Председателю Минского
горисполкома Павлову М.Я.

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Уважаемый Михаил Яковлевич!

В соответствии с проектом детальной планировки жилого района Лошица разработанным УП "Минскпроект", предусмотрено строительство 9 жилых микрорайонов (Лошица-1, 9), а также реконструкция жилого массива - микрорайона Лошица-5, включающего существующую деревню Лошица.
Генеральным заказчиком строительства жилого района Лошица является УП "УКС Мингорисполкома".

Первой очередью застройки данного района является микрорайон Лошица-2, строительство которого было начато в 2000 году. В 2003 году начато освоение микрорайона Лошица-1. До конца текущего года в новом микрорайоне планируется ввести в эксплуатацию 6 жилых домов, общая площадь которых составит 57216 (624 квартиры), что составляет около 50% от проектной мощности

В настоящее время в микрорайоне Лошица-2 функционируют лишь один детский сад на 330 мест и общеобразовательная школа на 1266 учащихся, тогда как по генплану на данной территории отведены участки под строительство еще трех детских садов и двух школ.
Согласно ранее предоставляемой УП "УКС Мингорисполкома" информации в 2001 году планировалось начать строительство средней школы на 960 учащихся и детского сада на 190 мест. В настоящее время ведется строительство указанного детского сада, завершение которого запланировано в декабре 2003 года. Строительство школы до настоящего времени не начато.
В микрорайоне Лошица-1 из запланированных для строительства двух детских садов и школы, не начато строительство ни одного объекта.

Кроме этого, из-за отсутствия в указанных микрорайонах учреждений здравоохранения, жители вынуждены обращаться за медицинской помощью в поликлиники Заводского района. Согласно решениям горисполкома от 20 марта 2003 г. № 420 "О программе развития первичной медико-санитарной помощи в г. Минске на 2003-2007 годы" только в 2005 году предусмотрено начало строительства городской многопрофильной поликлиники на 850 посещений в смену с детским и стоматологическим отделениями с окончанием его в 2008 году.

Учитывая планомерный рост численности населения микрорайона и перспективу его развития, вызывает обеспокоенность обеспечение нового жилого района детскими дошкольными и школьными учреждениями, а также объектами здравоохранения. Это, в свою очередь, нарушает комплексность застройки жилого района и создает неудобства среды проживания для ее жителей.

В связи с вышеизложенным прошу Вас принять меры по ускорению сбалансированного строительства объектов соцкультбыта, в первую очередь детских садов, школ и поликлиник в микрорайонах Лошица-1, 2 в период 2004-2005 гг.

Депутат Л.П. Можейко
 
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016