УТВЕРЖДЕНО
Решение Минского городского
Совета депутатов
19.11.2008 № 181

ИНСТРУКЦИЯ
о налоге на услуги
  1. Инструкция о налоге на услуги (далее - Инструкция) определяет порядок исчисления и уплаты налога на услуги.

  2. Плательщиками в бюджет города Минска налога на услуги являются организации, определенные пунктом 2 статьи 13 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - организации), и индивидуальные предприниматели (за исключением индивидуальных предпринимателей - плательщиков единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, а также индивидуальных предпринимателей и организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, и организаций, уплачивающих единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции), осуществляющие на территории города Минска операции по оказанию услуг, являющихся объектом налогообложения.

  3. Объектом налогообложения являются операции по оказанию организациями и индивидуальными предпринимателями услуг: гостиниц (кемпингов, мотелей); ресторанов (баров, кафе); сотовой подвижной электросвязи, оказываемых абонентам; по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств для физических лиц; кабельного телевидения; с недвижимым имуществом; бильярдных; боулинг-клубов; дискотек; парикмахерских (салонов красоты); соляриев; косметических и туристических услуг (за исключением услуг по внутреннему и въездному туризму).

    Для целей настоящей Инструкции под услугами с недвижимым имуществом понимаются услуги риэлтерских организаций согласно перечню работ, осуществляемых риэлтерской организацией при оказании услуг, утвержденному постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь и Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 1 сентября 2006 г. № 50/31 "Об утверждении перечня работ, осуществляемых риэлтерской организацией при оказании услуг" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 160, 8/15011).

  4. Налоговая база определяется как выручка от реализации плательщиками услуг без включения в них налога на услуги.

  5. Не включается в налоговую базу выручка от реализации ресторанами (барами, кафе):

    блюд в обеденное время с 12 до 16 часов, за исключением выходных и праздничных дней (по отдельному меню);

    услуг по проведению ритуальных мероприятий, на которые установлена предельная торговая наценка до 70 процентов;

    услуг через мелкорозничную торговую сеть, расположенную вне помещения ресторана (бара, кафе), за исключением мини-кафе и летних (сезонных) кафе.

    Выручка от реализации услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств для физических лиц определяется без учета стоимости приобретенных и использованных непосредственно для оказания таких услуг материалов (в том числе расходных), комплектующих изделий, запасных частей и деталей. При реализации материалов (в том числе расходных), комплектующих изделий, запасных частей и деталей отдельно от услуг по ремонту и техническому обслуживанию транспортных средств организации являются плательщиками налога с продаж товаров в розничной торговле со стоимости данных товаров.

    Выручка от реализации услуг кабельного телевидения определяется без учета стоимости услуг по подключению и техническому обслуживанию систем кабельного телевидения.

    Не облагается налогом на услуги выручка от реализации услуг кабельного телевидения в части доведения до абонентов (пользователей) социального пакета телевизионных программ в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 июня 2003 г. № 885 "Об утверждении Положения о приемных системах телевидения и радиовещания" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 77, 5/12746).

    Не облагается налогом на услуги выручка от реализации услуг парикмахерских (салонов красоты), оказываемых малообеспеченной категории граждан по льготным тарифам.

    Исчисление налога на услуги парикмахерских (салонов красоты) производится от выручки от реализации услуг без учета стоимости оплаченных клиентами материалов.

    Выручка от реализации туристических услуг определяется без учета стоимости приобретенных путевок и услуг сторонних организаций.

  6. Налоговая ставка налога на услуги устанавливается в размере 5 процентов налоговой базы.

    Сумма налога на услуги устанавливается как надбавка к цене реализуемых услуг с учетом налога на добавленную стоимость и исключается из выручки при исчислении налогов, сборов и иных платежей, уплачиваемых в бюджет, в том числе в государственные целевые бюджетные фонды.

  7. Плательщики налога на услуги, зарегистрированные на территории города Минска, ежеквартально не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляют налоговую декларацию (расчет) налога на услуги за отчетный квартал в налоговый орган по месту постановки на учет, а плательщики, зарегистрированные за пределами города Минска и оказывающие услуги на территории города Минска, - в налоговый орган по месту оказания услуг.

    Налоговая декларация (расчет) составляется по форме, утвержденной Советом Министров Республики Беларусь.

  8. Уплата налога на услуги в бюджет города Минска производится плательщиками ежеквартально не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

  9. Права и обязанности плательщиков налога на услуги, ответственность за правильность его исчисления, полноту и своевременность уплаты, нарушение установленного срока представления деклараций (расчетов), порядок его взыскания, а также права налоговых органов по контролю за правильностью его исчисления и своевременностью уплаты устанавливаются в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016