УТВЕРЖДЕНО
Решение Минского городского
исполнительного комитета
06.12.2007 № 2836


Инструкция
о порядке частичной компенсации субъектам малого предпринимательства расходов по выплате лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга) в части оплаты банковских процентов за пользование лизингодателем заемными средствами на приобретение объекта лизинга за счет средств бюджета города Минска
  1. Инструкция о порядке частичной компенсации субъектам малого предпринимательства расходов по выплате лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга) в части оплаты банковских процентов за пользование лизингодателем заемными средствами на приобретение объекта лизинга за счет средств бюджета города Минска (далее - Инструкция) разработана на основании Закона Республики Беларусь от 16 октября 1996 года "О государственной поддержке малого предпринимательства в Республике Беларусь" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1996 г., № 34, ст. 607), постановления Совета Министров Республики Беларусь от 24 июля 1998 г. N 1178 "Об оказании финансовой поддержки субъектам малого предпринимательства" (Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1998 г., № 21, ст. 571), приказа Министерства предпринимательства и инвестиций Республики Беларусь от 14 июля 1999 г. № 97 "Об утверждении Порядка частичной компенсации субъектам малого предпринимательства расходов по выплате лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга) в части оплаты банковских процентов за пользование лизингодателем заемными средствами на приобретение объекта лизинга" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., № 60, 8/657).

  2. Настоящая Инструкция регламентирует механизм оказания государственной поддержки в виде частичной компенсации субъектам малого предпринимательства расходов по выплате лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга) в части оплаты банковских процентов за пользование лизингодателем заемными средствами на приобретение объекта лизинга за счет средств бюджета г. Минска, предусматриваемых ежегодно для финансирования программы государственной поддержки малого предпринимательства.

  3. Получателями государственной поддержки в виде частичной компенсации расходов по выплате лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга) в части оплаты банковских процентов за пользование лизингодателем заемными средствами на приобретение объекта лизинга являются субъекты малого предпринимательства (далее - лизингополучатели).

  4. Государственная поддержка в виде частичной компенсации лизингополучателю расходов по выплате лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга) в части оплаты банковских процентов за пользование лизингодателем заемными средствами на приобретение объекта лизинга предоставляется на срок действия договора финансовой аренды (лизинга) на основании решения Минского городского исполнительного комитета (далее - Мингорисполком).

  5. Размер частичной компенсации лизингополучателю расходов по выплате лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга) в части оплаты банковских процентов за пользование лизингодателем заемными средствами на приобретение объекта лизинга определяется в процентах и не должен превышать 0,5 ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь.

  6. Для рассмотрения вопроса о частичной компенсации расходов по выплате лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга) в части оплаты банковских процентов за пользование лизингодателем заемными средствами на приобретение объекта лизинга в комитет экономики Мингорисполкома (далее - комитет экономики) представляются следующие документы:

    6.1. лизингополучателем:

    • заявление об оказании государственной поддержки;

    • ходатайство администрации района г. Минска об оказании государственной поддержки с указанием социальной и экономической значимости инвестиционного проекта;

    • бизнес-план инвестиционного проекта, разработанный в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь;

    • копия договора финансовой аренды (лизинга) со всеми приложениями, являющимися его неотъемлемой частью;

    • копии учредительных документов, копия свидетельства о государственной регистрации, копии специальных разрешений (лицензий) на право осуществления заявленных видов деятельности (если таковые имеются), заверенные подписью и печатью субъекта малого предпринимательства;

    • документы, подтверждающие наличие производственных и других помещений, необходимых для реализации инвестиционного проекта;

    • годовой бухгалтерский баланс и бухгалтерский баланс на первое число месяца, следующего за отчетным с приложениями к нему (для индивидуальных предпринимателей - декларация о доходах);

    • документы, подтверждающие полномочия руководителя юридического лица или другого должностного лица организации на заключение договоров;

    • справка налогового органа о состоянии расчетов с бюджетом по форме, утвержденной Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь;

    • справка органа Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь о состоянии расчетов по платежам в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь по форме, утвержденной Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь;

    • копия акта последней ревизии (проверки) ведомственной контрольно-ревизионной службы или аудиторское заключение;

    6.2. лизингодателем:

    • копия свидетельства о государственной регистрации (без нотариального заверения);

    • копия кредитного договора, заключенного с кредитодателем для приобретения объекта лизинга;

    • годовой бухгалтерский баланс и бухгалтерский баланс на первое число месяца, следующего за отчетным, с приложениями к нему.

