От первого упоминания до конца XVIII века. Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск – город с богатым историческим прошлым, который как любой старинный город имеет предание о своем происхождении. Согласно ему город основал славный богатырь-знахарь по прозвищу Менеск, поселившийся в стародавние времена у моста на реке Свислочь возле дороги. Менеск построил на Свислочи удивительную каменную мельницу на семь колес. На его мельнице мука мололась не из зерна, а из огромных каменных валунов. Грохот необычных жерновов был слышен далеко – тем самым Менескустрашал недобрых людей и привлекал внимание сильных и пытливых. В полночь Менеск разъезжал на своей мельнице по селениям и набирал дружину из смелых и сильных людей, из которых позднее сложился целый народ и поселился рядом с мельницей. Тут и был основан город, названный по имени богатыря – Менск. Первое упоминание о нем в древнерусской летописи "Повесть временных лет" относится к 3 марта 1067 г.

Приведем первое сообщение о Менске в "Повести временных лет" в переводе на современный русский язык: "В год 6575 (1067). Поднял рать в Полоцке (начал войну) Всеслав (Полоцкий), сын Брячислава, и занял Новгород. Трое же Ярославичей, Изяслав, Святослав, Всеволод, собрав воинов, пошли на Всеслава в сильный мороз. И подошли к Менску, и меняне затворились в городе. Братья же эти взяли Менск и перебили всех мужей, а жен и детей захватили в плен и пошли к Немиге, и Всеслав пошел против них. И встретились противники на Немиге месяца марта в 3-й день; и был снег велик, и пошли друг на друга. И была сеча жестокая, и многие пали в ней, и одолели Изяслав, Святослав, Всеволод, Всеслав же бежал".

Сегодня "сердце" Минска "бьется" глубоко под землей в месте впадения реки Немиги в Свислочь – именно здесь находятся остатки детинца древнего города. В древности детинец был расположен в заболоченной местности и имел естественные (природные) рубежи, удобные для обороны. Первоначально мыс, на котором он строился, поднимался над уровнем воды в Свислочи не более чем на 2 – 3 м. Древний вал сооружался по его краю и первоначально достигал в ширину у основания 15 м. Внутри вала имелась деревянная конструкция, которая укрепляла песчаную насыпь от расползания и предохраняла от подкопов неприятеля в случае осады. Позднее вал был значительно увеличен и составлял возле основания уже 25 – 26 м. Предположительная высота вала равнялась 8 – 9 м. По гребню вала проходила бревенчатая стена. Древний Менск на Свислочи по своим фортификационным данным был мощным форпостом, и, как показывают исторические источники, – осады города не приносили побед.

Особое значение в обороне города придавалось въездным воротам. Прорыв сквозь них неприятеля предрешал судьбу города, поэтому ворота тщательно оберегали. Археологическими раскопками было выявлено, что в 12 в. въезд в город осуществлялся через особую башню, называемую в Беларуси "брамой". Это объемное сооружение имело размеры основания 17,4 х 7,1 м, а в высоту было не менее 12 м. Менская брама напоминала собой Золотые ворота в Киеве.

Посад Менска в 12–13 вв. располагался в нескольких местах: на правом берегу Свислочи на север и юго-восток от детинца и на левом берегу этой реки, возле Троицкой горы. Общая площадь поселений предположительно 16 – 18 га, однако она была редко застроена. О средневековом городе говорили, что он "наполовину застроен, а наполовину засеян". Посадский люд активно осваивал территорию рядом с замковыми стенами и заселял соседнюю (за Немигой) возвышенность, где позже возник Верхний город. Близость застройки к реке давала значительные преимущества, особенно для ремесленников, технологический процесс у которых требовал много воды. В случае военной опасности, что случалось часто, население посада пряталось за стенами крепости.

На правом берегу Немиги, ее втором рукаве впереди южной стены и въездных ворот детинца размещался рынок – непременная принадлежность всякого средневекового города. В Менске он был известен на протяжении столетий под названием "Нижний рынок" (теперь это территория напротив входа на станцию метро "Немига"). Невдалеке, у берега Свислочи находилась пристань – место близ устья Немиги, приспособленное для причала. Пристань служила городу небольшим портом, где производилась погрузка и разгрузка малых судов и лодок.

Наиболее вероятным основателем Менска на берегу Свислочи считают полоцкого князя Всеслава (по прозвищу Чародей). В начале 12 в. Менск становится центром удельного княжества. Первым минским князем стал сын Всеслава – Глеб – родоначальник княжеской династии Глебовичей, правившей в Минском княжестве на протяжении двух столетий.

