УТВЕРЖДЕНО
Решение
Минского городского
Совета депутатов
30.12.2006 № 278

ИНСТРУКЦИЯ
о сборе за владение собаками и (или) использование их в предпринимательской деятельности
  1. Инструкция о сборе за владение собаками и (или) использование их в предпринимательской деятельности разработана на основании Закона Республики Беларусь от 29 декабря 2006 года "О бюджете Республики Беларусь на 2007 год" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 3, 2/1288), в соответствии с Общей частью Налогового кодекса Республики Беларусь и определяет порядок исчисления и уплаты сбора за владение собаками и (или) использование их в предпринимательской деятельности (далее - сбор).

  2. Плательщиками сбора являются организации, определенные пунктом 2 статьи 13 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - организации), и индивидуальные предприниматели (за исключением индивидуальных предпринимателей - плательщиков единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, а также индивидуальных предпринимателей и организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, и организаций, уплачивающих единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции), использующие собак в целях осуществления предпринимательской деятельности, а также физические лица - владельцы собак, проживающие на территории города Минска (далее - владельцы собак).

  3. Объектом налогообложения является владение собаками и (или) использование их в предпринимательской деятельности.

  4. Налоговая база определяется как количество собак в возрасте 3 месяца и старше, находящихся во владении плательщика и (или) используемых им в предпринимательской деятельности.

  5. Сбор взимается ежемесячно в зависимости от породы собаки по следующим налоговым ставкам:

    • породы собак с максимальной высотой в холке до 40 сантиметров - 0,15 базовой величины, устанавливаемой в соответствии с законодательством Республики Беларусь (далее - базовая величина) за каждую собаку;

    • породы собак с максимальной высотой в холке до 70 сантиметров - 0,4 базовой величины за каждую собаку;

    • породы собак с максимальной высотой в холке 70 сантиметров и более, а также пород собак, определенных перечнем потенциально опасных пород собак, утвержденным постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 12 декабря 2001 г. N 40 "О некоторых вопросах разведения, содержания, ввоза в Республику Беларусь, а также обучения владельцев потенциально опасных пород собак" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 5, 8/7556), - 1,0 базовой величины за каждую собаку.

  6. Сбор не взимается:

    • с владельцев собак - инвалидов, для которых содержание собаки-поводыря является жизненной необходимостью;

    • с владельцев собак - неработающих пенсионеров, инвалидов первой и второй группы при отсутствии совместно проживающих трудоспособных членов семьи, - за одну собаку;

    • с владельцев собак, проживающих в индивидуальных жилых домах, при условии содержания ими не более одной собаки, не являющейся источником получения дополнительных доходов.

  7. Плательщики сбора - организации ежемесячно не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным, а индивидуальные предприниматели - ежеквартально не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляют в налоговый орган по месту постановки на учет налоговую декларацию (расчет) по сбору, которая составляется за отчетный период по форме согласно приложению к настоящей Инструкции.

  8. Уплата сбора плательщиками - организациями производится ежемесячно не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным, а плательщиками - индивидуальными предпринимателями - ежеквартально не позднее 5-го числа второго месяца, следующего за отчетным.

    Уплата сбора физическими лицами производится ежемесячно не позднее 25-го числа месяца.

  9. Организацию взимания сбора с физических лиц осуществляют организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда города Минска.

    Организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда, ежемесячно не позднее 27-го числа месяца, следующего за отчетным, представляют в налоговый орган отчет о поступлении сбора от физических лиц в произвольной форме. Перечисление средств в бюджет города Минска производится ежемесячно не позднее 28-го числа.

  10. Учет поступающего сбора, контроль за правильностью его исчисления, полнотой и своевременностью перечисления осуществляют налоговые органы.

  11. Права и обязанности плательщиков сбора, ответственность за правильность его исчисления, полноту и своевременность уплаты, нарушение установленного срока представления деклараций (расчетов) устанавливаются в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Приложение
к Инструкции о сборе за
владение собаками и (или)
использование их
в предпринимательской
деятельности
 
МАКЕТ        
В инспекцию Министерства    
по налогам и сборам    
Республики Беларусь (далее - ИМНС)    
     
     
Код ИМНС       Штамп или отметка ИМНС
     
    Получено
УНП              
     число месяц год  
     
(полное наименование плательщика)    
     Признак уточняющего
(адрес плательщика)     расчета (пометить Х)
     
(фамилия ответственного лица)   (подпись)
     
(телефон)    
 
НАЛОГОВАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (РАСЧЕТ)
по сбору за владение собаками и (или) использование их в предпринимательской деятельности
за   200__г.  
  (отчетный период)    
(тысяч рублей)

п/п

Показатель
Количество собак Ставка
сбора
Сумма
сбора
1. с максимальной высотой в холке до 40 сантиметров      
2. с максимальной высотой в холке до 70 сантиметров
     
3. с максимальной высотой в холке 70 сантиметров и более      
4. Сумма сбора, подлежащая перечислению в бюджет      

        По сроку уплаты      
        число месяц год
Руководитель      
  (подпись) (инициалы, фамилия)
Главный бухгалтер    
  (подпись)   (инициалы, фамилия)

Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016