской церкви, а также территория хлебозавода.
На прилегающей территории в районе пересечения пр. Машерова и р. Свислочь начаты строительные работы по размещению административного здания Белорусской калийной компании. С западной и южной стороны существующего гостиничного комплекса "Беларусь" в пределах излучины р. Свислочь располагаются парковые территории с прогулочными набережными. С южной стороны от здания "Дом Москвы" (ул. Коммунистическая, 86) размещено здание банка "Москва - Минск" (ул. Коммунистическая, 49).

Основные условия конкурса
Земельный участок предоставляется юридическим лицам на праве аренды (при дополнительном согласовании - с возможностью заключения договора концессии).
Для реализации инвестиционного проекта по строительству гостиничного комплекса (далее - инвестиционный проект) требуется заключение инвестиционного договора между инвестором и Республикой Беларусь (далее - инвестиционный договор) в порядке и на условиях определяемых Инвестиционным кодексом Республики Беларусь, Декретом Президента Республики Беларусь от 6.08.2009 № 10 "О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь" и иными актами законодательства.
После заключения инвестиционного договора и его регистрации в Государственном реестре инвестиционных договоров с Республикой Беларусь при реализации инвестиционного проекта инвестор имеет право на следующие льготы и преференции:
- строительство объектов, предусмотренных инвестиционным проектом, параллельно с разработкой, экспертизой и утверждением в установленном порядке необходимой проектно-сметной документации на каждый из этапов строительства с одновременным проектированием последующих этапов данного строительства;
- предоставление без проведения аукциона на право аренды земельного участка определенного размера для строительства объектов, предусмотренных инвестиционным проектом (далее - земельный участок), с оформлением необходимых документов по отводу земельного участка одновременно с выполнением работ по строительству;
- освобождение от:
- платы за право заключения договора аренды земельного участка;
- возмещения потерь сельскохозяйственного и (или) лесохозяйственного производства, вызванных изъятием земель для реализации инвестиционного проекта, а также от компенсационных выплат, связанных с переносом и вырубкой зеленых насаждений на землях населенных пунктов;
- уплаты ввозных таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость (кроме уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории Российской Федерации) при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь оборудования и запасных частей к нему для объектов, связанных с реализацией инвестиционного проекта;
- уплаты государственной пошлины за выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства, привлекаемым инвестором для реализации инвестиционного проекта, разрешений на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь, а указанные иностранные граждане и лица без гражданства - от уплаты государственной пошлины за выдачу разрешения на временное проживание в Республике Беларусь;
- уплаты целевых сборов в местный бюджет.
К рассмотрению принимаются конкурсные предложения с общим объемом инвестиций не менее 70 млн. долларов США.

Сроки проектирования и строительства
Разработка проектно-сметной документации, включая ее согласование и прохождение экспертизы, - декабрь 2011 года.
Поэтапное строительство объекта с завершением комплекса всех работ - декабрь 2013 года.

Основные требования к проектированию
Проектирование вести с учетом регламентов генерального плана г. Минска с прилегающими территориями в пределах перспективной городской черты, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 05.05.2010 "О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 23.04.2003 № 165", в увязке с перспективой формирования застройки и транспортно-инженерной инфраструктуры на прилегающих к зданию гостиницы "Беларусь" территориях.
При проектировании использовать общеевропейскую нормативную базу.
В составе представляемых конкурсных материалов предусмотреть раздел по условиям реализации проекта со сроками строительства и объемом инвестиций.
В объекте возможно размещение сопутствующих административно-деловых, культурно-развлекательных, торговых функций, обеспечивающих застройке социально-культурную ценность и максимальную привлекательность для гостей и жителей столицы.
Отработать рациональную схему транспортно-пешеходного обслуживания застройки с организацией реально необходимого количества автостоянок в увязке с существующей улично-дорожной сетью.
Предусмотреть создание современного градостроительного ансамбля застройки в композиционной увязке с конкретной средой, включая реконструкцию здания гостиницы "Беларусь", "Дом Москвы", перспективное размещение здания Белорусской калийной компании, парковую водно-зеленую зону. Возможно рассмотрение ситуации по формированию единого гостиничного комплекса, включая реконструируемое здание.
Архитектурный образ застройки выполнить на высоком уровне с использованием прогрессивных технических и эстетических тенденций в данной области, с учетом ответственной градостроительной ситуации и активного визуально-пространственного восприятия. Высоту акцентной части принять от 30 до 40 этажей.

Состав представляемых материалов
Проектные материалы представляются на двух жестких планшетах размером 1,0х1,4 м, в виде альбома формата А3 и на электронном носителе.
Состав проектных материалов:
- схема генплана, М 1:2000;
- схемы планов застройки, М 1:400 - 1:500;
- развертки фасадов с основных направлений;
- трехмерная визуализация, отображающая комплексное архитектурное решение в увязке с прилегающей градостроительной средой с основных точек пространственного восприятия;
- основные технико-экономические показатели;
- пояснительная записка (в составе альбома);
- макет (по усмотрению участников конкурса);
- раздел по условиям реализации проекта со сроками строительства и указанием объемом инвестиций с разбивкой по годам;
- график финансирования проектирования и строительства гостиничного комплекса, включая объекты инженерной и транспортной инфраструктуры, с указанием сроков и источников финансирования;
- отчеты о финансовой и хозяйственной деятельности инвестора, в том числе годовые отчеты за три последних года его деятельности и истекший период текущего года.


Сроки проведения конкурса
Срок проведения конкурса сентябрь - декабрь 2010 года.
Проектные материалы представляются 25-30 ноября 2010 в комитет экономики Мингорисполкома (просп. Независимости, 8, к. 502 контактный тел.: 218-02-09, 227-53-12, e-mail: ke.inv@minsk.gov.by).
Победителем конкурса признается участник, конкурсное предложение которого имеет преимущества по сравнению с предложениями остальных конкурсантов, а представленные документы соответствует условиям конкурса.