Начиная с 14 в. история Минска и Минской земли была тесно связана с историей Великого княжества Литовского. Обстоятельства и точный год вхождения Минского княжества в состав ВКЛ не определены. К началу 40-х гг. 14 в. власть местной княжеской династии ликвидируется. Грамотой великого князя Владислава Ягайло 1387 г., выданной им вскоре после заключения Кревской унии (1385) и принятия польской короны, Минск "со всеми людьми, землей, с пошлиной и прибытками" передавался его брату и наместнику – Скиргайло. После Городельской унии 1413 г. Минск входит в состав Виленского воеводства, а через 5 лет переходит к великому князю ВКЛ Витовту. После смерти Витовта в 1430 г. и свержения в 1432 г. его преемника Свидригайло вспыхнула гражданская война. В результате раскола Великого княжества Минская земля признала власть противника Свидригайло, Сигизмунда (Жигимонта) Кейстутовича. В 1433 или 1434 гг. по приказу Свидригайло, возвращавшегося из похода на Литву, Минск был захвачен и сожжен, а многие жители уведены в плен.

После поражения Свидригайлы две части государства вновь объединились. Во второй половине 15 в. Минск становится центром Минского повета, по-прежнему входившего в состав Виленского воеводства. Повет был образован на основе бывших княжеств – Минского, Заславского и Логойского. К ним был присоединен ряд замков и сел других земель. В Минске стали править великокняжеские наместники, называемые также старостами. В их руках находилась административно-хозяйственная, финансовая, судебная и военная власть. Резиденцией наместников являлся Минский замок. Здесь же размещался гарнизон, склады провианта и арсенал. В 1444 г. Минск уже называют в числе 15 наиболее развитых городов ВКЛ. О возрастании роли и значения города свидетельствует предоставленная великим князем литовским Александром Ягеллоном жалованная грамота (привилей) на самоуправление по магдебургскому праву.

Привилей на магдебургское право был выдан Минску 14 марта 1499 г. В привилейной грамоте говорилось: "Наш город Минск из права литовского и русского, которое сначала там было установлено, на право немецкое, так называемое Магдебургское, переводим на вечные времена. Постановляем и даем им возможность по этому Магдебургскомуправу осуществлять полное управление и все законы, ликвидируя в этом городе все прежние права, законы и обычаи, которые Магдебургское право сдерживают, притесняют или ему мешают". В грамоте подчеркивалось, что власти пошли на введение самоуправления, "желая умножить всеобщее добро и улучшить положение нашего города Минска, чтобы наши люди, живущие там, благодаря доброму и справедливому ладу, были поощряемы" к проживанию в городе.

Руководство города переходило к магистрату – выборному административному и судебному органу. Во главе магистрата стоял войт, назначаемый великим князем обычно из крупных феодалов. Горожане выбирали членов рады – райцев, которых в Минске было 12. Они вместе с войтом выбирали на год двух бурмистров, которые совместно с войтом управляли горожанами.

Привилей 1499 г. предусматривал рост городской территории. Для этого войту и бурмистрам поручалось все пустые места в городе, а также его околицах использовать для заселения людьми. Из-за частых пожаров, в огне которых гибли грамоты, минчане в дальнейшем неоднократно обращались к великому князю с просьбой о подтверждении магдебургских привилеев. Просьбы удовлетворялись, а при необходимости старые нормы дополнялись новыми положениями. Так, по причине гибели грамоты 1499 г. во время пожара Минского замка, она была подтверждена в 1552 г., а затем в 1569 г., причем в текст последнего привилея были внесены разрешение на постройку гостиного двора, где должны были размещаться приезжие купцы, а также требование создания ремесленных цехов.

Важным звеном в приобретении Минском всех необходимых атрибутов городского самоуправления стал привилей от 12 января 1591 г., в котором горожанам разрешено было иметь ратушу.

Обычно вместе с грамотой на самоуправление городу давался герб. Вероятно, в 1499 г. Минск также его получил. По крайней мере, сами минчане утверждали, что "с давних времен имели они … герб на печать городскую, тому городу Минску данный и в первом привилее при пожаловании права Майдэборгского оговоренный, но после же при пожаре замка Минского и тот первый привилей их, в котором герб описан и нарисован был, сгорел, поэтому они … просили нас, господаря, чтобы им, разъяснив и в порядок приведя, герб их на печать городскую пожаловали". В грамоте 1591 г. эта просьба горожан была удовлетворена. "Выражая им в том ласку нашу господарскую, к украшению и учтивому сохранению того города нашего Минска", великий князь Сигизмунд ІІІ пожаловал минчанам "на герб к печати городской на ратушу фигуру вознесения на небо девы Марии". С этого времени изображение герба помещалось на зданиях, принадлежащих магистрату, на городской печати, на знаменах города. Клеймом с изображением герба помечали товары, вывозимые из Минска.

В 1505 г. город был взят и сожжен крымскими татарами, уцелел только замок. В 1508 г., во время восстания князя Михаила Глинского, Минск подвергся почти месячной осаде, но взят не был, а позже пригород несколько раз опустошался московскими войсками, в последний раз в 1519 г.

С 1566 г. Минск – центр Минского воеводства, самого крупного на территории ВКЛ, причем в его состав вошли все крупные населенные пункты, названные в грамоте 1387 г. непосредственно после Минска. Таким образом, уже в конце 14 – начале 15 вв. административно-судебная власть минских наместников распространялась не только на Минский повет, но и на широкий регион юго-восточной Беларуси, который включал Бобруйск, Речицу, Рогачев и Гомель.

