УТВЕРЖДЕНО
Решение
Минского городского
Совета депутатов
30.12.2006 № 278

ИНСТРУКЦИЯ
о сборе за осуществление строительства объектов на территории города Минска
  1. Инструкция о сборе за осуществление строительства объектов на территории города Минска разработана на основании Закона Республики Беларусь от 29 декабря 2006 года "О бюджете Республики Беларусь на 2007 год" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 3, 2/1288), в соответствии с Общей частью Налогового кодекса Республики Беларусь и определяет порядок исчисления и уплаты сбора за осуществление строительства объектов на территории города Минска (далее - сбор).

  2. Плательщиками сбора являются организации, определенные пунктом 2 статьи 13 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - организации), индивидуальные предприниматели и физические лица (за исключением индивидуальных предпринимателей - плательщиков единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, а также индивидуальных предпринимателей и организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, и организаций, уплачивающих единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции), осуществляющие строительство объектов на территории города Минска.

  3. Объектом налогообложения является осуществление строительства объектов, на которое получено разрешение органа государственного строительного надзора (далее - разрешение) (за исключением строительства объектов, финансируемых из бюджета, а также строительства жилых домов). При этом капитальный и текущий ремонт объектов не являются объектом налогообложения сбором.

  4. Налоговая база определяется как сметная стоимость строительства в текущих ценах.

  5. Налоговая ставка сбора устанавливается в зависимости от сметной стоимости строительства в размере до 15 базовых величин, устанавливаемых в соответствии с законодательством Республики Беларусь, за 1 млн.рублей сметной стоимости строительства в текущих ценах в порядке установленном Минским городским исполнительным комитетом по согласованию с постоянной комиссией Минского городского Совета депутатов по строительству, жилищному хозяйству, землепользованию и экологии.

    Перевод сметной стоимости строительства в базисных ценах 1991 года в текущий уровень цен для целей исчисления сбора производится с применением общего индекса изменения стоимости строительно-монтажных работ (для объектов, освобождаемых от налога на добавленную стоимость, без КПД), утверждаемого Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь, действующего на дату принятия решения Минского горисполкома о предоставлении земельного участка и разрешении на строительство.

    Налоговая ставка сбора в базовых величинах включается в решение Минского горисполкома о предоставлении земельного участка и разрешении на строительство.

  6. Плательщики сбора, зарегистрированные на территории города Минска, не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором выдано разрешение, представляют налоговую декларацию (расчет) по сбору в налоговый орган по месту постановки на учет, а плательщики, зарегистрированные за пределами города Минска и осуществляющие строительство объектов на территории города Минска, - в налоговый орган по месту нахождения объекта строительства.

    Налоговая декларация (расчет) составляется плательщиками по форме согласно приложению к настоящей Инструкции.

    При расчете подлежащего уплате сбора принимается размер базовой величины, действующий на дату выдачи разрешения органа государственного строительного надзора. При изменении размера базовой величины в период уплаты сбора сумма сбора перерасчету не подлежит.

  7. Уплата сбора в бюджет города Минска производится в течение шести месяцев равными долями не позднее 22-го числа месяца, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором выдано разрешение.

  8. Уплата сбора организациями и индивидуальными предпринимателями производится за счет прибыли (дохода), остающейся в их распоряжении после уплаты налогов, сборов (пошлин), других обязательных платежей.

  9. Права и обязанности плательщиков сбора, ответственность за правильность его исчисления, полноту и своевременность уплаты, нарушение установленного срока представления деклараций (расчетов), а также права налоговых органов по контролю за правильностью его исчисления и своевременностью уплаты устанавливаются в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Приложение
к Инструкции о сборе за
осуществление строительства
объектов на территории
города Минска

 
МАКЕТ        
В инспекцию Министерства    
по налогам и сборам    
Республики Беларусь (далее - ИМНС)    
     
     
Код ИМНС       Штамп или отметка ИМНС
     
    Получено
УНП              
     число месяц год  
     
(полное наименование плательщика)    
     Признак уточняющего
(адрес плательщика)     расчета (пометить Х)
     
(фамилия ответственного лица)   (подпись)
     
(телефон)    
 
НАЛОГОВАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (РАСЧЕТ)
по сбору за осуществление строительства объектов на
территории города Минска
за   200__г.  
  (отчетный период)    
(тысяч рублей)

Показатель
По данным плательщика По данным
ИМНС
1. Ставка сбора    
2. Размер базовой величины
   
3. Сумма сбора всего (строка 1* строка 2)    
в том числе по срокам уплаты    
3.1 22. _____ 200__ г.    
3.2 22. _____ 200__ г.    
3.3 22. _____ 200__ г.    
3.4 22. _____ 200__ г.    
3.5 22. _____ 200__ г.    
3.6 22. _____ 200__ г.    

        По сроку уплаты      
        число месяц год
Руководитель      
  (подпись) (инициалы, фамилия)
Главный бухгалтер    
  (подпись)   (инициалы, фамилия)
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016