УТВЕРЖДЕНО
Решение
Минского городского
Совета депутатов
16.12.2009 № 257

ИНСТРУКЦИЯ

о сборе на развитие территории
  1. Инструкция о сборе на развитие территории (далее - Инструкция) определяет порядок исчисления и уплаты сбора на развитие территории (далее - сбор).

  2. Плательщиками в бюджет города Минска сбора являются организации, определенные в пункте 2 статьи 13 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - организации), и индивидуальные предприниматели.

  3. Объектом налогообложения сбором является осуществление предпринимательской деятельности на территории города Минска.

  4. Налоговая база сбора определяется:

    для плательщиков-организаций - как сумма валовой прибыли, исчисленная в соответствии с главой 14 Налогового кодекса Республики Беларусь и остающаяся в распоряжении организации после налогообложения;

    для плательщиков - индивидуальных предпринимателей - как сумма дохода, исчисленная в соответствии со статьей 176 Налогового кодекса Республики Беларусь и остающаяся в распоряжении индивидуального предпринимателя после уплаты налогов, сборов (пошлин), других обязательных платежей.

  5. Ставка сбора устанавливается в размере 3 процентов налоговой базы.

  6. Налоговым периодом сбора является календарный квартал.

  7. При наличии у организаций - юридических лиц Республики Беларусь находящихся на территории города Минска филиалов, представительств и иных обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс и для совершения операций которых юридическим лицом открыт банковский счет с предоставлением права распоряжаться таким счетом должностным лицам обособленных подразделений, исполнение налоговых обязательств этих организаций по сбору производится такими обособленными подразделениями.

    Иностранные организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории города Минска через постоянные представительства, уплачивают сбор в порядке, установленном настоящей Инструкцией.

  8. От сбора освобождаются:

    организации уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Республики Беларусь;

    юридические лица, являющиеся научно-технологическими парками, центрами трансферта технологий, резидентами научно-технологических парков;

    общественное объединение "Белорусской федерации конного спорта", его организационные структуры и специализированные учебно-спортивные учреждения по конному спорту;

    инвесторы и (или) организации, в установленном порядке созданные в Республике Беларусь этими инвесторами либо с их участием, реализующие инвестиционные проекты, и заключившие инвестиционный договор с Республикой Беларусь после 8 ноября 2009 года;

    прибыль (доход), остающаяся в распоряжении плательщика в связи с льготным налогообложением, введенным в установленном порядке;

    прибыль, полученная организациями от реализации нерезидентам Республики Беларусь калийных удобрений, страной происхождения которых не является Республика Беларусь;

    прибыль резидентов свободной экономической зоны "Минск", полученная от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, на которую распространяется специальный правовой режим, установленный законодательными актами Республики Беларусь, освобождается от обложения сбором в течение пяти лет с даты объявления ими прибыли.

    Прибыль, полученная резидентами свободной экономической зоны "Минск" и облагаемая налогом на прибыль в общем порядке, установленном налоговым законодательством Республики Беларусь, а также прибыль, полученная ими от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, на которую распространяется специальный правовой режим, по истечении пяти лет с даты объявления ими прибыли, облагается сбором в установленном порядке по налоговой ставке в размере 3 процентов налоговой базы.

    Освобождаются от перечисления в бюджет части средств сбора в размере, не превышающем 50% начисленного сбора, плательщики, оказывающие за счет средств данного сбора в установленном законодательством порядке безвозмездную (спонсорскую) помощь государственным учреждениям и клубам физической культуры и спорта по игровым видам спорта, находящимся в коммунальной собственности г. Минска, для укрепления материально-технической базы, строительства и ремонта спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений, проведения спортивных мероприятий, поддержки в области игровых видов спорта.

  9. Плательщики сбора не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, представляют в налоговый орган по месту постановки на учет налоговую декларацию (расчет) по сбору.

  10. Уплата сбора в бюджет города Минска производится плательщиками ежеквартально не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

  11. Суммы сбора не включаются организациями и индивидуальными предпринимателями в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении.

  12. Права и обязанности плательщиков сбора, ответственность за правильность его исчисления, полноту и своевременность уплаты, нарушение установленного срока представления деклараций (расчетов), порядок его взыскания, а также права налоговых органов по контролю за правильностью его исчисления и своевременностью уплаты устанавливаются в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016