Кодекс Республики Беларусь о браке и семье
(извлечение)



Глава 4
ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА

Статья 15. Заключение брака

Брак заключается в государственных органах, регистрирующих акты гражданского состояния.

Регистрация заключения брака устанавливается как с целью охраны личных неимущественных и имущественных прав и законных интересов супругов и детей, так и в интересах общества и государства.

Статья 16. Порядок заключения брака

Заключение брака происходит в согласованные сторонами сроки, но не ранее чем через пятнадцать дней и не позже чем через три месяца после подачи желающими вступить в брак заявления в государственный орган, регистрирующий акты гражданского состояния.

Заключение брака производится в помещении государственного органа, регистрирующего акты гражданского состояния.

Заключение брака производится, как правило, публично, а по желанию лиц, вступающих в брак, - в присутствии двух совершеннолетних свидетелей. По желанию лиц, вступающих в брак, государственные органы, регистрирующие акты гражданского состояния, обеспечивают торжественную обстановку регистрации заключения брака.

Статья 17. Условия заключения брака

Для заключения брака необходимы взаимное согласие лиц, вступающих в брак, достижение ими брачного возраста и отсутствие препятствий к заключению брака, предусмотренных статьей 19 настоящего Кодекса.

Статья 18. Брачный возраст

Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет.

Статья 19. Препятствия к заключению брака

Не допускается заключение брака:

Сокрытие лицом, вступающим в брак, обстоятельств, препятствующих его заключению, является основанием для признания брака недействительным.



Глава 20
РЕГИСТРАЦИЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА

Статья 210. Порядок регистрации заключения брака

Регистрация заключения брака производится государственными органами, регистрирующими акты гражданского состояния, по месту жительства одного из лиц, вступающих в брак, или их родителей.

Статья 211. Заявление о регистрации заключения брака

Желающие вступить в брак подают об этом заявление в государственный орган, регистрирующий акты гражданского состояния.

В заявлении они должны подтвердить, что к вступлению в брак не имеется препятствий, предусмотренных статьей 19 настоящего Кодекса, а также указать, какую фамилию желают избрать, состоял ли каждый из них ранее в браке и имеются ли общие дети.

Статья 212. Ознакомление лиц, вступающих в брак, с условиями и порядком регистрации заключения брака, правами и обязанностями супругов

Государственный орган, регистрирующий акты гражданского состояния, принявший заявление, обязан ознакомить лиц, вступающих в брак, с условиями и порядком регистрации заключения брака, удостовериться, что эти лица взаимно осведомлены о состоянии здоровья и семейном положении, разъяснить им права и обязанности как будущих супругов и родителей, а также предупредить об ответственности за сокрытие препятствий к вступлению в брак.

Статья 213. Назначение дня регистрации заключения брака и регистрация заключения брака

День регистрации заключения брака назначается по согласованию с лицами, вступающими в брак, в пределах срока, установленного статьей 16 настоящего Кодекса.

При регистрации заключения брака обязательно присутствуют лица, вступающие в брак. В документах, удостоверяющих их личность, производится запись о регистрации заключения брака с указанием фамилии, собственного имени, отчества и года рождения супругов, места и даты регистрации заключения брака.



Раздел VI
ПРИМЕНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О БРАКЕ И СЕМЬЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ К ИНОСТРАННЫМ ГРАЖДАНАМ И ЛИЦАМ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О БРАКЕ И СЕМЬЕ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ

Статья 228. Права и обязанности иностранных граждан и лиц без гражданства в брачных и семейных отношениях

Иностранные граждане пользуются в Республике Беларусь правами и несут обязанности в брачных и семейных отношениях наравне с гражданами Республики Беларусь.

Лица без гражданства, проживающие в Республике Беларусь, пользуются правами и несут обязанности в брачных и семейных отношениях наравне с гражданами Республики Беларусь.

Статья 229. Заключение браков граждан Республики Беларусь с иностранными гражданами или лицами без гражданства и иностранных граждан между собой в Республике Беларусь

Браки граждан Республики Беларусь с иностранными гражданами или лицами без гражданства заключаются в Республике Беларусь в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

При этом браки граждан Республики Беларусь с иностранными гражданами, лицами без гражданства заключаются государственными органами, регистрирующими акты гражданского состояния, при условии обязательного представления последними документа компетентного органа страны проживания иностранных граждан, лиц без гражданства об отсутствии зарегистрированного брака с другим лицом.

Браки между иностранными гражданами заключаются в Республике Беларусь в дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств и признаются на условиях взаимности действительными в Республике Беларусь, если эти лица в момент вступления в брак являлись гражданами государства, назначившего посла или консула в Республике Беларусь.

Статья 236. Признание документов, выданных компетентными органами иностранных государств для удостоверения актов гражданского состояния

Документы, выданные компетентными органами иностранных государств для удостоверения актов гражданского состояния, совершенных вне пределов Республики Беларусь с соблюдением законодательства соответствующих государств в отношении граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, признаются действительными в Республике Беларусь при наличии консульской легализации.

Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016