УТВЕРЖДЕНО
Решение Минского городского
Совета депутатов
19.11.2008 № 181

ИНСТРУКЦИЯ
о налоге с продаж товаров в розничной торговле
  1. Инструкция о налоге с продаж товаров в розничной торговле ( далее - Инструкция) определяет порядок исчисления и уплаты налога с продаж товаров в розничной торговле (далее - налог с продаж).

  2. Плательщиками налога с продаж являются организации, определенные пунктом 2 статьи 13 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - организации), и индивидуальные предприниматели (за исключением индивидуальных предпринимателей - плательщиков единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, а также индивидуальных предпринимателей и организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, и организаций, уплачивающих единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции), осуществляющие розничную торговлю товарами через торговые и иные объекты (далее - розничная торговая сеть) в соответствии с законодательством Республики Беларусь на территории города Минска.

  3. Объектом налогообложения являются операции по реализации в розничной торговой сети товаров (за исключением товаров по перечню, утверждаемому Советом Министров Республики Беларусь).

    Для целей настоящей Инструкции реализация продукции собственного производства и иных товаров со склада организации и индивидуального предпринимателя физическим лицам является реализацией в розничной торговой сети.

    Операции по реализации продукции собственного производства и иных товаров со склада работникам организации, а также операции по реализации бывших в эксплуатации основных средств не являются объектом налогообложения налогом с продаж.

  4. Налоговая база определяется как выручка от реализации плательщиками товаров исходя из розничных цен без включения в них налога с продаж.

  5. Не подлежит налогообложению выручка от реализации товаров, облагаемая налогом на услуги.

    Не подлежит налогообложению:

    выручка от реализации имущества, изъятого, арестованного или обращенного в доход государства иным способом;

    выручка от реализации похоронных принадлежностей;

    выручка от реализации товаров, бывших в употреблении и принятых на комиссию от населения и от комитета по труду и социальной защите Минского городского исполнительного комитета;

    выручка от реализации одноразовых упаковочных материалов (пакетов, коробок, стаканов и др.), в которые расфасованы продовольственные товары или упакованы полуфабрикаты;

    выручка комбинатов школьного питания, полученная от обеспечения питанием учащихся;

    выручка, полученная организациями уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Республики Беларусь;

    выручка от реализации бланков первичных учетных документов;

    выручка от реализации объектами общественного питания (кроме ресторанов, баров, кафе) продукции, прошедшей кулинарную обработку (на которую применяются торговые наценки), за исключением реализации в розлив алкогольных напитков и пива. При этом выручка от реализации алкогольных напитков и пива, реализуемых порциями с применением торговой наценки, облагается налогом с продаж по установленной ставке. Выручка от реализации покупных товаров, на которые не применяется торговая наценка, облагается налогом с продаж по установленной ставке.

    По налогооблагаемым товарам, реализуемым в стеклянной таре, имеющей залоговую стоимость, исчисление налога с продаж производится без учета стоимости тары.

    Не включается в выручку для обложения налогом с продаж стоимость материалов (в том числе расходных), комплектующих изделий, запасных частей и деталей, приобретенных и использованных непосредственно для оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств.

    При реализации материалов (в том числе расходных), комплектующих изделий, запасных частей и деталей отдельно от услуг по ремонту и техническому обслуживанию транспортных средств организации являются плательщиками налога с продаж со стоимости данных товаров.

  6. Налоговая ставка налога с продаж устанавливается в размере 5% налоговой базы.

  7. Сумма налога с продаж устанавливается как надбавка к цене реализуемых товаров с учетом налога на добавленную стоимость и исключается из выручки при исчислении налогов, сборов и иных платежей, уплачиваемых в бюджет, в том числе в государственные целевые бюджетные фонды.

  8. Плательщики налога с продаж, зарегистрированные на территории города Минска, ежеквартально не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляют налоговую декларацию (расчет) налога с продаж за отчетный квартал в налоговый орган по месту постановки на учет, а плательщики, зарегистрированные за пределами города Минска и осуществляющие розничную торговлю на территории города Минска, - в налоговый орган по месту нахождения торгового объекта.

    Налоговая декларация (расчет) налога с продаж составляется плательщиками по форме, утвержденной Советом Министров Республики Беларусь.

    Уплата налога с продаж в бюджет города Минска производится плательщиками ежеквартально не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

  9. Налог с продаж товаров зачисляется в бюджет города Минска. Уплата налога с продаж производится организацией по месту получения ее филиалами, представительствами и иными обособленными подразделениями выручки.

  10. Права и обязанности плательщиков налога с продаж, ответственность за правильность его исчисления, полноту и своевременность уплаты, нарушение установленного срока представления деклараций (расчетов), порядок его взыскания, а также права налоговых органов по контролю за правильностью его исчисления и своевременностью уплаты устанавливаются в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016