УТВЕРЖДЕНО
Решение Минского городского
Совета депутатов
19.11.2008 № 181

ИНСТРУКЦИЯ
о сборе за владение собаками и (или) использование их в предпринимательской деятельности
  1. Инструкция о сборе за владение собаками и (или) использование их в предпринимательской деятельности (далее - Инструкция) определяет порядок исчисления и уплаты сбора за владение собаками и (или) использование их в предпринимательской деятельности (далее - сбор).

  2. Плательщиками сбора являются организации, определенные пунктом 2 статьи 13 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - организации), и индивидуальные предприниматели (за исключением индивидуальных предпринимателей - плательщиков единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, а также индивидуальных предпринимателей и организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, и организаций, уплачивающих единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции), использующие собак в целях осуществления предпринимательской деятельности, а также физические лица - владельцы собак, проживающие на территории города Минска (далее - владельцы собак).

  3. Объектом налогообложения является владение собаками и (или) использование их в предпринимательской деятельности.

  4. Налоговая база определяется как количество собак в возрасте 3 месяцев и старше, находящихся во владении плательщика и (или) используемых им в предпринимательской деятельности.

  5. Сбор взимается ежемесячно в зависимости от породы собаки по следующим налоговым ставкам:

    породы собак, определенные перечнем потенциально опасных пород собак, утвержденным постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 12 декабря 2001 г. № 40 "О некоторых вопросах разведения, содержания, ввоза в Республику Беларусь, а также обучения владельцев потенциально опасных пород собак" (далее - перечень) (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 5, 8/7556), - 1,3 базовой величины, устанавливаемой в соответствии с законодательством Республики Беларусь (далее - базовая величина) за каждую собаку;

    породы собак с максимальной высотой в холке 70 сантиметров и более (за исключением пород собак, определенных перечнем) - 0,7 базовой величины за каждую собаку;

    породы собак с максимальной высотой в холке до 70 сантиметров (за исключением пород собак, определенных перечнем) - 0,4 базовой величины за каждую собаку;

    породы собак с максимальной высотой в холке до 40 сантиметров (за исключением пород собак, определенных перечнем) - 0,15 базовой величины за каждую собаку.

  6. Сбор не взимается:

    с владельцев собак - инвалидов по зрению, для которых содержание собаки-поводыря является жизненной необходимостью;

    с владельцев собак - неработающих пенсионеров, инвалидов первой и второй группы при отсутствии совместно проживающих трудоспособных членов семьи - за одну собаку;

    с владельцев собак, проживающих в индивидуальных жилых домах, при условии содержания ими не более одной собаки, не являющейся источником получения дополнительных доходов;

    с организаций, владеющих собаками и не занимающихся предпринимательской деятельностью.

  7. Плательщики сбора - организации ежемесячно не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным, а индивидуальные предприниматели - ежеквартально не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляют в налоговый орган по месту постановки на учет налоговую декларацию (расчет) по сбору, которая составляется за отчетный период по форме, утверждаемой Советом Министров Республики Беларусь.

  8. Уплата сбора плательщиками-организациями производится ежемесячно не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным, а плательщиками - индивидуальными предпринимателями - ежеквартально не позднее 5-го числа второго месяца, следующего за отчетным.

    Уплата сбора физическими лицами производится ежемесячно не позднее 25-го числа месяца.

  9. Взимание сбора с физических лиц осуществляют организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда города Минска.

    Организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда, ежемесячно не позднее 27-го числа месяца, следующего за отчетным, сообщают в налоговый орган сведения о поступлении сбора от физических лиц в произвольной форме. Перечисление средств в бюджет города Минска производится ежемесячно не позднее 28-го числа.

  10. Суммы сбора организациями и индивидуальными предпринимателями не включаются в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении, и в состав расходов от внереализационных операций.

  11. Права и обязанности плательщиков сбора, ответственность за правильность его исчисления, полноту и своевременность уплаты, нарушение установленного срока представления деклараций (расчетов), порядок его взыскания, а также права налоговых органов по контролю за правильностью их исчисления и своевременностью уплаты устанавливаются в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016