УТВЕРЖДЕНО
Решение Минского городского
Совета депутатов
19.11.2008 № 181

ИНСТРУКЦИЯ
о сборе за парковку (стоянку) транспортных средств в специально оборудованных местах
  1. Инструкция о сборе за парковку (стоянку) транспортных средств в специально оборудованных местах (далее - Инструкция) определяет порядок исчисления и уплаты сбора за парковку (стоянку) транспортных средств в специально оборудованных местах (далее - автомобильная парковка), находящихся в ведении Минского городского исполнительного комитета (далее - сбор).

  2. Плательщиками сбора являются организации, определенные пунктом 2 статьи 13 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - организации), индивидуальные предприниматели и физические лица (за исключением индивидуальных предпринимателей - плательщиков единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, а также индивидуальных предпринимателей и организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, и организаций, уплачивающих единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции), пользующиеся автомобильными парковками.

    Основанием для освобождения от уплаты сбора является справка произвольной формы из налогового органа по месту постановки плательщика на учет о том, что по состоянию на первое число каждого месяца индивидуальный предприниматель является плательщиком единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, либо индивидуальный предприниматель (организация) применяет упрощенную систему налогообложения, либо организация уплачивает единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции.

  3. Сбор не взимается с плательщиков:

    инвалидов;

    водителей транспортных средств, перевозящих инвалидов I и II группы с нарушением опорно-двигательного аппарата, инвалидов по зрению;

    участников Великой Отечественной войны;

    депутатов Советов Республики Беларусь всех уровней;

    почетных граждан города Минска;

    лиц, достигших пенсионного возраста;

    ветеранов боевых действий на территории других государств.

    Основанием для освобождения от уплаты сбора является представление соответствующего документа установленного образца.

  4. Объектом налогообложения сбором является парковка (стоянка) транспортных средств в специально оборудованных местах, определяемых Минским городским исполнительным комитетом в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 03.10.2006 № 589 "Об упорядочении работы автомобильных стоянок и автомобильных парковок" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 163, 1/7961). Не взимается сбор на автомобильных парковках, расположенных на территории рынков, торговых центров, магазинов и объектов социально-культурного назначения либо на прилегающей к данным объектам территории в границах, определенных Минским городским исполнительным комитетом.

    Автомобильные парковки, за пользование которыми взимается сбор, организуются при обязательном обеспечении их устройствами по учету времени и расчету платы за пользование парковкой, техническими средствами, препятствующими в случае неуплаты сбора выезду транспортного средства, и содержании этих парковок в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов.

  5. Налоговая база определяется как время пользования автомобильной парковкой.

  6. Функцию по взиманию сбора осуществляет участок платных неохраняемых парковок (далее - участок), являющийся обособленным структурным подразделением охранно-эксплуатационного коммунального унитарного предприятия "Гаражи, автостоянки и парковки" (далее - унитарное предприятие).

    Унитарное предприятие ежемесячно не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным, представляет в финансовое управление Минского городского исполнительного комитета отчет о поступлении сбора в произвольной форме и осуществляет перечисление сбора в бюджет города Минска.

  7. Плательщики уплачивают сбор за одно место для парковки по следующим налоговым ставкам:

    7.1. почасовой сбор за фактическое время парковки в интервале времени:

    до 20 минут - 0,035 базовой величины, установленной в соответствии с законодательством Республики Беларусь (далее - базовая величина);

    за каждый час парковки - 0,075 базовой величины;

    на круглосуточных автомобильных парковках за один час ночного времени (19.00 - 9.00) - 0,01 базовой величины;

    7.2. месячный абонемент для парковки транспортного средства на любой автомобильной парковке - три базовые величины;

    7.3. с 1 июня по 31 августа на автомобильных парковках пляжных зон - 0,075 базовой величины за одни календарные сутки парковки;

    7.4. при расчете дебетными картами 5 минут парковки оплачиваются авансом, а последующее время - по 1-минутной тарификации из расчета 0,075 базовой величины за каждый час парковки.

    Дебетная карта - электронный носитель информации об ограниченном платежном ресурсе величины оплаты времени парковки;

    7.5. при расчете карточками парковки:

    с фиксированным временем 20 минут - 0,035 базовой величины;

    с фиксированным временем 60 минут - 0,075 базовой величины.

    Карточка парковки - бумажный носитель информации об ограниченном платежном ресурсе величины оплаты времени парковки;

    7.6. при расчете льготной карточкой парковки жителя - 0,25 базовой величины в месяц.

  8. Подлежащая уплате сумма почасового сбора округляется с точностью до 50 рублей в следующем порядке округления: до 25 рублей отбрасывается; 25 - 75 рублей округляется до 50 рублей; свыше 75 рублей округляется до 100 рублей.

  9. За парковку легковых автомобилей с прицепом, микроавтобусов, автобусов, грузовых автомобилей сбор взимается по двойной налоговой ставке.

  10. Уплата сбора осуществляется не позднее завершения пользования автомобильной парковкой в форме наличного или безналичного расчета с выдачей платежного документа установленного образца, а также иными разрешенными на территории Республики Беларусь способами.

    Налоговая декларация (расчет) по сбору плательщиками не представляется.

  11. Суммы сбора организациями и индивидуальными предпринимателями не включаются в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении, и в состав расходов от внереализационных операций.

  12. Взимание почасового сбора в форме наличного расчета, реализация месячных абонементов, дебетных карт и карточек парковки возлагаются на участок. Реализация дебетных карт и карточек парковки может осуществляться через розничную сеть иных организаций в установленном порядке.

  13. Права и обязанности плательщиков сбора, ответственность за правильность его исчисления, полноту и своевременность уплаты, порядок его взыскания, а также права налоговых органов по контролю за правильностью его исчисления и своевременностью уплаты устанавливаются в соответствии с законодательством Республики Беларусь
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016