Первому заместителю Премьер-министра Республики Беларусь - Министру экономики Республики
копия: в администрацию Президента Республики Беларусь

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Уважаемый Андрей Владимирович!

Довожу до Вашего сведения, что в настоящее время на предприятиях, осуществляющих розничную торговлю продуктами питания, сложилась крайне неблагополучная экономическая и социальная ситуация.
Более трети этих предприятий являются убыточными, значительная часть низкорентабельными.
Ввиду низкой рентабельности большинства предприятий, профессия торгового работника является одной из самых низкооплачиваемых и непрестижных.
Ситуация еще более усугубилась после принятия Министерством экономики Республики Беларусь постановлений от 20 августа 2003 г. № 174 и от 16 сентября 2003 г. № 19 "О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 18 июня 2003 г. № 129".
Значительное снижение торговых надбавок на продовольственные товары, предусмотренное данными постановлениями, на наш взгляд приведет к неоднозначным последствиям:
  • при положительном влиянии на уровень розничных цен на продукты питания будут иметь место и негативные процессы как в экономическом, так и в социально-политическом плане;
  • вырастет количество убыточных предприятий торговли, количество предприятий-банкротов.
Следовательно, снизятся поступления в бюджет и внебюджетные фонды от соответствующих налогов.
Рост банкротств принесет ряд проблем с торговым обеспечением населения.
Торговые предприятия-банкроты своими неплатежами будут негативно влиять на экономическую стабильность предприятий перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства.
Серьезное падение валовых доходов от реализации приведет к снижению и без того низкой заработной платы.
Экономическая ситуация, когда чем больше продали в магазине мяса тем больше получили убытков, подталкивает работников к выводу, что в таких условиях, работая честно, просто невозможно заработать на жизнь. Чтобы выжить надо воровать, обманывать покупателей, обманывать государство.
Формирование у работников, а их в сфере обслуживания республики работает около 15% трудоспособного населения, мнения о том, что в нашем государстве невозможно прожить, работая честно, очень опасная тенденция, как в экономическом, так в социальном и политическом отношении.
Нельзя сбрасывать со счетов и возможность возникновения на торговых предприятиях-банкротах социальных волнений в виде самовольных закрытий магазинов, забастовок, митингов, шествий и т.д.

Исходя из вышеизложенного, прошу информировать Минский городской Совет депутатов по следующим вопросам:
  1. Является ли принятое вышеназванными постановлениями Министерства экономики Республики Беларусь решение одним из основополагающих, неизбежных рыночных инструментов обеспечения прогнозных показателей по уровню инфляции в Республике Беларусь?
  2. Кто персонально из должностных лиц в Министерстве экономики Республики Беларусь несет ответственность за возможные негативные последствия исполнения данных постановлений?
  3. Как долго Министерство экономики Республики Беларусь планирует сохранить установленный уровень торговых надбавок на продовольственные товары, не обеспечивающих даже погашение затрат на реализацию этих товаров в торговых предприятиях?

Депутат Мингорсовета С.А.Смольский
 
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016