Первым импульсом к принципиальному изменению в облике города и прежде всего его планировочной структуре послужил сильнейший пожар 1547 г., в результате которого Минский замок сгорел целиком, а "место менское" – практически полностью. Для помощи потерпевшим жителям города великий князь Жигимонт Август освободил их на 10 лет от всех налогов и таможенных выплат. Первое прямое упоминание о работах по перепланировке Минска имеется в грамоте от 10 марта 1571 г. Из текста этого документа следует, что самое позднее на рубеже 1560–1570 гг. в Минске по прямому указанию великого князя началась интенсивная перепланировка города. До 1600 г. уже была построена ратуша, а прилегающие к ней кварталы с регулярной планировкой, получившие название Новое (Высокое) место, стали более чем на три столетия административным и экономическим центром Минска.

На Люблинском сейме 1569 г. была заключена уния между Великим княжеством Литовским и Королевством Польским. В результате образовалось новое государство – Речь Посполитая, в государственном строе которого сочетались унитарные и федеративные черты. Формально сохранялись названия, атрибутика и ряд государственных институтов двух субъектов унии. Поэтому Минск считался воеводским центром и "державы обоих народов", как еще называлась Речь Посполитая, и Великого княжества Литовского. Со второй половины 16 в. Минск стал местом сбора поветовых соймиков, в городе регулярно (три раза в год) проводились заседания земского суда, а с 1581 по 1775 гг. – раз в два года – заседания Трибунала ВКЛ.

В 16 в. Минск стал в полном смысле многонациональным – православные церкви, костел, синагоги и мечеть отображали этно-конфессиональный состав города. Про высокий социально-экономический уровень Минска свидетельствуют существование здесь более чем 20 ремесленных специальностей в 16 в., около 40 – в 17 –18 вв., активная роль цехов в жизни города, торговые отношения с городами Великой и Малой Польши, Пруссии, Чехии и Германии.

Военные действия середины 17 в., которые вызвали резкий демографический спад и практически полное уничтожение инфраструктуры населенных пунктов восточной и центральной Беларуси, в значительной мере отразились и на уровне социально-экономической жизни и облике Минска. Весной 1654 г. началась война России с Речью Посполитой, ставшая в истории Беларуси одной из самых опустошительных. Минск являлся базой войск Речи Посполитой до лета 1655 г., пока в ходе наступления московской армии он не был захвачен. Плохое состояние городских укреплений принудило войско Речи Посполитой принять бой на открытой местности, после чего оно отступило и сдало Минск.

В ходе военных действий территория Беларуси явилась ареной перемещения войск. На жителей Минска ложились тяжелые военные поборы и повинности, обязанность по предоставлению солдатам постоев, продуктов питания и фуража.

Кроме других бед, на население повета и самого Минска обрушились опустошительные эпидемии. Запустение и нашествие мышей, уничтоживших хлебные запасы, усилили голод. Городское население уменьшалось также в результате вывоза в Российское государство жителей, преимущественно квалифицированных ремесленников. В результате после войны, завершившейся подписанием Андрусовского перемирия 1667 г., население Минского повета сократилось почти на 62 %.

Новые бедствия принесла Минску Северная война 1700 – 1721 гг. Белорусские земли стали ареной столкновения шведских, российских и саксонских войск, деятельности шляхетских отрядов Речи Посполитой. В ходе военных действий через Минск несколько раз в 1706–1708 гг. и 1720 г. проходили российские и шведские войска, причем каждый раз от жителей требовали провиант и денежную контрибуцию. В 1708 г. в Минске вспыхнула эпидемия чумы, и произошел сильный пожар. Даже в середине 18 в. эти события отражались на уровне социально-экономической жизни города.

С 60-х г. 18 в. Речь Посполитая начала проводить реформаторскую деятельность, направленную на укрепление государства. Она была связана с правлением Станислава Августа Понятовского (1764 – 1795), поддержанного российской императрицей Екатериной ІІ. Но в дальнейшем стремление короля к реформам вызвало недовольство не только России и других соседних держав, но и магнатов, стремившихся к неограниченной власти. В 1772 г. произошел первый раздел Речи Посполитой, в результате которого восточные земли Беларуси перешли к Российской империи.

Первый раздел Речи Посполитой ускорил процесс реформ в государстве. 3 мая 1791 г. т.н. Четырехлетний сейм принял конституцию, вызвавшую крайнее недовольство части реакционной шляхты и соседних государств. Под эгидой Екатерины II была создана конфедерация, пересекшая, вместе с российским войском, границы Речи Посполитой для защиты "шляхетских свобод". В январе 1793 г. произошел второй раздел Речи Посполитой между Россией и Пруссией. К России отошли центральные земли Беларуси, в том числе и Минск. На этих территориях была образована Минская губерния.

25 ноября 1795 г. король польский и великий князь литовский Станислав Август Понятовский отрекся от престола в пользу российской императрицы Екатерины II. Федеративное государство Речь Посполитая и обе державы в ее составе – Королевство Польское и Великое княжество Литовское – прекратили свое существование.
Разработка и сопровождение КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» © 2001—2016