УТВЕРЖДЕНО
Решение
Минского городского
Совета депутатов
30.12.2006 № 278

ИНСТРУКЦИЯ
о налоге с продаж товаров в розничной торговле
  1. Инструкция о налоге с продаж товаров в розничной торговле разработана на основании Закона Республики Беларусь от 29 декабря 2006 года "О бюджете Республики Беларусь на 2007 год" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 3, 2/1288), в соответствии с Общей частью Налогового кодекса Республики Беларусь и определяет порядок исчисления и уплаты налога с продаж товаров в розничной торговле (далее - налог с продаж).

  2. Плательщиками налога с продаж являются организации определенные пунктом 2 статьи 13 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - организации) и индивидуальные предприниматели (за исключением индивидуальных предпринимателей - плательщиков единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, а также индивидуальных предпринимателей и организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, и организаций, уплачивающих единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции), осуществляющие розничную торговлю товарами через торговые и иные объекты (далее - розничная торговая сеть) в соответствии с законодательством Республики Беларусь на территории города Минска.

  3. Объектом налогообложения являются операции по реализации в розничной торговой сети товаров (за исключением социально значимых товаров по перечню, утверждаемому Советом Министров Республики Беларусь, а также бензина и дизельного топлива).
    В целях настоящей Инструкции реализация продукции собственного производства и иных товаров со склада организации населению и индивидуальным предпринимателям для личного потребления является реализацией в розничной торговой сети. Реализация продукции собственного производства и иных товаров со склада работникам организации не рассматривается как розничная торговля.

  4. Налоговая база определяется как выручка от реализации плательщиками товаров исходя из розничных цен без включения в них налога с продаж.

  5. Не подлежит налогообложению выручка от реализации товаров, облагаемая налогом на услуги.

    Выручка от реализации объектами общественного питания (кроме ресторанов, баров, кафе) продукции, прошедшей кулинарную обработку (на которую применяются наценки общественного питания), налогом с продаж не облагается, за исключением реализации в розлив алкогольных напитков и пива. Выручка от реализации алкогольных напитков и пива, реализуемых порциями с применением наценки общественного питания, облагается налогом с продаж по установленным ставкам. Выручка от реализации покупных товаров, на которые не применяется наценка общественного питания, облагается налогом с продаж по установленным ставкам.

    Не подлежит налогообложению выручка от реализации имущества, изъятого, арестованного или обращенного в доход государства иным способом; похоронных принадлежностей, товаров, бывших в употреблении, принятых на комиссию от населения и от комитета по труду и социальной защите Минского городского исполнительного комитета, одноразовых упаковочных материалов (пакетов, коробок, стаканов и др.), в которые расфасованы продовольственные товары или упакованы полуфабрикаты.
    По налогооблагаемым товарам, реализуемым в стеклянной таре, имеющей залоговую стоимость, исчисление налога с продаж производится без учета стоимости тары.

    Не облагается налогом с продаж выручка комбинатов школьного питания, полученная от обеспечения питанием учащихся, а также выручка, полученная организациями уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Республики Беларусь.
    Не являются объектом обложения налогом с продаж операции по реализации в розничной торговой сети транспортных средств согласно Указу Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2005 г. N 546 "О некоторых вопросах налогообложения товаров, перемещаемых через таможенную границу Республики Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., № 188, 1/6945).

  6. Налоговая ставка налога с продаж на товары, ввезенные на таможенную территорию Республики Беларусь и выпущенные в свободное обращение в Республике Беларусь устанавливается в размере 15% налоговой базы (за исключением товаров, указанных в перечне согласно приложению 1, на которые налоговая ставка устанавливается в размере 10%). По другим товарам налоговая ставка устанавливается в размере 5% налоговой базы.

  7. Сумма налога с продаж устанавливается как надбавка к цене реализуемых товаров с учетом налога на добавленную стоимость и исключается из выручки при исчислении налогов, сборов и иных платежей, уплачиваемых в бюджет, в том числе в государственные целевые бюджетные фонды.

  8. Плательщики налога с продаж, зарегистрированные на территории города Минска, ежемесячно не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным, представляют налоговую декларацию (расчет) налога с продаж за отчетный месяц в налоговый орган по месту постановки на учет, а плательщики, зарегистрированные за пределами города Минска и осуществляющие розничную торговлю на территории города Минска, - в налоговый орган по месту нахождения торгового объекта.

    Налоговая декларация (расчет) налога с продаж составляется плательщиками, осуществляющими раздельный учет выручки от реализации облагаемых налогом с продаж товаров, по форме согласно приложению 2. При отсутствии раздельного учета плательщиками составляется налоговая декларация (расчет) по форме согласно приложению 3.

