УТВЕРЖДЕНО
Решение Минского городского
Совета депутатов
19.09.2008 № 173
ИНСТРУКЦИЯ
о порядке определения начальной цены и стоимости долей (акций) хозяйственных обществ,
находящихся в коммунальной собственности города Минска, реализуемых на конкурсе, аукционе, и акций,
обмениваемых на именные приватизационные чеки "Имущество"

  1. Настоящей Инструкцией устанавливается порядок определения начальной цены и стоимости долей (акций) хозяйственных обществ, находящихся в коммунальной собственности города Минска, реализуемых на конкурсе, аукционе (далее - доли (акции), и акций, обмениваемых на именные приватизационные чеки "Имущество" (далее - чеки "Имущество").

  2. При реализации доли за денежные средства ее стоимость определяется как стоимость чистых активов хозяйственного общества на 1 января текущего года, приходящаяся на эту долю (далее - балансовая стоимость доли на 1 января текущего года), по формуле:

    СДБ = СХ / 100 х Р,

    где СДБ - балансовая стоимость доли на 1 января текущего года;

    СХ - стоимость чистых активов хозяйственного общества на 1 января текущего года;

    Р - размер реализуемой доли в уставном фонде хозяйственного общества на 1 января текущего года.

  3. Если реализуются акции (за исключением акций, выпущенных банками) за денежные средства, их стоимость определяется как стоимость чистых активов хозяйственного общества на 1 января текущего года, приходящаяся на одну акцию (далее - балансовая стоимость акции на 1 января текущего года), по формуле:

    САБ = CХ / NА,

    где САБ - балансовая стоимость акции на 1 января текущего года;

    СХ - стоимость чистых активов хозяйственного общества на 1 января текущего года;

    NА - количество акций в уставном фонде хозяйственного общества на 1 января текущего года.

  4. При реализации долей (акций) (за исключением акций, выпущенных банками), размер которых составляет 5 процентов и более в уставных фондах хозяйственных обществ, имеющих в собственности здания, сооружения или иные объекты недвижимости и (или) земельный участок в пользовании, аренде в городе Минске или областных центрах, а также долей (акций) хозяйственных обществ, чистые активы которых на 1 января текущего года имеют отрицательное значение или ниже размера зарегистрированного уставного фонда, определяется рыночная стоимость этих долей (акций) на 1 января текущего года.

  5. Начальная цена долей, указанных в пункте 4 настоящей Инструкции, устанавливается в размере наивысшей из их балансовой и рыночной стоимости на 1 января текущего года, но не ниже стоимости приходящегося на них оплаченного вклада, не указанных в пункте 4 настоящей Инструкции, - в размере их балансовой стоимости на 1 января текущего года, но не ниже стоимости приходящегося на них оплаченного вклада.

    Если уставный фонд хозяйственного общества сформирован в иностранной валюте, стоимость приходящегося на долю оплаченного вклада определяется в белорусских рублях исходя из величины этого вклада и официального курса белорусского рубля к иностранной валюте, установленного Национальным банком на 1 января текущего года.

  6. Начальная цена акций, указанных в пункте 4 настоящей Инструкции, устанавливается в размере наивысшей из их балансовой и рыночной стоимости на 1 января текущего года, не указанных в пункте 4 настоящей Инструкции, - в размере их балансовой стоимости на 1 января текущего года.

  7. При реализации акций банков, размер которых составляет менее чем 5 процентов их уставных фондов, начальная цена акции определяется как размер нормативного капитала банка на 1 января текущего года, приходящийся на одну его акцию (далее - начальная цена акции банка), по формуле:

    НЦБ = Н / NВ,

    где НЦБ - начальная цена акции банка;

    Н - размер нормативного капитала банка на 1 января текущего года;

    NВ - количество акций в уставном фонде банка на 1 января текущего года.

    При реализации акций банков, размер которых составляет 5 процентов и более их уставных фондов, начальная цена акций устанавливается в размере их рыночной стоимости.

  8. Если реализуются доли (акции) за иностранную валюту, их начальная цена рассчитывается исходя из начальной цены долей (акций) в белорусских рублях, определенной в соответствии с пунктами 5-7 настоящей Инструкции, и официального курса белорусского рубля к иностранной валюте, установленного Национальным банком на 1 января текущего года.

  9. Стоимость акций, обмениваемых на чеки "Имущество" гражданам Республики Беларусь, рассчитывается по формуле:

    САИПЧ = САНОМ / СИПЧ,

    где САИПЧ - стоимость акции, обмениваемой на чеки "Имущество" гражданам Республики Беларусь;

    САНОМ - номинальная стоимость акции, определенная на дату оценки стоимости предприятия как имущественного комплекса при его преобразовании в акционерное общество;

    СИПЧ - стоимость чека "Имущество", установленная Правительством Республики Беларусь на дату оценки стоимости предприятия как имущественного комплекса при его преобразовании в акционерное общество.

    Начальная цена акций, обмениваемых на чеки "Имущество" субъектам приватизации на специализированных чековых аукционах, рассчитывается по формуле:

    НЦИПЧ = САБ / СИПЧ,

    где НЦИПЧ - начальная цена акции, обмениваемой на чеки "Имущество" субъектам приватизации на специализированных чековых аукционах;

    САБ - балансовая стоимость акций на 1 января текущего года, определенная в соответствии с пунктом 3 настоящей Инструкции;

    СИПЧ - стоимость чека "Имущество", установленная Правительством Республики Беларусь на 1 января текущего года. При расчете стоимости и начальной цены акций, обмениваемых на чеки "Имущество", дробная часть полученной величины округляется в следующем порядке: 0,5 чека "Имущество" и более - до единицы, менее 0,5 чека "Имущество" - не учитывается.
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016