УТВЕРЖДЕНО
Решение Минского городского Совета депутатов 28.12.2007 № 102

ИНСТРУКЦИЯ
о транспортном сборе на обновление и восстановление транспорта общего пользования,
используемого на маршрутах в городском пассажирском, пригородном и междугородном автобусном сообщении,
и сборе на содержание и развитие инфраструктуры города
  1. Инструкция о транспортном сборе на обновление и восстановление транспорта общего пользования, используемого на маршрутах в городском пассажирском, пригородном и междугородном автобусном сообщении, и сборе на содержание и развитие инфраструктуры города разработана на основании Закона Республики Беларусь от 26 декабря 2007 года "О бюджете Республики Беларусь на 2008 год" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 4, 2/1400), в соответствии с Общей частью Налогового кодекса Республики Беларусь и определяет порядок исчисления и уплаты транспортного сбора на обновление и восстановление транспорта общего пользования, используемого на маршрутах в городском пассажирском, пригородном и междугородном автобусном сообщении, и сбора на содержание и развитие инфраструктуры города (далее - целевые сборы).

  2. Плательщиками в бюджет города Минска целевых сборов являются организации, определенные пунктом 2 статьи 13 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - организации) и индивидуальные предприниматели (за исключением индивидуальных предпринимателей - плательщиков единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, а также индивидуальных предпринимателей и организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, и организаций, уплачивающих единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции).

  3. Объектом налогообложения является осуществление предпринимательской деятельности на территории города Минска.

  4. Уплата целевых сборов плательщиками производится за счет прибыли (дохода), остающейся в их распоряжении после уплаты налогов, сборов (пошлин), других обязательных платежей.

  5. Налоговая база определяется: для плательщиков-организаций - как сумма прибыли, остающаяся в распоряжении организации после налогообложения; для плательщиков - индивидуальных предпринимателей - как сумма дохода, остающаяся в распоряжении индивидуального предпринимателя после уплаты налогов, сборов (пошлин), других обязательных платежей. Прибыль (доход) определяется на основании данных налогового учета.

  6. Транспортный сбор на обновление и восстановление транспорта общего пользования, используемого на маршрутах в городском пассажирском, пригородном и междугородном автобусном сообщении, взимается по налоговой ставке 2 процента, сбор на содержание и развитие инфраструктуры города - по налоговой ставке 1 процент. Уплата целевых сборов производится единым платежом в размере 3 процентов налоговой базы.

    Прибыль резидентов свободной экономической зоны "Минск", полученная от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, на которую распространяется специальный правовой режим, установленный законодательными актами Республики Беларусь, освобождается от обложения целевыми сборами в течение пяти лет с даты объявления ими прибыли.

    Прибыль, полученная резидентами свободной экономической зоны "Минск" и облагаемая налогом на прибыль в общем порядке, установленном налоговым законодательством Республики Беларусь, а также прибыль, полученная ими от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, на которую распространяется специальный правовой режим, по истечении пяти лет с даты объявления ими прибыли, облагается целевыми сборами в общеустановленном порядке по ставке в размере 3 процентов налоговой базы.

  7. Порядок уплаты целевых сборов организациями, имеющими филиалы, представительства и иные обособленные подразделения, устанавливается Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь.

  8. Освобождается от обложения целевыми сборами прибыль (доход), остающаяся в распоряжении плательщика в связи с льготным налогообложением, установленным законодательными актами Республики Беларусь, прибыль организаций уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Республики Беларусь, прибыль юридических лиц, являющихся научно-технологическими парками, центрами трансферта технологий, резидентами научно-технологических парков, а также прибыль, полученная организациями от реализации нерезидентам Республики Беларусь калийных удобрений, страной происхождения которых не является Республика Беларусь.

  9. Плательщики целевых сборов - организации ежемесячно не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным, представляют в налоговый орган по месту постановки на учет налоговую декларацию (расчет) целевых сборов по форме согласно приложению 1, которая составляется нарастающим итогом с начала года.

    Плательщики целевых сборов - индивидуальные предприниматели ежеквартально не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляют в налоговый орган по месту постановки на учет налоговую декларацию (расчет) целевых сборов по форме согласно приложению 2, которая составляется нарастающим итогом с начала года.

    Не представляется налоговая декларация (расчет) индивидуальным предпринимателем, не осуществляющим предпринимательскую деятельность с начала календарного года и не получившим доходы, подлежащие обложению в соответствии с настоящей Инструкцией.

  10. При составлении налоговой декларации (расчета) целевых сборов по форме согласно приложению 1 в строке 1 указывается организациями, осуществляющими предпринимательскую деятельность, - сумма прибыли, представляющая собой сумму прибыли от реализации продукции, товаров (работ, услуг), иных ценностей (включая основные средства, товарно-материальные ценности, нематериальные активы, ценные бумаги, имущественные права) и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям, а также полученные дивиденды и приравненные к ним доходы.

    Прибыль (убыток) от реализации товаров (работ, услуг), иных ценностей, имущественных прав определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой, полученной от их реализации и затратами по производству и реализации этих товаров (работ, услуг), иных ценностей (за исключением основных средств), имущественных прав, учитываемых при налогообложении в соответствии со статьей 3 Закона Республики Беларусь от 22 декабря 1991 года "О налогах на доходы и прибыль" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1992 г., № 4, ст. 77), а также суммами налогов и сборов, уплачиваемых согласно установленному законодательными актами Республики Беларусь порядку из выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг).

    Прибыль (убыток) от реализации основных средств определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой, полученной от реализации основных средств, уменьшенной на суммы налогов и сборов, уплачиваемых согласно установленному законодательными актами Республики Беларусь порядку из выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), и остаточной стоимостью основных средств, а также затратами по реализации основных средств.

  11. При составлении налоговой декларации (расчета) целевых сборов по форме согласно приложению 2 в строке 1 указывается сумма дохода, остающаяся в распоряжении индивидуального предпринимателя после налогообложения, которая определяется исходя из дохода, облагаемого подоходным налогом, согласно поданной в налоговый орган налоговой декларации (расчету) подоходного налога за отчетный квартал, увеличенного на финансовый результат от игорного бизнеса и уменьшенного на суммы подоходного налога и других обязательных отчислений и сборов за отчетный период в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

  12. Уплата целевых сборов в бюджет города Минска производится плательщиками-организациями ежемесячно отдельным платежным поручением не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным; плательщиками - индивидуальными предпринимателями - не позднее 5-го числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом.

  13. Платежи зачисляются в доход бюджета города Минска и используются по целевому назначению в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

  14. Права и обязанности плательщиков целевых сборов, ответственность за правильность их исчисления, полноту и своевременность уплаты, нарушение установленного срока представления деклараций (расчетов), а также права налоговых органов по контролю за правильностью их исчисления и своевременностью уплаты устанавливаются в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016