  7. Ответственность за достоверность представленных документов несут лизингополучатель и лизингодатель соответственно.

  8. Комитет экономики имеет право запрашивать в установленном порядке в пределах компетенции у лизингополучателя и лизингодателя дополнительную информацию, необходимую для принятия решения о частичной компенсации расходов по выплате лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга) в части оплаты банковских процентов за пользование лизингодателем заемными средствами на приобретение объекта лизинга.

  9. Полный пакет документов, указанных в пункте 6 настоящей Инструкции, вносится на рассмотрение комиссии по финансовой поддержке малого предпринимательства при Мингорисполкоме (далее - Комиссия).

  10. Инвестиционный проект лизингополучателя, получивший положительное заключение Комиссии, комитетом экономики вносится в установленном порядке на рассмотрение Мингорисполкома для принятия решения о частичной компенсации расходов по выплате лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга) в части оплаты банковских процентов за пользование лизингодателем заемными средствами на приобретение объекта.

  11. На основании решения Мингорисполкома заключается договор о частичной компенсации лизингополучателю расходов по выплате лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга) в части оплаты банковских процентов за пользование лизингодателем заемными средствами на приобретение объекта лизинга (далее - договор) между комитетом экономики, лизингополучателем, лизингодателем и банком, предоставившим кредит лизингодателю на приобретение объекта лизинга.

  12. В договоре наряду с обязательными реквизитами указываются размер частичной компенсации лизингополучателю расходов по выплате лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга) в части оплаты банковских процентов за пользование лизингодателем заемными средствами на приобретение объекта лизинга и иные условия, определенные по соглашению сторон и не противоречащие законодательству Республики Беларусь.

  13. Пересмотр условий договора, а также изменение сроков и размера частичной компенсации осуществляются по соглашению сторон на основании решений Мингорисполкома.

  14. При отрицательном заключении Комиссии о возможности предоставлении частичной компенсации лизингополучателю расходов по выплате лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга) в части оплаты банковских процентов за пользование лизингодателем заемными средствами на приобретение объекта лизинга комитет экономики в десятидневный срок информирует в письменной форме субъект малого предпринимательства с указанием причин отказа.

  15. Перечисление лизингополучателю выделенных средств на частичную компенсацию расходов по выплате лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга) в части оплаты банковских процентов за пользование лизингодателем заемными средствами на приобретение объекта лизинга осуществляется через территориальный орган государственного казначейства на основании договора и платежного поручения.

  16. При выявлении нарушений условий договора финансовой аренды (лизинга) со стороны лизингополучателя лизингодатель в обязательном порядке должен проинформировать об этом комитет экономики в 5-дневный срок.

  17. В случае невыполнения лизингополучателем своих обязательств по исполнению договора финансовой аренды (лизинга) комитет экономики вправе приостановить частичную компенсацию лизингополучателю расходов по выплате лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга) в части оплаты банковских процентов за пользование лизингодателем заемными средствами на приобретение объекта лизинга со дня получения от лизингодателя соответствующего уведомления до выяснения обстоятельств невыполнения лизингополучателем условий договора финансовой аренды (лизинга).

  18. В случае невозможности дальнейшего исполнения лизингополучателем обязательств по договору финансовой аренды (лизинга) на рассмотрение Комиссии комитетом экономики вносится предложение о прекращении оказания государственной поддержки лизингополучателю.

  19. За неисполнение, а равно ненадлежащее исполнение сторонами своих обязательств по соблюдению условий договора стороны несут ответственность в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

  20. Контроль за целевым использованием субъектом малого предпринимательства средств, предоставленных из бюджета г. Минска для частичной компенсации расходов по выплате лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга) в части оплаты банковских процентов за пользование лизингодателем заемными средствами на приобретение объекта лизинга, осуществляется комитетом экономики и финансовым управлением Мингорисполкома.
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016