    Уплата налога с продаж в бюджет города Минска производится ежемесячно не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным.

  9. Налог с продаж товаров зачисляется в бюджет города Минска. По филиалам и другим обособленным подразделениям организаций, в том числе зарегистрированных за пределами города Минска, не имеющим обособленного баланса и текущего (расчетного) либо иного банковского счета, уплата налога с продаж производится организацией по месту получения данными филиалами (обособленными подразделениями) выручки в пределах территории города Минска.

  10. Права и обязанности плательщиков налога с продаж, ответственность за правильность его исчисления, полноту и своевременность уплаты, нарушение установленного срока представления деклараций (расчетов), а также права налоговых органов по контролю за правильностью его исчисления и своевременностью уплаты устанавливаются в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Приложение 1
к Инструкции о налоге
с продаж товаров
в розничной торговле

ПЕРЕЧЕНЬ
товаров, ввезенных на таможенную территорию Республики Беларусь
и выпущенных в свободное обращение в Республике Беларусь,
налоговая ставка на которые устанавливается в размере 10%

Вид товара Ставка налога
Обувь кожаная 10%
Мех натуральный и изделия из него 10%
Мясо и птица, колбасные изделия и копчености из мяса и птицы, консервы мясные 10%
Молоко и молочные продукты 10%


Приложение 2
к Инструкции о налоге
с продаж товаров
в розничной торговле

 
МАКЕТ        
В инспекцию Министерства    
по налогам и сборам    
Республики Беларусь (далее - ИМНС)    
     
     
Код ИМНС       Штамп или отметка ИМНС
     
    Получено
УНП              
     число месяц год  
     
(полное наименование плательщика)    
     Признак уточняющего
(адрес плательщика)     расчета (пометить Х)
     
(фамилия ответственного лица)   (подпись)
     
(телефон)    

НАЛОГОВАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (РАСЧЕТ)
налога с продаж товаров в розничной торговле
(при условии ведения раздельного учета выручки от реализации товаров)
по    
  (наименование плательщика)
за   200________ года
  (месяц)    

(тысяч рублей)
Показатели По данным
плательщика
По данным
ИМНС
1. Выручка от реализации - всего    
2. Налогооблагаемая выручка    
3. Ставка налога - 5%    
4. Сумма налога    
5. Налогооблагаемая выручка    
6. Ставка налога - 10%    
7. Сумма налога    
8. Налогооблагаемая выручка    
9. Ставка налога - 15%    
10. Сумма налога    
11. Итого начислено налога (строка 4 +
+ строка 7 + строка 10)
   

        По сроку уплаты      
        число месяц год
Руководитель      
  (подпись) (инициалы, фамилия)
Главный бухгалтер    
  (подпись)   (инициалы, фамилия)


Приложение 3
к Инструкции о налоге
с продаж товаров
в розничной торговле

 
МАКЕТ        
В инспекцию Министерства    
по налогам и сборам    
Республики Беларусь (далее - ИМНС)    
     
     
Код ИМНС       Штамп или отметка ИМНС
     
    Получено
УНП              
     число месяц год  
     
(полное наименование плательщика)    
     Признак уточняющего
(адрес плательщика)     расчета (пометить Х)
     
(фамилия ответственного лица)   (подпись)
     
(телефон)    

НАЛОГОВАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (РАСЧЕТ)
налога с продаж товаров в розничной торговле
(при отсутствии раздельного учета выручки от реализации товаров)
по    
  (наименование организации)  
за   200________ года
  (месяц)    

Показатели     Итого
1. Наименование торгового или иного объекта (пункта продажи)      
2. Сальдо по счету 42 (налог с продаж) на начало отчетного месяца      
3. Налог с продаж по поступившим товарам (оборот по кредиту счета 42 (налог с продаж) за минусом оборота по дебету счета 42) за отчетный месяц      
4. Предварительное сальдо по налогу с продаж на конец месяца (строка 2 + строка 3)      
5. Стоимость реализованных товаров за отчетный месяц (кредит счета 90)
     
6. Остаток товаров на конец отчетного месяца (дебет счета 41)      
7. ИТОГО (строка 5 + строка 6)      
8. Средний процент налога с продаж *(строка 4 x 100 / строку 7)      
9. Налог с продаж на остаток товаров (строка 6 x строку 8 / 100)      
10. Налог с продаж на реализованные товары, подлежащий перечислению в бюджет (строка 4 - строка 9)      

        По сроку уплаты      
        число месяц год
Руководитель      
  (подпись) (инициалы, фамилия)
Главный бухгалтер    
  (подпись)   (инициалы, фамилия)
       
<*> Процент определяется с точностью не менее 4 знаков после запятой.

Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016