УТВЕРЖДЕНО
Решение Минского городского
исполнительного комитета
06.12.2007 № 2836

Инструкция
о порядке частичной компенсации расходов субъектов малого предпринимательства,
связанных с участием в выставочно-ярмарочных мероприятиях, за счет средств бюджета города Минска
  1. Инструкция о порядке частичной компенсации расходов субъектов малого предпринимательства, связанных с участием в выставочно-ярмарочных мероприятиях, за счет средств бюджета города Минска (далее - Инструкция) разработана на основании Закона Республики Беларусь от 16 октября 1996 года "О государственной поддержке малого предпринимательства в Республике Беларусь" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1996 г., № 34, ст. 607), постановления Совета Министров Республики Беларусь от 24 июля 1998 г. № 1178 "Об оказании финансовой поддержки субъектам малого предпринимательства" (Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1998 г., № 21, ст. 571), Положения о порядке частичного финансирования участия субъектов малого предпринимательства Республики Беларусь в выставочно-ярмарочных мероприятиях за счет средств республиканского бюджета, утвержденного постановлением Министерства предпринимательства и инвестиций Республики Беларусь от 5 июля 2001 г. № 5 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., № 79, 8/6431).

  2. Настоящая Инструкция регламентирует механизм оказания государственной поддержки субъектам малого предпринимательства в виде частичной компенсации расходов, связанных с участием в выставочно-ярмарочных мероприятиях, за счет средств бюджета города Минска (далее - г. Минск), предусматриваемых ежегодно для финансирования программы государственной поддержки малого предпринимательства.

  3. Получателями государственной поддержки в виде частичной компенсации расходов субъектам малого предпринимательства, связанных с участием в выставочно-ярмарочных мероприятиях, являются субъекты малого предпринимательства г. Минска: участники, организаторы выставочно-ярмарочных мероприятий, а также субъекты инфраструктуры поддержки предпринимательства (далее - заявители).

  4. Частичная компенсация заявителю расходов, связанных с участием в выставочно-ярмарочных мероприятиях, осуществляется на основании решения Минского городского исполнительного комитета (далее - Мингорисполком).

  5. Частичная компенсация расходов, связанных с участием в выставочно-ярмарочных мероприятиях, осуществляется в части оплаты за аренду выставочных площадей, выставочного оборудования, транспортно-экспедиционных расходов, включения в каталог.

  6. Размер частичной компенсации расходов в части оплаты заявителю или организатору выставочно-ярмарочного мероприятия осуществляется в соответствии с представленными договором между заявителем и организатором и сметой расходов и устанавливается в пределах, определяемых комиссией по финансовой поддержке малого предпринимательства при Мингорисполкоме (далее - Комиссия).

  7. Для рассмотрения вопроса о частичной компенсации расходов, связанных с участием в выставочно-ярмарочных мероприятиях, заявитель представляет в комитет экономики Мингорисполкома (далее - комитет экономики) следующие документы:

    • заявление, содержащее краткую информацию о проводимом выставочно-ярмарочном мероприятии с указанием предполагаемых затрат, обоснованием необходимости в финансировании;

    • копия свидетельства о государственной регистрации и устава субъекта малого предпринимательства, заверенная его подписью и печатью;

    • копия договора с устроителем выставочно-ярмарочного мероприятия на участие в нем;

    • сведения об условиях участия в выставочно-ярмарочном мероприятии (стоимость аренды выставочной площади и оборудования, коммунальные платежи, включение в каталог, календарный план работ и так далее);

    • план экспозиции;

    • протокол согласования цены на оказываемые услуги;

    • годовой бухгалтерский баланс и бухгалтерский баланс на первое число месяца, следующего за отчетным, с приложениями к нему (для индивидуальных предпринимателей - декларация о доходах);

    • справка налогового органа о состоянии расчетов с бюджетом по форме, утвержденной Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь;

    • справка органа Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь о состоянии расчетов по платежам в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь по форме, утвержденной Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь.

  8. Комитет экономики имеет право запрашивать в установленном порядке в пределах компетенции у заявителя дополнительную информацию, необходимую для принятия Комиссией решения о частичной компенсации расходов, связанных с участием в выставочно-ярмарочных мероприятиях.

  9. Комитет экономики вносит на рассмотрение Комиссии пакет документов, указанных в пункте 7 настоящей Инструкции.

  10. Комиссия рассматривает представленные заявителем документы, определяет статьи, размер, условия и сроки частичной компенсации расходов, связанных с участием заявителя в выставочно-ярмарочном мероприятии (финансирование может быть осуществлено как до, так и после проведения выставочно-ярмарочного мероприятия).

  11. При положительном заключении Комиссии комитет экономики вносит в установленном порядке на рассмотрение Мингорисполкома проект решения об оказании государственной поддержки заявителю в виде частичной компенсации расходов, связанных с участием в выставочно-ярмарочном мероприятии.

  12. На основании решения Мингорисполкома между комитетом экономики и заявителем заключается договор о частичной компенсации расходов, связанных с участием в выставочно-ярмарочном мероприятии (далее - договор).

  13. Заявитель в двухнедельный срок после окончания выставочно-ярмарочного мероприятия представляет в комитет экономики:

    • отчет об участии в выставочно-ярмарочном мероприятии с указанием размера арендованных площадей, размера платы за арендуемые площади, достигнутого экономического эффекта, количества и суммы заключенных контрактов и т.д.;

    • копию платежного поручения, подтверждающего оплату участия заявителя в выставочно-ярмарочном мероприятии;

    • копию акта сдачи-приемки работ и услуг, подтверждающего участие в выставочно-ярмарочном мероприятии.

  14. Одним из обязательных условий договора является возврат заявителем выделенных средств при непредставлении в установленный срок документов, указанных в пункте 13 настоящей Инструкции.

  15. Ответственность за достоверность представляемых сведений несет заявитель.

  16. При отрицательном заключении Комиссии о возможности предоставления частичной компенсации расходов, связанных с участием в выставочно-ярмарочном мероприятии, комитет экономики в десятидневный срок информирует заявителя с указанием причин отказа.

  17. Перечисление заявителю выделенных средств на частичную компенсацию расходов, связанных с участием в выставочно-ярмарочных мероприятиях, осуществляется комитетом экономики через территориальный орган государственного казначейства на основании договора и платежного поручения.

  18. Перечисление денежных средств на расчетный счет заявителя может быть осуществлено до или после проведения выставочно-ярмарочного мероприятия.

  19. Контроль за целевым использованием средств бюджета г. Минска возлагается на комитет экономики и финансовое управление Мингорисполкома.
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016